пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

Имя прилагательное — это часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа, является носителем признака. Отвечает на вопросы: какой? или чей? (по «Грамматике-80»).

Существует узкое и широкое понимание значение «имени прилагательного». Узкое понимание является традиционным. Если в разряд прилагательных включают и порядковые слова (порядковые числительные), то говорится о широком понимании. Порядковые слова имеют общее с прил. категориальное значение (обозначают признак предмета), общие морфологические категории (рода, числа, падежа), одинаковое синтаксическое функционирование, то есть одинаковые с ними дифференциальные признаки, характеризующие имя прилагательное. Отличия касаются их словообразовательных возможностей и не являются основными. Порядковые слова относятся к именам числительным на основании лексической общности их корней (четыре-четвертый). Значение признака – это частеречное знаьчение имени прилагательного как лексико-грамматического класса слов. Обозначаемый прилагательным признак предмета может указывать:

- на качество или свойство предмета (голубое небо, молодой учитель);

- на отношение предмета к другому предмету (каменный дом – дом из камня, фарфоровая посуда – посуда из фарфора);

- на принадлежность предмета лицу (мамина книга, отцов портфель).

По значению и грамматическим признакам прилагательные традиционно подразделяются на 3 разряда (выделяют по специфике их семантики): качественные, относительные и притяжательные.

Качественные обозначают признак предмета, который может проявляться в большей или меньшей степени (цвет, свойства предметов, воспринимаемыми органами чувств, физические качества живых существ, духовные качества людей, черты и т.д. ). Признаки: наличие категорий степеней сравнения (красивый-красивейший); возможность образовать соотносительные наречия на -о (-е) (красивый-красиво); возможность образовать абстрактные существительные (красивый – красота); способность вступать в антонимические отношения (красивый – безобразный); возможность образовать формы субъективной оценки (красивый – красивенький); способность сочетаться с наречиями степени (красивый – очень красивый); часть качественных прилагательных представляет собой слова с непроизводной основой (коричневый, гнедой), наличие кратких и полных форм. Наличие хотя бы одного из признаков уже позволяет квалифицировать прилагательное как качественное, так как ни один из них не характерен для относительных и притяжательных прилагательных.

Относительные прилагательные обозначают признак через отношение к предмету, действию или обстоятельству. Они обозначают признак опосредованно, через отношение: к предмету (деревянный дом); к месту (городской пляж); ко времени (прошлогодний спектакль); к возрасту (юношеские соревнования); к действию (прохладительные напитки). Кроме уже указанного грамматического признака – наличие полной склоняемой формы и отсутствие краткой формы, следует отметить, что относительные прилагательные являются производными: они образуются от имен существительных, глаголов, числительных, наречий при помощи специальных суффиксов: - ан (-ян): кожаный, овсяный; - ов (-ев):березовый, яблоневый; - енн:тыквенный; - ск:белгородский; - тельн:плавательный; - ственн:тройственный; - ашн:вчерашний и т. д. Относительные прилагательные можно заменить синонимичной падежной формой имени существительного. У относительных прилагательных отсутствуют все признаки, свойственные качественным прилагательным. Замена именами существительными невозможна в географических названиях, в случае расхождения в значениях именной конструкции и соответствующего прилагательного, в словосочетаниях с прилагательными в переносном значении.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета лицу: сестрин, отцов. При широком понимании к притяжательным относят прилагательные, обозначающие принадлежность предмета лицу или животному. При узком понимании в разряд притяжательных включают только те прилагательные, которые обозначают индивидуальную принадлежность лицу. Группы притяж. Прил.: 1. адъективы с суффикасами -ин-, -нин-, -ов-, -ев-. Они употребляются в им. п. только в краткой форме и имеют особое склонение. 2. прилагательные с суффиксом -й- (-ий-). Они обозначают не индивидуальную, а общеродовую принадлежность, образуются от нарицательных существительных, называющих лиц и животных. 3. притяжательные прилагательные, указывающие на принадлежность предмета одному лицу и имеющие в своем составе суффиксы -ск-, -овск-, -инск-.

Граница между лексико-грамматическими разрядами прилагательных подвижна. Одно и то же прилагательное может в своем основном значении быть относительным, а в переносных — качественным, и наоборот.

Можно выделить несколько видов прилагательных, совмещающих свойства разных лексико-грамматических разрядов:

Качественно-относительные прилагательные — это относительные прилагательные, которые могут приобретать качественное значение; ср.: каменный дом (сделанный из камня) и каменное (качественно-относительное) сердце (безжалостное, жестокое), каменное (качественно-относительное) лицо (неподвижное); два последних значения — качественные, что доказывается возможностью образования форм степеней сравнения: лицо становилось все более каменным. Ср. также: золотые часы и золотые руки; стальные пружины и стальные нервы.

Относительно-качественные имена прилагательные — это качественные прилагательные, развившие дополнительные относительные значения; ср.: глухой человек (качественное значение) и глухой звук (характеризующийся фонетической глухостью, относительное значение), скорый шаг и скорый поезд.

Качественно-притяжательные имена прилагательные — это притяжательные прилагательные в качественном употреблении; ср.: лисья нора (принадлежащая лисе) и лисья хитрость (изощренная, качественное значение), медвежья берлога и медвежья услуга, куриные следы и куриные мозги.

Относительно-притяжательные имена прилагательные — это притяжательные прилагательные в относительном употреблении; ср.: лисья нора и лисья шуба (из меха лисы), волчья лапа и волчья стая (стая из волков).

Притяжательно-относительные имена прилагательные — это многочисленная группа прилагательных с суффиксом -ск, которые могут употребляться в притяжательном или относительном значении; ср.: пушкинские стихи (притяжательное значение), Пушкинские чтения (памяти Пушкина, относительное значение), толстовские романы (притяжательное) и толстовские настроения (относительное).

Деривационные признаки. Для образования имен прилагательных наиболее продуктивными способами являются морфологические способы: суффиксальный (утренний-утро), префиксальный (аритмичный-ритмичный), суффиксально-префиксальный (подмосковный-Москва), сложение (горько-солёный), сложение с одновременной суффиксацией (вагоноремонтный вагон, ремонт); образуются прилагательные также морфолого-синтаксическим способом – адъективацией, путем перехода других частей речи, прежде всего причастий, в прилагательные: замкнутый характер, поникший вид, первый сорт.

Морфологические признаки:

а) имена прилагательные изменяются по родам; для каждого из трех родов имеются свои окончания: Ип. ед.ч. – ый, -ий, -ой – м.р., -ая, -яя – ж.р., - ое, -ее – ср.р.; во множественном числе прилагательные не выражают родовых различий и имеют общее для всех родов окончание –ые (-ие).

б) имена прилагательные изменяются по числам и падежам (по падежам изменяются только полные формы (краткие изменяются по родам и числам);

в) для качественных прилагательных характерны формы степеней сравнения и полноты/краткости.

Синтаксические признаки. Прилагательные характеризуются тем, что согласуются с именами существительными в роде, числе и падеже: интересный фильм, интересного фильма, а выступая в роли главного члена словосочетания, управляют существительным: бледный от волнения, в предложении выступают в роли определения и именной части сказуемого, причем для кратких прилагательных возможна только функция сказуемого


17.06.2016; 21:07
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь