пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Английский писатель Герберт Уэльс (1866-1946), его роман «Человек-невидимка» (1933).

 

Уэллс родился в 1866 году в Бромли, графство Кент. Карьеру Уэллса, возможно, определил несчастный случай –  в детстве он сломал обе ноги, и проводил все время дома, благодаря чему много читал. Потом Уэллс окончил школу и получил дальнейшее образование в Педагогическом Колледже в Лондоне. Именно в Педагогическом Колледже Уэллс учился у известного биолога Томаша Хаксли, который оказал на него сильное влияние. 

В романе Человек невидимка Герберт Уэллс также обожествляет науку, демонстрируя ее колоссальные возможности. Однако в буржуазном обществе положение науки не завидно. Ярко обрисовав образ талантливого ученого, Уэллс показывает нам обратную сторону научных достижений, обнажающую все человеческие пороки. Злой гений, породивший великое открытие, но не пустивший его во благо человечества, а только для достижения своих коварных целей. Ученый, не в то русло направивший свой талант.

Ученый, который не гнушается никакими средствами для достижения своих целей. Для него не существует общепринятых моральных устоев и нравственных норм. Человек смелой и дерзкой мысли, он противостоит обществу, он презирает людей и ставит во главу угла только себя и свои интересы. Одержимый идеей безграничной власти, террора и богатства, он забывает, что любой изобретение имеет и обратную сторону. За все надо платить, и цена может быть чрезвычайно высока.

Может именно это хотел сказать Герберт Уэллс в своем романе «Человек невидимка»? Он восхищается созданным героем и одновременно осуждает его, ибо стремления его лишены нравственности и далеки от духовности. Скорее всего, Гриффин не подозревает об их существовании. Из-за чего и поплатился, не найдя мудрого применения своего открытия в светлых целях, не сумев сохранить жизнь, не обретя покоя и счастья.

Но в то же время Уэллс осуждает и общество, породившего этого маниакального гения. В своих романах Герберт Уэллс всегда воспевает широкие возможности науки. Наука – та часть нашего бытия, которая больше всех достойна уважения и преклонения. Но развитие науки и развитие общества в романах Уэллса часто идут в разных направлениях. Общество в романах Уэллса обрисовано довольно в мрачных тонах.

В романе «Человек-невидимка» нет ни одного положительного героя. Жестокость, предательство, лицемерие – вот те нелицеприятные качества, которые царят в буржуазном обществе, описываемом Уэллсом. Общество, где нет места милосердию, гуманности, справедливости, любви. Грустно и мрачно, не так ли? Но таков стиль Уэллса – пессимистичный, гротескный, истинный наследник критичного английского реализма.

Гриффин - странный незнакомец («он был закутан с головы до пят, а широкие поля фетровой шляпы скрывали все его лицо») с небольшим багажом, состоящим из двух чемоданов, заполненных бумагами, книгами и загадочными сосудами, появляется в доме миссис Холл. Содержательницу дома для постояльцев он привлекает готовностью надолго задержаться и прилично платить. Главным требованием, предъявляемым Г. к хозяйке и жильцам дома, является соблюдение его суверенности и одиночества. Настороженные загадочным поведением «гостя», жители Айпинга скоро разоблачают невидимку. Лишь Кемпу, университетскому приятелю, Г. рассказывает свою историю. Занимаясь медициной, физикой и, в частности, проблемами оптической непроницаемости, Г, выводит формулу, выражающую общий закон пигментов и преломления света. В надежде сделать великое открытие, получить могущество и свободу, нищий ассистент колледжа проводит эксперимент за экспериментом. Нуждаясь в деньгах, грабит отца, лишая его чужих денег, вследствие чего тот кончает с собой. Не мучающийся виной Г. слепо стремится к воплощению замысла. Наконец после продолжительных моральных и физических мучений Г. становится невидимым. Открытие обнаруживает свою уничтожительную силу. Невидимка-Г. оказывается социально опасным. С помощью невидимости он пытается достичь неограниченной власти, провозглашает новую эру человечества — эру террора и насилия. Первой жертвой Г. становится обыкновенный прохожий. Губительна идея и для самого невидимки. Г. обретает не только свободу и возможность проникать всюду. Он оказывается еще более незащищенным и уязвимым, чем прежде. «Невидимость позволяла многого достигнуть, но не позволяла пользоваться достигнутым». Изнуренный голодом, холодом, ранами, он погибает «на жалкой постели, в убогой комнате, среди невежественной, возбужденной толпы, избитый и израненный, преданный и безжалостный, затравленный, окончивший свой странный и страшный жизненный путь». К умирающему Г. возвращается телесность. Взорам обезумевшей от страха и любопытства толпы «предстает распростертое на земле голое, жалкое, убитое и изувеченное тело... с выражением гнева и отчаяния на лице».

13.01.2017; 15:56
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь