пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Концепция любви в поздней прозе Бунина и в цикле «Тёмные аллеи».

И.А.Бунина называют «последним классиком». Бунинские размышления над глубинными процессами жизни выливаются в современную художественную форму, где своеобразие композиции, образы и детали подчинены напряженной авторской мысли. В своих рассказах, повестях Бунин показывает нам весь спектр проблем конца ХIХ-начала ХХ веков. Темы его произведений настолько разнообразны, что, кажется, они - сама жизнь.

Тема любви в творчестве Бунина исследована довольно широко. Однако, рассказы, входящие в цикл «Темные аллеи» являются мало изученными, так как относятся к позднему эмигрантскому периоду творчества Бунина.

Любовь-потрясение развивает у бунинских героев особенную, чувственную память. Всю жизнь носит в своем сердце любовь к «барину», некогда соблазнившему и «бессердечно» ее бросившему, героиня рассказа «Темные аллеи» (1938 год) через 30 лет, теперь уже владелица постоялой гостиницы узнает она в приезжем офицере того, кого в порыве нежности называла она «Николенькой» и кто навсегда остался ее идеалом. А стареющему петербургскому щеголю Николаю Алексеевичу никак не понять, отчего «при такой красоте» не выходит она замуж и что можно, оказывается всю жизнь любить одного человека. И долго глядит Надежда в окно вслед отъезжающему тарантасу: огонь обиды и огонь любви равно пылают в ее сердце.

«Чистый понедельник» - рассказ о судьбоносном решении героини об уходе в монастырь. О красоте, богатстве внутреннего мира героини, которую никто не понимал до конца на самом деле. Название рассказа говорит за себя – «Чистый понедельник» - так в обиходе верующих называется понедельник на первой неделе Великого поста. Название настраивает читателей на серьезное, вдумчивое прочтение. Этот рассказ является итоговым в сборнике «Темные аллеи» и вобрал в себя основные темы бунинского творчества: любовь, грех, падение, очищение духовное и расставание.

Весь рассказ построен на противопоставлениях, которые обозначаются уже в завязке. «Васили Блаженный и Спас-на-Бору, итальянские соборы и что-то киргизское в остриях башен на кремлевских стенах». А между тем это символы христианской веры, глубокой религиозности, символы единства.

Противопоставляется солнечный, морозный день и героиня в черном: «Она встретила меня в короткой каракулевой шубке, в каракулевой шляпке, в черных фетровых ботиках…». И прогулка по кладбищу Новодевичьего монастыря. Героиня объясняет сове поведение так: «Ведь завтра же Чистый понедельник...Господи владыка живота моего»].

Жутким кажется противопоставление трактира, где идет веселое гульбище и иконы Богородицы, висящей в углу. «… во второй комнате, в углу, перед черной доской иконы Богородицы Троеручицы, горела лампадка». И героиня вдруг замечает: «Три руки! Ведь это Индия…». В трактире героиня цитирует по памяти «Житие Петра и Февронии Муромских»

Переломным моментом в рассказе является первая и последняя ночь, которую провел рассказчик с героиней. И ее сообщение о скором отъезде в Тверь. «Надолго ли, один бог знает… Я все напишу, как приеду. Все напишу о будущем. Прости, и оставь меня теперь, я устала…» Отъезд героини способствует резкому перелому в сознании героя, совсем не верующего в Бога. «Дошел до Иверской, стал в толпе старух и нищих на колени, снял шапку». Далее герой узнает о том, что любимая им женщина пошла на послушание в монастырь. Он никогда ее не увидит. Бунин мастерски, только в одной фразе показал психологическое состояние героя «он стал ходить по самым грязным кабакам и спиваться…» Мимолетная встреча героев не привела к разрешению этой ситуации. Все осталось на кругах своих.

Находясь в состоянии поиска Бунин. задумывается о новом жанре, о новой форме своих произ-ий и говорит о Флобере и желании написать в духе Флобера, где слились бы воспоминания, события, излить свою душу.

Проходит время и такая книга создается. ʼʼЖизнь Арсеньеваʼʼ – лирич-ая энциклопедия о себе, России, народе; написана в духе Флобера. Создавалась с сер. 20х гᴦ. до сер. 30х гᴦ., в течение 10 лет. Состоит из 5 книᴦ. Жанр точно определить нельзя: роман, книга, автобиогр. роман, лирико-философ-ий роман. В произ-ии заметны черты автобиогр-ого ром., однако, сам Б. против этого протестовал. При этом только лишь к автобиогр. ром. сводить невозможно, потому что в ром. много лирико-философ-их размышлений, много признаний в любви к дворянству. Ходасевич наз-ет роман автобиографией вымышленного лица. О.Михайлов наз-л ром. ʼʼобширным лирико-философ-им монологомʼʼ, ведь произ-е написано от 1ого лица. Ю.Мальцев наз-ет ром. – феноменологическим.

Глав. мир – мир души. Арсеньев – чел-к особого склада, у него замкнутый хар-р. Личное биограф-ое перерастает в совр-сть. Главным явл. идея о бездомности, бесцельности существования. Глав. явл. любовь. Воспоминания о рос-ких раздольях, парках, людях.

В книге ʼʼЛикаʼʼ (5-ая) сформирована Б-ая концепция любви. Размышляет о любви – страсти, имеющее свое продолжение в памяти. Отказывает любви и страсти в семейно-бытовых отн-ях. Потеряв любовь и пережив смерть, он начинает любить ее так, как не любил при жизни.

ʼʼМитина любовьʼʼ (1924-25 гᴦ.) – лирико-философ. повесть о запутавшемся в своих чув-вах юноше, к-ый заканчивает жизнь самоубийством. А.Горелов называл это произ-е ʼʼреквием любвиʼʼ.

Горький отказал Б. в оригинальности произ-я. Он считает, что Б. переписал ʼʼКрейцерову сонатуʼʼ Толстого под названием ʼʼМитина любовьʼʼ. Митя и Катя любят друг друга. Действие происходит в Москве. Это придает больше достоверности. Митя – герой максималист в области чув-в. Герой-титан, потому что чув-ва очень глубоки. Катя учится на актрису. Чув-во восторга и любви к Кати осложняется Митиной ревностью. На выпускном Катя читает стих-е Блока ʼʼДевушка пела в церковном хореʼʼ. Катя посвящает себя лжеис-ву. В произ-ии многие герои говорят о любви: Протасов – как идеолог, Катина мама – нет любви без ревности, Катя – повторяет чужие слова и мысли. Митя не знает что такое любовь-радость или мука. Мысль о гибельности желания. Кульминация – сцена прощания на вокзале. Митя в усадьбе среди родных. Староста толкает его на свидание с деревенской замужней девушкой Аленкой. Он соглашается, потому что она напоминает ему Катю. Муки Мити усугубляются письмом Кати. Она пишет, что предала его. Сильно романтич. начало в герое.

В цикл «Темные аллеи» И. А. Бунина, который вышел в Нью-Йорке в 1943 году, входило одиннадцать рассказов. Полностью сборник был опубликован в 1946 году — он насчитывал тридцать восемь рассказов. Тема любви всегда была на первом плане в творчестве писателя. В эмиграции ей посвящены почти все его произведения. Но в «Темных аллеях» это чувство имеет совершенно другую трактовку, нежели в предыдущих произведениях Бунина. Писатель задается целью показать не только радость любви, но и ее «темные аллеи». Любовь — это лишь краткое мгновение, «великое счастье, даже если она. не разделена». Но что остается после этого мгновения? — задается вопросом автор.

Этот цикл рассказов — целая энциклопедия любви. Все истории персонажей драматичны и далеки от идеализированного любовного чувства. Писатель говорит о том, что в любви много и жестокого. Открывается книга рассказом, который дал название всему циклу — «Темные аллеи». Через тридцать лет по воле судьбы, случайно встречаются Надежда и Николай Алексеевич. Она — хозяйка постоялой горницы, он — барин из Петербурга. Много лет назад они были молоды и любили друг друга. Но что теперь? Надежде сорок восемь лет, Николаю Алексеевичу — под шестьдесят. Он даже не узнал ее сначала, а она узнала сразу. Дальнейшие вопросы барина показывают, что он даже не пытался узнать, что стало с девушкой после того, как бросил ее. Надежда же, чуть не наложив на себя руки от обиды, получила от хозяев вольную, но не вышла замуж, на всю жизнь сохранив любовь к Николаю, и поэтому не простила его. Он же считает, что «все проходит, все забывается» — и любовь, и молодость. Надежда возражает: молодость проходит у всех, а любовь — нет.

Время по-своему отомстило Николаю Алексеевичу: никогда он не был счастлив. Любил жену сильно — она его бросила, обожаемый сын вырос негодяем и наглецом. Жизнь превратилась в «обыкновенную пошлую историю». Уезжая, Николай Алексеевич думает о том, что Надежда дала ему лучшие минуты жизни, «истинно волшебные». Перед ним встает вопрос: что было бы дальше, если бы он не бросил ее, а женился? Это кажется ему абсурдом: содержательницу постоялой горницы он не может представить в роли хозяйки своего петербургского дома, матери его детей. Для него мгновения любви остались далеко в прошлом, как чудесное романтическое воспоминание, не больше. Надежда же живет своей несчастной любовью до сих пор. Ей она принесла больше страданий, чем романтических воспоминаний. В каждом из рассказов Бунин говорит не о платонической, а о чувственной любви, поэтому неизменно из нее вырастает любовная драма.

В каждом из них показана кульминация любовного чувства, которое при взгляде из прошлого невольно окружена романтическим ореолом. Это чувство не может быть вечным. Достигая высшего своего накала, она приносит или расставание, или смерть, потому что лучше, чем в это мгновение, уже не будет. В каждом рассказе, как и в «Темных аллеях», сталкиваются два утверждения: «любовь вечна» и «любовь проходит». В рассказах Бунина — взгляд на это чувство, спустя годы, воспоминания о том, что не забывается никогда. Она трагична уже потому, что ее нельзя вернуть ни через несколько минут, ни спустя годы.

В рассказе «Кума» кум признается замужней куме в любви, но после ночи и обещания приехать к нему в Кисловодск, живо представляет, как он ее там, «в этих лакированных сапожках, в амазонке и в котелке» люто возненавидит. Хоть и удалось Мещерскому вернуться к Натали, которую он полюбил много лет назад (рассказ «Натали»), но она умирает от преждевременных родов. Герои рассказа «Таня» расстаются ненадолго, не зная, что видятся последний раз в жизни накануне страшного семнадцатого года. В рассказе «Холодная осень» герои даже не успели толком рассказать друг другу о своих чувствах, как героя убили на войне — героиня же живет после этого в ожидании того, когда закончится ее земной путь, и она соединится с любимым.

Есть в этом цикле и совсем неприглядные стороны любви. В результате любви своего отца — чиновника казенной палаты — страдает его сын от первого брака, потому что красавица-жена возненавидела того и с дивана отправила спать на тюфячок, чтобы не истер на нем бархат (рассказ «Красавица»). Что делает любовь с отцом? Он «от страха перед ней, тоже притворился, будто у него нет и никогда не было сына». Страсть к деньгам заставляет старуху отдать свою племянницу, невинную девочку, на поругание марокканцу («Ночлег»).

Для автора в этом цикле главным является мотив воспоминаний о родине, о днях молодости. Ностальгическая нотка пронизывает все повествование Иван Алексеевич писал о своей книге, как о великом достижении: «Она говорит о трагичном и о многом нежном и прекрасном, — думаю, что это самое лучшее и самое прекрасное, что я написал в жизни». Удивительно узнать, что все эти истории не имеют ничего общего с действительностью. — по утверждению автора, все они выдуманы. Эта физическая любовь-страсть показана с духовной стороны, не омрачена ни пошлостью, ни физиологическими подробностями. Она воспринимается с высоты прожитых лет как исключительно светлое волшебное чувство.

Жанровая форма этих рассказов, по мнению критиков, близка к роману, повести, потому что автор пытается через мгновения осмыслить жизнь героев. Все рассказы этого цикла очень сюжетны, им присущ психологизм повествования, жанровое и стилистическое богатство.

Таким образом, бунинское понимание любви глубоко драматично. Человек неизбежно обречен на одиночество, полное взаимопонимание невозможно. Только любовь – самая могучая на земле сила – дает великое счастье соединения двух душ, но счастье это подобно зарнице: вспыхнуло - и погасло. Бунин признает и воспевает любовь-страсть, подчиняющую себе всю душу человека. Такая любовь не может быть длительной. Вихрем ворвавшись в жизнь влюбленных, она поднимает их на девятый вал человеческого блаженства, чтобы затем, захлестнувшись волнами жизненных невзгод, самой разбиться в дребезги. Но, завершаясь разлукой, гибелью, катастрофой, такая любовь неизменно остается в памяти самым сильным и самым прекрасным переживанием человека, озаряющим всю его жизнь.


30.06.2017; 20:30
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь