пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Наречие как часть речи

Частеречное значение, морфологические признаки, синтаксические функции и деривационные особенности наречий.

Наречие – это часть речи, выражающая грамматическое категориальное значение признака действия, состояния или другого признака: бежать быстро, пронзительно резкий, ослепительно ярко.

Наречия не изменяются по родам, числам, падежам, временам. Единственная грамматическая категория – степени сравнений образуется от наречий со значением качества.

Синтаксически наречия характеризуются тем, что в предложении примыкают к глаголам, прилагательным, наречиям и существительным и выступают в роли обстоятельства, реже – определения.

С деривационной точки зрения наречия характеризуются большим разнообразием. Среди них есть:

 

1) непроизводные наречия, в том числе и непроизводные с синхронной точки зрения: очень, дотла, вдребезги, завтра и др.;

 

2) наречия, образованные

 

- от существительных: весной, вволю, вдаль;

 

- от прилагательных: впустую, по-дружески, влево;

 

- от числительных: дважды, вдвое, вдвоем;

 

- от глаголов: играючи, нехотя.

Образование наречий от других частей речи, а также переход других частей речи в наречия – процессы в современном русском языке очень продуктивные, многие образования находятся на пути превращения в наречия: под конец, на корточках, на скаку, до упадуи др. Именно поэтому так трудны правила правописания наречий.

 

Разряды наречий по семантике: определительные и обстоятельственные.

Определительные: - качественные (хорошо, плохо, быстро, медленно); - количественные (много, мало, приблизительно, почти); - наречия образа и способа действия (вручную, верхом, лежа, вброд); - сравнительно-уподобительные наречия (по-летнему, по-утреннему, по-нашему); - наречия совместности (вдвоём, втроём, табунами, парами)

Обстоятельственные наречия: - наречия места (здесь, там, внизу, нигде, вдалеке); - наречия времени (прежде, сперва, вчера); наречия причины (сослепу, спьяна, сгоряча); наречия цели (назло, нарочно, на смех)

 

Степени сравнения качественных наречий (громче, более громко, наиболее громко).

Качественные наречия, образованные от прилагательных, способны иметь степени сравнения: сравнительную и превосходную. Синтетическую форма сравнительной степени наречий образуется так же, как соответствующая степень имен прилагательных:

- при помощи суффиксов –ее (-ей), -е, -ше: говорить громко –громче, ехать далеко –дальше;

- супплетивным способом: говорить хорошо – лучше.

От некоторых наречий можно образовать две формы сравнительной степени: при помощи суффиксов –ееи–ше, которые различаются стилистически: далеко –далееидальше, рано –ранее ираньше, мало –менееименьше.

При помощи префикса по-образуется дериват со значением более мягкого преобладания признака:погромче, подальше.

Аналитическая форма сравнительной степени также соотносится с аналитической формой имен прилагательных: более высокои имеет аналог со словом «менее»:менее высоко. Такие формы могут иметь не только качественные наречия, но и наречия образа действия на–ски, по- + -ому (-ему): более дружески, более чем по-дружески.

Формы синтетической превосходной степени образуются при помощи суффиксов –айше- (-ейше-)и употребляются в сочетаниях:покорнейше прошу,строжайше предупреждаю; использование их крайне ограничено.

Аналитическая форма превосходной степени наречий соотносится с одной из форм имен прилагательных: наиболее громко, она также имеет аналоги:наименее громко, громче всех, громче всего.

 

Переход других частей речи в наречие (адвербиализация). Критерии разграничения омонимичных форм (лексико-семантический, фонетический, морфологический, синтаксический)

В наречия переходят имена существительные (с предлогами и без предлогов), имена прилагательные, местоимения с предлогами, деепричастия. Ср.: пройти в глубьлеса – пройти в глубь, прошел в конец коридора – измучился в конец, работать по новому методу – работать по-новому, по моему адресу – сделать по-моему.

Для разграничения омонимичных форм существует комплекс критериев: лексико-семантический, фонетический, морфологический и синтаксический.

при образовании наречий от других частей речи значение слов чаще всего не остается неизменным, оно становится более обобщенным: надеялся на удачу– отвечал на удачу; налить в пустую посуду – говорить в пустую; работать по новому методу – работать по-новому; смотреть в даль моря – смотреть вдаль; по летнему лесу – одеться по-летнему.

 

Между предлогом и именной частью речи можно вставить знаменательное слово; наречие, имеющее приставку, этого не допускает: надеяться на (большую) удачу– идти на удачу, налить в (стеклянную) пустую посуду – говорить в пустую. непроницаемыми обычно являются и те наречия, в которых предлог не превратился в приставку и пишется раздельно: до упаду, до зарезу, нона (полном) скаку. Переход имен в наречия может быть связан с фонетическими изменениями: на смерть смотреть тяжело – стоять насмерть, надеть шапку на голову– разбить наголову.

В соответствии с морфологическим критерием существительное, прилагательное, местоимение обычно можно заменить той же частью речи, наречие заменяется наречием: по весеннему небу -по синему небу; греет по-весеннему- греет слабо;по моему адресу -по этому адресу; сделай по-моему- сделай хорошо.

Синтаксический критерий включает в себя учет синтаксических связей данного слова с другими словами в словосочетании или предложении, постановку вопроса. Существительное с предлогом является управляемой словоформой, прилагательное и местоимение согласуется с существительным, наречие не имеет при себе согласуемых или управляемых слов и само не согласуется и не управляется: в плотную(какую?) массу - подойти (как?) вплотную; на чистоту (на что?) не жалуются - говорит (как?) начистоту. При существительном может быть пояснительное слово, наречие такого не имеет: надеюсь на память друга - дарю на память; находиться на верху холма – стоять наверху.

 


17.06.2016; 21:16
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь