пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гинекология. 33. Миома матки. Неоперативное лечение больных миомой матки. Показания к хирургическому лечению.

 

Небольшая миома -  динамическое наблюде­ние у гинеколога с обязательным ультразвуковым контролем I раз в год. Профилактика дальнейшего роста миомы и регуляция гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений. Ограничивают потребление уг­леводов и жиров, а также острые и соленые блюда. Избегать тепловых процедур, нельзя загорать на солнце и в искусственном солярии. Миома может увеличиться вслед­ствие массажа и физиотерапии. Витаминотерапия по фазам менструального цикла (фолиевая кис­лота и витамины группы В в первую фазу и витамины С, Е во вторую фазу) или использование гормональных контрацептивов.

Консервативная терапия. Цель: тор­можение роста или обратное развитияе опухоли, лечение менометроррагий и анемии. Производные 19-нормостероидов (норколут, примолют-нор. норэтистерон, оргаметрил, гестринон. неместран) => уменьшается матка, кровопотеря при менструации, нормализует­ся гемоглобин. В репродуктивном возрасте гестагены на­значают циклически с 16-го по 25-й день менструального цикла или с 5-го по 25-й день в течение 6-24 мес. Эффект при миоме, не превышающей 8 нед беременности. В перименопаузальном возрасте -  гестагены в непрерывном режиме в те­чение 6 мес.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (золадекс, диферелин, бусерелин и др.). Агонисты ГнРГ - целесообразно у пациен­ток перименопаузального периода, поскольку обусловливают стой­кую редукцию стероидогенеза и наступление менопаузы. Для со­здания медикаментозной менопаузы применяют также антигона­дотропины (неместран. гестринон). Агонисты ГнРГ также используют для предоперационной подготовки к консервативной миомэктомии (снижение кровотока в узле, уменьшение узлов).

при­меняют внутриматочную гормональную систему «Мирена», содер­жащую капсулу с левоноргестрелом (гестаген). «Мирену» вводят сроком на 5 лет, оказывает местное действие на эндометрий и миометрий с минимальными системными эффектами. Противопоказания: суб­мукозные миоматозные узлы, большая полость матки, а также абсолютные показания к оперативному лечению.

Хирургическое лечение

Показания:

  • большие размеры миомы (13—14 нед беременности);
  • быстрый рост миомы (более 4 нед за год);
  • субмукозное расположение узла;
  • субсерозный узел на ножке;
  • нарушение питания, некроз миоматозного узла;
  • шеечная миома;
  • миома матки и менометроррагий, анемизирующие больную;
  • рост миомы в постменопаузе;
  • нарушение функции соседних органов;
  • бесплодие и привычное невынашивание беременности.

Радикальное или органосохраняющее.

Радикальное: гистерэктомия, включает в себя экстирпацию матки или надвлагалищную ампутацию матки без придатков. Гистерэктомию можно провести абдоминальным, лапароскопи­ческим и вагинальным доступами.

Органосохраняющие операции.

консервативная миомэктомия лапаротомическим, лапароскопическим и ги­стероскопическим доступами.

Механическая возможна при субмукозных узлах 0 и I типов с незначительным интерстициальным компонентом.

Электрохирургическая показана при субмукозных узлах I и II типов с большим интрамуральным компонентом, не­больших сферических узлах

лапароскопический миолиз (вапоризация миоматозного узла при помощи лазера)

эмболизация маточной артерии - проводится под рентгенологи­ческим контролем путем катетеризации бедренной артерии и про­ведения эмболов к маточной артерии. Таким об­разом, нарушается кровоснабжение и возникают дистрофические процессы в миоматозных узлах. Миоматозные узлы уменьшаются, предотвращается их дальнейший рост.

 

 

 


28.01.2016; 03:53
хиты: 351
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь