пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Концепция революции в творчестве Л. Андреева («Рассказ о семи повешенных», «Тьма», «Губернатор», «Так было»).

Леонид Николаевич Андреев (9 [21] августа 1871— 12 сентября 1919) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений.

Писатель прошёл сложный путь, полный духовных противоречий. Размышляя над мирозданием, он пытался приблизиться к Богу, постичь тайны и законы жизни. Именно поэтому в его произведениях сильны религиозные мотивы, часто герои его повестей и рассказов — священнослужители. Тем не менее к вере он так и не пришёл. На его мировоззрение повлияли идеи А. Шопенгауэра, отрицавшего Бога, не видевшего мировой гармонии. Художественное своеобразие драматургии и прозы Андреева этих лет проявилось в экспрессивности, условной обобщённости поэтического языка. Пессимистические настроения писателя усилились в 1906 году после смерти жены. Именно в это время он создал наиболее мрачные образы в повести «Иуда Искариот» и рассказе «Тьма» (оба — 1907 год).

Сочувственное отношение писателя к революции и революционерам выразилось в таких произведениях, как "Губернатор" (1905), "Рассказ о семи повешенных" (1908); в них он писал о расправе царизма с освободительным движением. По реальные события революционной борьбы осмысляются Андреевым опять в плоскости "общечеловеческой" психологии.

Сюжет рассказа "Губернатор" опирается на известный факт казни эсером И. Каляевым московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, приговоренного социал-революционерами к смертной казни за избиение на улицах Москвы демонстрантов в 1905 г. "И все, – писал Андреев В. Вересаеву, – и сам С. А. ждали, и казнь совершилась"[15]. Внимание Андреева сосредоточено на проблеме неотвратимости внутреннего нравственного возмездия, которое карает человека, преступившего законы человеческой совести. В ощущении неизбежности возмездия в Петре Ильиче пробуждается человек, который сталкивается с тем бесчеловечным, что приняло в нем облик губернатора. Петр Ильич-человек сам казнил Петра Ильича-губернатора. Выстрел революционера был лишь внешней материализацией этой казни. Социальный конфликт между деспотической властью и народом решался в абстрактно-психологическом плане. Но современниками в бурные революционные годы рассказ воспринимался как предупреждение самодержавию о неотвратимости наказания.

В знаменитом "Рассказе о семи повешенных", увидевшем свет в годы жестоких полицейских расправ с демократами, Андреев с глубоким состраданием писал о приговоренных к казни революционерах. Все они очень молоды: старшему из мужчин было двадцать восемь, младшей из женщин – девятнадцать. Судили их "быстро и глухо, как делалось в то беспощадное время". Но и в этом рассказе горячий социальный протест писателя против расправы с революционерами и революцией переводится из сферы социально-политической в нравственно-психологическую – человек и смерть. Перед лицом смерти все равны: и революционеры, и преступники; их связывает воедино, отграничивая от прошлого, ожидание смерти. Противоестественность поведения героев Андреева отмечена Горьким в статье "Разрушение личности": "Революционеры из „Рассказа о семи повешенных” совершенно не интересовались делами, за которые они идут на виселицу, никто из них на протяжении рассказа ни словом не вспомнил об этих делах".

Увлеченность Андреева революцией, героическими подвигами народа, о чем не раз говорил он в выступлениях и письмах тех лет, перемежалась с пессимистическими предчувствиями, неверием в достижимость социальных и нравственных идеалов

революции. Метафизически воспринимая ход революционного развития мировой истории и опыт Великой французской революции, Андреев в рассказе "Так было" (1905) утверждает недостижимость идеалов свободы и равенства, ибо масса апатична, за революцией всегда устанавливается тирания. Ход маятника старинных часов символизирует здесь роковой, повторяющийся ход истории.

На революционные события Андреев откликнулся «Рассказом о семи повешенных» (1908), который был опубликован с посвящением Л.Н. Толстому. Революционеры предстают перед читателем носителями духовной и нравственной красоты. Андреев анализирует их психологию накануне смертной казни. По словам М. Горького, «они производят впечатление людей, которые прожили жизнь неимоверно скучно, не имея ни одной живой связи за стенами тюрьмы, и принимают смерть, как безнадежно больной — ложку лекарства».

Андреев, как и многие писатели, выступает против казней. Однако в рассказе есть ещё другой, более глубокий смысл и более важные для писателя вопросы. Его герои — революционеры, преступники, министры — поставлены перед лицом «неразгаданной великой тайны» смерти. Страх смерти можно превозмочь только любовью к людям, которой наделены не все герои.

В рассказе «Тьма» опытный террорист, спасаясь от преследователей, попадает в публичный дом, «смиряется» перед проституткой и в ее лице признает «правду» погибшего мира. В отличие от «Иуды Искариота» здесь нет евангельского сюжетного пространства, но новозаветные категории фарисейства и мытарства, а также психология юродства чрезвычайно важны для понимания этого произведения. Ее истоки (евангельское жертвоприношение Бога, возвышение мытарей и разбойников) — в подтексте рассказа. Юродивый принимает «тьму», чтобы дать доступ «свету», излечить душу и исправить мир.

Андреевский романтизм достигает кульминации в «Рассказе о семи повешенных» — художественно запечатленном протесте против смертных казней. Если в рассказе «Тьма» революция подвергается сомнению, то в «Рассказе о семи повешенных» она принимается как жертвенная жизнь: чашу страданий испивают два уголовника и пять террористов, неудачно пытавшихся отнять жизнь у престарелого министра. Но трагическому абсурду смерти, поработившему душевный мир отдельных героев рассказа, противостоит романтический пафос, позволяющий другим героям дистанцироваться от него — Мусе, Тане и Вернеру, осознавшим перед лицом физического уничтожения бессмертие своего внутреннего «я».

(В рассказе «Губернатор» народ убивает человека, стихия; в «Рассказе о семи повешенных» - власть убивает народ).


30.06.2017; 20:30
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь