пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Имя числительное как часть речи

Числительное – знаменательная часть речи, которая выражает всей своей совокупностью, входящих в нее слов, расположенных в строгой последовательности, определенную счетную систему, при этом отдельные слова называют элементы этой системы – отдельные числовые понятия (число, количество предметов, порядок их при счете, место в счетном ряду)

Каждое числительное имеет количественное значение элемента счетной системы (количественное или порядковое), в этой системе числительное отличается от следующего или предыдущего на одну единицу. Наиболее существенным признаком числительного как части речи – проявление себя по-разному могут обозначать: - сумму счета;

                                                    -место в счете;

                                                    -некую счетную совокупность.

Общим грамматическим значением является обозначение числа/количества предметов и порядок предметов при счете.

В сочетании с существительным числительное обозначает количество предметов, но при этом его значение отвлеченно (ему все равно 5 котят или столов)

Морфологические особенности: с морфологической точки зрения количественным числительным свойственна только одна категория – падежа. Категория числа и рода утеряны. Порядковые числительные изменяются по родам, числам, падежам.

Синтаксические признаки: количественные числительные в И. и В. падежах, кроме один, являются главным словом в словосочетании и управляет существительным. Причем это словосочетание несвободное. В остальных случаях (падежах) существительное согласуется с числительным и является главным, а словосочетание свободное. Порядковые числительные во всех падежах согласуется с существительным и является зависимым членом предложения.  Количественные числительные могут быть любым членом предложения.

Словообразовательные особенности: все производные числительные, кроме 1-10, 40,100.1000, 100 000, миллиард, полтора, оба, обе.

Простые суффиксальные двадцать, собирательные: двое, трое и т.д.

Разряды числительных по семантике: количественные и порядковые – при широком понимании. Количественные делятся на парадигмы: собственно количественные (целые), дробные (до 1), собирательные, неопределенные количественные.

Собственно количественные занимают определенное место в считанном ряду, является элементом счетной системы.

Собирательные (9 слов) образованы от количественных числительных первого 10-ка, начиная от 2 до 10. Использования для образования двое и пятеро. Характеризуются жесткой сочетаемостью: с сущ. называющие  пару предметов; со словами pluralium tantum (ножницы и т.д.); с существительные называющие лиц только мужского пола (двое сыновей); с названиями детей и детенышами животных (четверо волчат); с личными местоимениями (нас трое); с субстантивированными прилагательными (двое смелых)

Дробные числительные всегда управляют Р.п. сущ. и В.п. ед.ч. и во мн.ч. К числу дробных относятся полтора и полтораста.

Как о числительных: единственное название чисел, когда их можно записать цифрами, имеют два лексических значения называают число и количество: участвуют в образовании составных числительных; можно образовать от количественных порядковое числительное; образуют несвободные сочетания с существительными.

Как существительные образуют формы мн.ч. с неопределенным количеством (миллионы людей); сочетаются с прилагательными (разменял последнюю тысячу); образуют новые лексемы при помощи суффиксов (тыщенка); есть категория рода (тысяча = книга)

Неопределенно количественные числительные (много/мало, несколько и т.д.). одни относятся их местоимениями, вторые к нареч., к числительным.

Структура числительных: простые, сложные,  составные.

Простые  состоит из одного корня. Сложные имеют более одного корня (-десять, -сот). По своей  семантике отличаются они  не представляют сумму (пять раз по десять). Каждая часть склоняется как отдельное слово. Составные состоят из 3-х и более слов.

Типы склонений имен числительных. Один склон. по субстантивно-адъективному склон, т.е. имеет окончание прилагательных типа мамин. Во всех остальных полное окончание.

Два склон. по особому типу два, двух, двум, о двух.

Три, четыре особ.окончаний.

Числительные от 5 до 20 и 30 склон. по образцу 3-его субстантивного вида (ночь).

40, 90, 100 имеют две падежные формы (И. и В. и Р.п.)

Миллион, миллиард 1 склонению.

 1000 склон. по 2 склон.

Сложные: склон. обе части от 50 до 80 по 3 склонению; от 200 до 900 первая часть как от 2 до 9, вторая по образцу мн.ч. сущ.

Составные склоняются все части.

У порядковых изменяются только последнее слово.


17.06.2016; 20:51
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь