пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Клиническое течение родов. Периоды родов. Первый период родов.

Роды — безусловный рефлекторный акт, направленный на изгнание плодного яйца из полости матки по достижении последним определенной степени зрелости.

Во время родов отмечаются тахикардия, особенно во втором периоде (100—110 в минуту), и повышение артериального давления на 5—15 мм рт. ст.

Одновременно изменяется частота дыхания: во время схваток экскурсия легких уменьшается и восстанавливается в паузах между схватками. При потугах дыхание задерживается, а затем учащается на 8—10 дыхательных движений в минуту. В результате активации деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем формируется адекватный метаболизм, удовлетворяющий потребности роженицы. В первом и втором периодах родов определяется компенсированный метаболический ацидоз в связи с образованием недоокисленных продуктов обмена. Накопление молочной кислоты в тканях вследствие интенсивной мышечной работы вызывает у рожениц озноб после родов.

Периоды родов:

1 – Предвестники (смещение центра тяжести, умер.болезненность, выпячивание пупка, формирование нижнего сегмента, опущение живота, зрелость шейки матки, симптом гнездования)

2 – Прелиминарные схватки Брэкстона-Гикса – «ложные роды» (первород. – «8 часов, повт. род. – «5 часов – не лечат)

3 – Истинные роды. 3 периода:

            1 – раскрытие шейки матки

            2 – период изгнания

            3 – рождение последа

Течение родов в периоде раскрытия (первый период родов).

Продолжительность первого периода родов у первородящих составляет 10-12 ч, у повторнородящих - 7-9 ч.

Период раскрытия начинается с момента появления регулярных схваток через 15—20 мин и заканчивается после полного раскрытия шейки матки (10 см).

Схватка – постеп.усиление, наивысшее напряжение, постеп.расслабление

В первом периоде родов выделяют латентную, активную фазу и фазу замедления.

Латентная фаза начинается с началом родовой деятельности и заканчивается раскрытием шейки матки на 3—4 см. Скорость раскрытия шейки матки в латентной фазе составляет 0,35 см/ч. Схватки в латентной фазе при целом плодном пузыре у большинства рожениц умеренно болезненные и не требуют обезболивания. У женщин со слабым типом высшей нервной деятельности схватки даже в латентной фазе могут быть резко болезненными. Продолжительность латентной фазы определяется исходным состоянием шейки матки. Часто до развития родовой деятельности из-за прелиминарных сокращений матки шейка укорачивается, а иногда и сглаживается. В общей сложности продолжительность латентной фазы у первородящих составляет 6,5 ч, у повторнородящих — 5 ч. Раскрытие шейки матки в латентной фазе происходит постепенно.

Активная фаза раскрытия начинается с раскрытия шейки матки на 3—4 см и продолжается до раскрытия шейки на 8 см.

В активной фазе родов происходит быстрое раскрытие шейки матки. Его скорость составляет 1,5—2 см/ч у первородящих и 2—2,5 см/ч у повторнородящих. По мере прогрессирования родовой деятельности интенсивность и продолжительность схваток увеличиваются, паузы между ними уменьшаются. К концу активной фазы родов схватки, как правило, чередуются через 2—4 мин, плодный пузырь напрягается не только во время схваток, но и между ними, и на высоте одной из них он самостоятельно вскрывается. При этом изливается 100—200 мл светлых вод на высоте схватки (разрыв плодной оболочки). Задние околоплодные воды перемещаются кверху, в пространство между дном матки и ягодицами плода, в связи с чем не всегда можно определить их цвет.

После излития околоплодных вод и раскрытия шейки матки на 8 см начинается фаза замедления, связанная как с захождением шейки матки за головку, так и с тем, что матка приспосабливается к новому объему, плотно обхватывая плод. В этой фазе может происходить восстановление энергетического потенциала матки, необходимого для интенсивного сокращения при изгнании плода.

Фаза замедления в клинической практике очень часто трактуется как вторичная слабость родовой деятельности. Скорость раскрытия шейки матки в фазе замедления составляет 1,0—1,5 см/ч. Длится 1-2 часа, до полного раскрытия. В редких случаях плодные оболочки не разрываются, и головка рождается покрытой частью оболочек плодного яйца. После полного раскрытия шейки матки и своевременного излития околоплодных вод наступает период изгнания.

Течение родов в периоде изгнания (второй период родов).

С момента полного раскрытия до перевязки пуповины. 

После полного открытия шейки матки и излития околоплодных вод родовая деятельность усиливается. Схватки вновь усиливаются и способствуют продвижению плода по родовому каналу, которое началось во время периода раскрытия. Предлежащая часть плода приближается к тазовому дну и оказывает на него все возрастающее давление, в ответ на которое появляются потуги. Потуга отличается от схватки тем, что к рефлекторному непроизвольному сокращению гладких мышц матки присоединяется рефлекторное сокращение поперечнополосатой скелетной мускулатуры брюшного пресса, диафрагмы, тазового дна. Сила потуг может произвольно регулироваться рожающей женщиной. Она направлена на изгнание плода из матки. 

В норме скорость продвижения головки по родовому каналу у первородящих составляет 1 см/ч, у повторнородящих — 2 см/ч.

Плод после рождения называется новорожденным. Он делает первый вдох и издает крик.

Течение родов в последовом периоде (третий период родов). Последовый период наступает после изгнания плода. После большого эмоционального и физического напряжения во время потуг роженица успокаивается. Восстанавливаются частота дыхания и пульс. 

После изгнания плода матка располагается на уровне пупка. Появляются слабые последовые схватки. При опускании послед начинает давить на нервные крестцовые сплетения, вызывая последовые потуги, после одной из которых он рождается.

Одновременно с последом выделяется 200—500 мл крови.

После отделения последа матка располагается в срединном положении в состоянии максимального сокращения. Высота ее составляет 10—12 см над лоном.

 


27.01.2016; 23:04
хиты: 663
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь