пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Гинекология. 39. Климактерические расстройства. Посткастрационный и постгистерэктомический синдромы. Роль заместительной гормональной терапии

 

Климактерические расстройства обусловлены снижением, а затем полным прекращение работы яичников с развитием гипоэстрогенемией.

1. Развивается состояние, близкое к гипергонадо-тропной недостаточности яичников. Усиливающийся дефицит эстрадиола и прогестерона стимулирует повышенный биосинтез ФСГ и ЛГ.

2.Снижение биосинтеза эстрогенов в яичниках не сопровождается одновременным уменьшением продукции андростендиона, сохраняется продукция андрогенов (андростендиона и тестостерона) в надпочечниках. Поэтому у женщин в периоде перименопаузы развивается относительная гиперандрогения

3.Снижается концентрация кальцитонина. Биосинтез кальцитонина зависим от эстрогенов, дефицит которых приводит к быстро прогрессирующему остеопорозу.

4.Так как источником для биосинтеза половых гормонов является холестерол (холестерин), состоящий преимущественно из липопротеидов низкой плотности, то постепенно развивается его невостребованность в качестве гормонального субстрата со значительным повышением концентрации в сыворотке крови. Это способствует повреждению сосудистого эндотелия, развитию сердечно-сосудистых заболеваний

5. Дистрофические и атрофические процессы в эстрогенчувствительных структурах (например, мочеполовой системы, приводящей к урогенитальным расстройствам)

Постгистерэктомический синдром включает в себя нейровегетативные, психоэмоцианальные и обменно-эндокринные нарушения в результате гипоэстрогении, т.к. после удаления матки  происходит нарушение  кровоснабжения, иннервации и функции яичников.

Патогенез: нарушение кровоснабжения ведет к ишемии (выключение маочных артерий), нарастание венозного и лимфостаза, в результате изменение структуры и увеличение объема яичника, угасание овуляторной и гормонопродуцирующей способности, снижение эстрогенов ведет к снижению нейротрансмиттеров и изменению нейровегетативных, эмоционально-поведенческих реакций.

Клиника: психоэмоциональные проявления (депрессия, вялость, слезливость), вегетоневротические проявления — сердцебиение в покое,озноб, онемение, мурашки, потливость, гипертензия. В диагностике определяют повышенное содержание  ФСГ, ЛГ, снижение эстрадиола. УЗИ.

Посткастрационный синдром  включает все те же нарушения, обусловленные гипоэстрогенемией. Чаще развивается при  тотальном удалении яичников.

Патогенез: снижение эстрогенов приводит к снижение нейротрансмиттеров, ответственных за регуляцию подкорковых структур мозга, повышению ФСГ, ЛГ, АКТГ, ТТГ.

Клиника схожа с постгистерэктомической, но более выражена и длительная.

Роль заместительной гормональной терапии: главной задачей лечения - устранение ранних и поздних осложнений, связанных с прекращением функции яичников. Исходя из задач выделяют:

1. кратковременную терапию, направленная на ликвидацию ранних симптомов недостаточности яичников, таких как вазомоторные и психоэмоциональные. Длительность такого лечения 3-6 месяцев, лечение можно повторять

2. длительную терапию, направлена на профилактику средневременных симптомов и поздних метаболических нарушений, а также болезни Альцгеймера.

 

 


27.01.2016; 03:31
хиты: 806
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь