пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» горбатов
» русская литература
» Методология и методы медиаисследований
» Морфология
» Зарубежная литература 19 век
» Синтаксис
» Зарубежная литература рубеж 19-20 веков
» Русская литература последняя треть 19 века
» Русская литература, начало 20 века
» Термины по курсу «Современный русский литературный язык. Синтаксис»
» стилистика
» Литературоведение
» Русская литература XX века (конец)
» Научная жизнь Санкт-Петербурга
» Аксиология
» Введение в методологию и историю науки
» Естествознание
» Громова
» Современные проблемы науки и журналистики
» методика
» Балашова

Категория переходности глаг

Категория переходности глагола

Переходные глаголы обозначают активное действие, которое обращено, переходит на объект (предмет). Указание на объект уточняет значение глагола, делает его более конкретным (разбить стакан – разбить противника, строить дом – строить планы). Значение переходность выражается синтаксическиназвание объекта при переходных глаголах стоит в форме В.п. без предлога (написать поэму, любить друга, чувствовать радость).

!!!В форме Р.п. объект может стоять в 4-х основных случаях:

1) если при глаголе есть отрицание (не получить письма);

2) если объект используется не в полном объеме (выпил молока, поел хлеба);

3) если объект неопределенный (Мы искали пристанища);

4) если Р.п. показывает, что объект взят во временное пользование (Дай машины в город съездить).

В качестве прямого объекта в предложении вместо существительного может выступать какой-то его эквивалент:

а) неопределенная форма глагола (Я попросил его показать книгу);

б) придаточное изъяснительное предложение (Люблю, когда за речкой гаснет день);

в) прямая речь (Он сказал: «Я приду завтра»);

г) субстантивированное неизменяемое слово (Ставлю тебе хорошо).

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Существует небольшая группа переходных глаголов, которые, как правило, употребляются без объекта. Объект при них мыслится как единственно возможный и поэтому легко восстанавливается: пахать (землю), сеять (зерно), есть, топить, платить, курить, пить. Такие глаголы называются абсолютивными.

2. Винительный падеж объекта следует отличать от винительного обстоятельства. Винит. падеж обстоятельства, обозначая определенный промежуток времени или пространства, не выражает объекта. В этом случае он обозначает меру действия, то есть выступает в функции обстоятельства, и в том случае от глагола нельзя задать вопросы кого? что?, на которые отвечает прямое дополнение (сидеть весь день, спать всю дорогу).

Непереходные глаголы обозначают действие, которое не переходит на объект, а потому они не могут иметь при себе прямого дополнения.

Кроме того, выделяют группу косвенно-переходных глаголов, то есть таких глаголов, которые управляют обязательным косвенным объектом (существительным в косвенном падеже с предлогом и без предлога, кроме В. п.). Эти глаголы обозначают отношение к объекту или состояние субъекта, но не выражают перехода действия на предмет: бояться темноты, гордиться братом, думать о победе.

Следует отметить, что значение переходности тесно связано с ЛЗ глагола. Нередко один и тот же глагол в одном всоем ЛЗ является переходным, а другом – непереходным (Сравни: Он читает письмо. – Ребенку четыре года, а он уже читает.).

Переходными или непереходными бывают целые семантические группы глаголов. Например, глаголы созидания или разрушения, уничтожения объекта, как правило, переходные (шить пальто, разбить стакан).

К непереходным относятся:

- глаголы перемещения (бежать, плыть), положения в пространстве (сидеть, висеть), звучания (греметь, шипеть), состояния (молчать, болеть)

- глаголы на –ствовать, -ничать, -ить, обозначающие занятие лица, названного в производящей основе (геройствовать, бездельничать, столярить)

- глаголы на –ся (радоваться,мыться)

- глаголы, образованные от имен прилагательных и существительных с помощью суффикса –е-(белеть,охладеть).

Синтаксическое различие переходных и непереходных глаголов связано с лексическим значением. Переходные и непереходные глаголы обычно сочетаются:1) с существительными и местоимениями, обозначающими объект действия без предлога в винительном падеже (читать журнал, лечить девочку). 2) с дополнениями, которые выражаются существительными и местоимениями, с предлогами или без них исключительно в косвенных падежах (играть на улице, ходить по двору). Также при непереходных глаголах может использоваться винительный падеж, но без предлога и несущий значение времени или пространства: туристы идут день и ночь.

Кроме этого, объект действия при переходных глаголах может выражаться и в родительном падеже, но только в таких случаях: при обозначении части объекта: купить воды, выпить чаю; если при глаголе есть отрицание: не имею права, не читал книгу. Переходные и непереходные глаголы (таблица) имеют такие основные различия.

Морфологические признаки Как правило, эти глаголы не обладают особыми морфологическими признаками. Но все-таки, определенные типы словообразования выступают показателями переходности или непереходности глагола. Итак, переходный глагол - это: 1)все глаголы, имеющие аффикс -ся (убедиться); 2)отыменные глаголы, в которых выделяется суффикс -е- или -нича-(-ича-): привередничать, обессилеть, жадничать 3) глаголы, которые образовались от прилагательных с помощью суффикса -и-: озеленить, чернить. Существуют отдельные случаи, когда, присоединив приставку к непереходным бесприставочным глаголам, образовывают переходные глаголы. Примеры: вредить и обезвредить. Если в предложении нет дополнения, то переходный глагол выполняет функцию непереходного: Ученик хорошо пишет (указывается свойство присущее данному лицу). Непереходные глаголы содержат особую группу возвратных глаголов, их формальный признак – это суффикс -ся (помыться, возвращаться).

 Возвратный глагол обозначает действие, обращенное на себя. Он образуется с помощью частицы (постфикса) -ся (-сь). Можно выделить такие основные черты этих глаголов: Во-первых, они могут походить как от переходных глаголов (одевать – одеваться), так и от непереходных (стучать – стучаться). Но все-таки возвратные (переходные глаголы после добавления постфикса -сь (-ся)) в любом случае становятся непереходными (одевать – одеваться). Во-вторых, эти постфиксы прибавляются: -ся - после согласных (моются, мылся, мыться), -сь - после гласных (одевались, одевалась). Стоит обратить внимание, что причастия всегда пишутся с постфиксом -ся (одевающийся, моющийся). В-третьих, возвратные глаголы образовываются тремя способами: суффиксально-постфиксальным – прибавлением суффикса и постфикса к основе (рез+ви(ть)ся), приставочно-постфиксальным (на+пить_ся), постфиксальным (мыть+ся). Образование деривативов на -ся и страдательных причастий Поскольку основные морфологические свойства переходных глаголов – образование деривативов на -ся и страдательных причастий, которое нехарактерно для непереходных глаголов. В большинстве случаев переходный глагол – это тот, который образует пассивное причастие или же деревативы с окончанием -ся, которые могут иметь возвратное (торопиться), пассивное значение (создаваться), декаузативное (разбиться). Исключениями выступают глаголы прибавить (в весе), стоить, весить и большинство семельфактивов на -ну (ковырнуть). К тому же эти глаголы не образуют пассивные и возвратные деривативы. Но все-таки существуют непереходные глаголы, способные образовывать пассивные конструкции. К примеру, глагол ожидать. У него образуется пассив от непереходной конструкции с дополнением в родительном падеже: я ожидаю прихода Василия – ожидается приход Василия. Корреляция переходности глагола Несмотря на то что переходность не имеет единого формального выражения, все-таки существуют тенденции, которые связывают категорию переходность с формальными свойствами глагола, например, с глагольными префиксами: Преобладающее большинство невозвратных глаголов, имеющих префикс раз-, являются переходными (размыть, растолкать). Исключениями выступают: глаголы обозначающие движение с суффиксом -ва-/ -ива- / -а- (размахивать, разъезжать); глаголы, выражающие спонтанные изменения свойств предмета, в частности содержащие суффикс -ну-, образованные от непереходных глаголов (размокнуть, растаять, разбухнуть); глаголы, содержащие тематические гласные -е-, которые обозначают изменение свойств (раздобреть, разбогатеть); в том числе - раззвонить, раздумать. Почти все невозвратные глаголы, содержащие префикс из-, являются переходными (исключения: измокнуть, иссякнуть, изволить и другие).

 Семантические свойства переходных глаголов глагол может иметь прямое дополнение, играющее другую семантическую роль (например, видеть, иметь, создавать – при этих переходных глаголах с объектом ничего не происходит, он не уничтожается, не меняется). Вот и получается, что противопоставление по переходности не должно быть жестко связано со смысловым классом глагола. Это значит, что переходный глагол не должен обязательно обозначать агентивно-пациентивную ситуацию. Но все-таки можно отметить некоторые тенденции. Итак, переходный глагол – это: глагол разрушения или уничтожения объекта (убить, разбить); глагол изменения формы предмета (помять, сжать); глагол обуславливания эмоций (обидеть, рассердить, оскорбить). Смысловые свойства непереходных глаголов : Глаголы одноместные, не имеющие дополнений, то есть характеризующие изменение состояния пациенса (прямого дополнения, существенно затронутого ситуацией), которое не было вызвано агенсом. Или возможен случай когда агенс играет несущественную роль: умереть, сгнить, упасть, промокнуть. Двухместные, имеющие косвенное дополнение. То есть глаголы помощи (исключение поддерживать): способствовать, помогать, потворствовать, вспомоществовать. Глаголы, которые употребляются с объектом, выступающим составной частью агентивного участника глагола (шевелить, двигать, махать). Глаголы восприятия вымышленной ситуации (рассчитывать на, ожидать (чего), уповать на, надеяться на). Неканоничные типы прямых дополнений Не раз уже было сказано, что ключевое свойство переходных глаголов – способность взаимодействовать с прямым дополнением в винительном падеже. Но существуют такие классы глаголов, которые употребляются не только с существительными и местоимениями в винительном падеже, а и со словом или оборотом другой части речи, семантически тождественным ему в той или иной степени. Это могут быть: предложная группа (я почесал ему за ухом); генитивная группа (дедушка не читал этой газеты); наречная группа (он много пьет, я так решил); сентенциальный актант (инфинитивный оборот – я люблю ходить в театр; придаточное предложение использующиеся вместе с союзом -чтобы или -что – я понял, что он поедет на море; придаточное предложение совместно с союзом -когда - я не люблю, когда идет дождь).

Содержание категории залога и критерия различения залогов является только переходность или непереходность глагола.
В связи с таким пониманием категории залога различаются у глаголов только два залога: действительный и средний. К действительному залогу относятся все переходные глаголы: читать газету, делать игрушку, перейти улицу, не видеть друзей, выпить чаю. А к среднему относятся все переходные глаголы: бежать, бродить, дрожать, восходить, сидеть, построить, гордиться. При таком понимании залога категория залога охватывает все глаголы.

 

 


17.06.2016; 20:17
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь