пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Творчество Горького между двух революций. «Пестрота» национального характера: повесть «Городок Окуров», цикл рассказов «По Руси», повесть «Детство».

Горький между двух революций (1905-1917). После поражения революции 1905-07 Горький эмигрировал на остров Капри (Италия). «Каприйский» период творчества заставил пересмотреть сложившееся в критике представление о «конце Горького», которое было вызвано его увлечениями политической борьбой и идеями социализма, нашедшими отражение в повести «Мать» (1906; вторая редакция 1907). Он создает повести «Городок Окуров» (1909), «Детство» (1913-1914), «В людях» (1915-1916), цикл рассказов «По Руси» (1912-1917).

Повесть «Городок Окуров» была написана в 1909 году и представляет собой реакцию на революционные события 1905 года. Событийный фон, на котором разворачивается сюжет произведения, раскрывает процесс революционных волнений от нарастающего всеобщего беспокойства до уличных беспорядков. Причем этот процесс показан не с точки зрения участников или руководителей, а с точки зрения мещанства, с трудом понимающего происходящее. Народные волнения сумбурны и неопределенны: никто не знает, куда и зачем стремиться. Одни воспринимают это со страхом, другие – с воодушевлением. Звучит слово «свобода», но мещанство плохо понимает, что оно значит. Вавила Бурмистров говорит о свободе как о безнаказанности, о возможности творить преступления, буйствовать: «Слышал – свобода?» <…> Обыватели, насильно улыбаясь, спрашивали: «В чем – свобода?» - «Братья! <…> Душа получает свободу! Играй душа, и – кончено!»

В произведении автор стремился показать то, как мещанство принимает революционную бурю. Именно на решение этой задачи направлены все структурные элементы повести. Остановимся подробнее на системе образов.

Известно, что М. Горький, особенно в зрелом периоде творчества, резко отрицательно относился к мещанскому сословию. В 1905 году в большевистской газете «Новая жизнь» была опубликована статья М. Горького «Записки о мещанстве», в ней автор выражает свое отношение к мещанам в резкой оценочной форме. Повесть «Городок Окуров», написанная 4 года спустя, объясняет опасения автора и подкрепляет их осмыслением событий 1905 года.

Цикл рассказов “По Руси” явился своеобразным “включением” Горького в те споры, которые в 10-е годы активно велись в писательской среде на тему, что такое русский национальный характер, каково его содержание. Горький выделяет в нем типические черты: активность, волевое, деятельное, творческое начало, способное преобразовать жизнь. Именно в этих качествах русского человека увидел Горький главное. Его прежде всего интересовали социальные мотивы раскрытия русского характера. Он считал, что русского человека из состояния инертности и пассивности могут вывести лишь идеи социализма, социалистическое восприятие жизни. Мысли о России и о русском народе автор выражает устами героев рассказов и “проходящего”, от имени которого ведется повествование. Перед нами скромные труженики, простые люди, чья деятельность украшает жизнь на земле.

Трилогия Горького "Детство" создавалась с 1913 по 1923 год. Автор правдиво и убедительно рисует жизнь простых русских людей, их быт и тяжелый труд. История Алеши Пешкова — самого писателя - пример творческой активности человека из народа, его стремления к самообразованию. В трилогии писатель воплотил свои творческие искания, выразил свой взгляд на жизнь - деятельный и оптимистический. Путь его героя схож с путем любого ищущего истину выходца из народа. «Русский человек все-таки настолько еще здоров и молод душой, что преодолеет мерзость жизни», - писал Горький, и это - основная мысль его произведений. «Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растет доброе - человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человеческой». Это человечье растет в душе Алеши Пешкова на протяжении всего повествования. Алеша жил и среди чуждых ему родственников, и среди чужих людей, к которым чувствовал симпатию. На формирование внутреннего мира Алеши, его мыслей, чувств и поступков значительное влияние оказывают окружающие. Это его любимая бабушка Акулина Ивановна, фактически ставшая Алеше матерью, нахлебник Хорошее Дело из повести «Детство». В повести «В людях» подобную роль в жизни Алеши играют повар Смурый и кочегар Яков. Эти люди, к которым Алеша прислушивается, делится с ними своими мыслями, учится у них жизни, олицетворяют в Горького русский народ со свойственными ему талантливостью и добротой.

Алеша Пешков сопротивляется влиянию уродливых явлений жизни, влиянию своей среды, он стремится к самостоятельной оценке всего, учится на книгах и рассказах людей, которым доверяет. Учителем жизни стал для него народ. Автор связывает искания героя с исканиями всего народа, показывая читателю героя в его трудных идейных исканиях, крепнущее самосознание мальчика, самоутверждение в борьбе с окружающей средой. Из «неумного племени», из «свинцовых мерзостей жизни» вырывается яркая творческая личность, утверждая этим могущество духовного, творческого в народе.

 


30.06.2017; 20:30
хиты: 149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь