пользователей: 28035
предметов: 12003
вопросов: 223398
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Звукоподрожания как особая часть речи.


Звукоподражение (звукоподражательные слова) – это  особая часть речи! Это  неизменяемые слова, которые своим звуковым составом воспроизводят издаваемые человеком, животными, предметами звуки: «Хи-хи-хи!», «Мур…мур»

Частеродное значение звуко-ий – воспроизведение звуков живой и неживой природы. По своим синтаксическим функциям они сближаются с междометиями. Однако в отличие от междометий не выражают каких-либо определенных чувств, изъявлений воли и т.д., хотя и обладают большим стилистическим многообразием и экспрессией. Сематика звукоподражаний не зависит от интонации, не вытекает из контекста, понятна без жестов и мимики. Звук-ие   относится  к группе неизменяемых слов, но они грамм-ки  изолированы друг от друга, могут упортебл. В функции подлежащ.,сказуем., дополнен., в составе прямой речи. Разряды звук-ий по семантике: 1) Звуки, издаваем. людьми: ха-ха-ха, апчхи и др. 2)Звуки, издаваемые животными: мяу, гав, ку-ку и др.3) Звуки, издаваем. предметами неживой природы: дзинь, бам, тик-так и др. 
На базе звукоподражаний формируется сравнительно большой класс так называемых глагольных междометий: хлюп-хлюп, хруп, трах, трах-тара- рах, шлеп, квак, булыс и т. п.

Связь звукоподр с друг. частями речт

Будучи полноценными словами, звукоподражания активно участвуют в словообразовании. Они существенно обогащают словообразовательную базу глагола: шушукать (ср. производные от него: шушукаться, шушуканье, прошушукать, пошушукаться, прошу шукаться)

; хохотать (ср.: хохот, хохотанье, захохотать)


17.06.2016; 21:28
хиты: 32
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь