пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Категория полноты - краткости имён прилагательных

КАТЕГОРИИ ПОЛНОСТЫ И КРАТКОСТИ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

Категория полноты–краткости – это словоизменительная категория, проявляющаяся в семантическом, формально–морфологическом и синтаксическом противопоставлении полных и кратких форм.

Краткие прилагательные чаще всего выражают временный признак (брат болен), полные – постоянный (брат больной), но это различие проявляется не у всех слов. Краткие формы употребляются также: 1) в сочетании с местоимениями, категориально соотносительными с наречиями (Погода была так хороша, что оставаться в комнате мы не могли); 2) в уступительных предложениях с как ни (Как ни близорук он был, но сумел прочитать написанное на доске); 3) в предложениях, в которых подлежащее уже имеет согласованное распространенное или несколько одиночных определений (Засыпанный снегом лес был сказочно бел, тих); 4) в составе сказуемого или главного члена побудительного предложения (Будь счастлива!); 5) в качестве компонента устойчивых сочетаний (будьте добры, насильно мил не будешь.)

Качественные прилагательные имеют полную и краткую форму. Краткая форма образуется присоединением к основе положительной степени окончаний: Ø для мужского рода, -а для женского, -о / -е для среднего, -ы / -и для множественного числа (глубок—Ø, глубок-а, глубок-о, глубок-и).

Не образуется краткая форма от качественных прилагательных, которые

  1. имеют характерные для относительных прилагательных суффиксы -ск-, -ов-/-ев-, -н-(коричневый, кофейный, братский);
  2. обозначают масти животных (каурый, вороной);
  3. имеют суффиксы субъективной оценки (высоченный, синенький);
  4. образованные из относительных путем перехода из одного разряды в другой: дружеский, вражеский, передовой;
  5.  прилагательные с суффиксом–л- (устарелый, прошлый, обрюзглый);
  6. прилагательные с суффиксами и приставками, имеющими значение большей степени качества (большущий, худющий, здоровенный, разудалый, прескверный);
  7. отпричастные прилагательные с суффиксами–вш-, -ш- (бывший, минувший);
  8. прилагательные иноязычного происхождения на –ический (комический);
  9.  некоторые бывшие просторечные слова (озорной, окаянный);
  10.  прилагательные (большой, меньшой, старший, младший);
  11. прилагательные в составе терминов и фразеологизмов (красный уголок, белый свет).

Краткая форма имеет грамматические отличия от полной формы: она не изменяется по падежам, в предложении выступает преимущественно как именная часть сказуемого (случаи типа красна девица, бел горюч камень являются фразеологизированной архаикой); краткая форма выступает как определение только в обособленной синтаксической позиции (Зол на весь мир, он почти перестал выходить из дома). В позиции сказуемого значение полной и краткой формы обычно совпадает, но у некоторых прилагательных между ними возможны следующие смысловые различия:

1) краткая форма обозначает чрезмерное проявление признака с негативной оценкой, ср.: юбка короткая — юбка коротка;

2) краткая форма обозначает временный признак, полная — постоянный, ср.: ребёнок болен — ребёнок больной.

Есть такие качественные прилагательные, которые имеют только краткую форму: рад, горазд, должен.

Полным прилагательным на –нный соответствуют краткие формы на–нени –ен. Форму на–нен образуют краткие прилагательные, полные формы которых были образованы от существительных на –ание,-яние. Наблюдаются колебания и у тех форм, которые возникают на основе адъективации причастий: почтенный – почтен, почтенен; неожиданный – неожидан, неожиданен. В некоторых случаях использование форм на–нени –ен позволяет отграничивать причастия от прилагательных: Срок определён (краткое причастие),срок определёнен (то есть ясен– краткое прилагательное). Не имеют кратких форм относительные, притяжательные и следующие качественные имена прилагательные: а) образованные из относительных путем перехода из одного разряды в другой: дружеский, вражеский, передовой; г) прилагательные с суффиксом–л- (устарелый, прошлый, обрюзглый); д) прилагательные с суффиксами и приставками, имеющими значение большей степени качества (большущий, худющий, здоровенный, разудалый, прескверный); е) отпричастные прилагательные с суффиксами–вш-, -ш- (бывший, минувший); ж) прилагательные иноязычного происхождения на –ический (комический); з) некоторые бывшие просторечные слова (озорной, окаянный); и) прилагательные (большой, меньшой, старший, младший); й) прилагательные в составе терминов и фразеологизмов (красный уголок, белый свет).

Краткие носят книжный характер, полные - разговорный или нейтральный. Кроме того, для краткой формы характерен оттенок категоричности, эпизодичности, временности, для полной - смягчённости и постоянства. Некоторые краткие формы имен прилагательных резко расходятся в своем значении с соответствующими полными. Полная форма обозначает абсолютный признак, не связанный с конкретной обстановкой, а краткая – относительный признак, применительно к определенной ситуации. Грамматическое (синтаксическое) различие между обеими формами заключается в том, что краткая   форма обладает способностью синтаксического управления, а полная  в значении сказуемого такой способностью не обладает. В качестве однородных сказуемых выступают, как правило, или только полные, или только краткие   формы   прилагательных. Каждое прилагательное изменяется по числам, в ед. ч. – по родам и в ед. и мн. ч. – по падежам. Парадигму склонения прилагательного составляют в сумме двадцать четыре формы: восемнадцать форм в ед. ч. (шесть падежных форм для каждого рода – муж., жен. и сред.) и шесть форм во мн. ч. Краткие прилагательные изменяются только по родам и числам.

 


17.06.2016; 20:46
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь