пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гинекология. 26. Туберкулез гениталий. Пути распространения. Клинические формы, диагностика и лечение.

 

  Генитальный туберкулез вызывается микобактериями туберкулеза и является не самостоятельным заболеванием, а одним из проявлений туберкулезной инфекции организма.

  Поражение половых органов происходит вторично, в результате заноса инфекции, в основном гематогенным путем, чаще из легких, реже из кишечника и других очагов.

  Классификация.

Различают следующие формы туберкулеза половых органов:

1) экссудативная форма, характеризующаяся поражением труб и брюшины с образованием серозного выпота, казеозно-серозных скоплений;

2) продуктивно-пролиферативная форма со слабовыраженной экссудацией и преобладанием процесса образования туберкулезных бугорков;

3) фиброзно-склеротическая форма — поздняя стадия процесса, для которой характерны склерозирование пораженных тканей, образование спаек, рубцов, внутриматочных синехий.

  Бывает туб-з -придатков, -шейки матки, -влагалища, -вульвы.

  Диагностика.

1 Диагностическую ценность имеют симптомы общей интоксикации: общая слабость, недомогание, раздражительность, головокружение, легкая утомляемость, субфебрилитет и др.

2 При пальпации живота обнаруживается положительный симптом Брауде, заключающийся в наличии мышечной защиты над областью пораженных маточных труб. Нередко удается констатировать положительный признак Гегара - прощупывание в прямокишечно-маточном кармане узелков величиной с чечевицу или горошину, реже - с лесной орех.

3 Результаты цитологического исследования аспирата из полости матки (нахождение элементов туберкулезной гранулемы).

4 Имеют значение и положительные реакции Пирке, Манту, Коха:

- реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) в присутствии туберкулина,

- гиперчувствительность немедленного типа - с помощью ряда серологических реакций (РПГ - реакция пассивной гемагглютинации, РСК - реакция связывания комплемента) .

  Лечение.

Для противотуберкулезной терапии используют химиотерапевтические средства, обычно комбинации не менее двух препаратов, желательно бактерицидного действия, с учетом их переносимости и эффективности.

  С этой целью назначают: изониазид, стрептомицин, тубазид, фтивазид, метазид, самозид, ПАСК, канамицин, этамбутол, рифампицин и др.

  Обычно на первом этапе (12—18 месяцев) используют стрептомицин (канамицин, биомицин) в сочетании с тубазидом или фтивазидом. В последующем, в периоды риска рецидивов (осень, весна), показаны курсы тубазида или фтивазида в сочетаниии с тибоном.

 


28.01.2016; 03:53
хиты: 372
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь