пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Специфика фольклора как предмета филологического изучения.

Международный термин «фольклор» появился в Англии в середине XIX века. Он происходит от англ. Folk-lore ( народное знание, народная мудрость) и обозначает народную духовную культуру в различном объеме ее видов. Фольклор-предмет изучения разных наук. К фольклору обращаются лингвисты, историки, психологи, социологи и другие ученые. Для филологов фольклор важен как искусство слово. Филологическая фольклористика изучает совокупность устных художественных произведений разных жанров, созданных многими поколениями народа. Народное словесное творчество хранилось в памяти людей, в процессе общения произведения переходили от одного к другому и не записывались. По этой причине фольклористы должны были заниматься так называемой «полевой работой» - выезжать в фольклорные экспедиции, чтобы выявлять исполнителей и записывать от них фольклор. Фольклор имеет свои художественные законы. Устная форма создания, распространения и бытования произведений – та главная особенность, которая порождает специфику фольклора, вызывает его отличие от литературы.    

Традиционность. Фольклор – массовое народное творчество. Произведения литературы имеют автора, произведения фольклора – анонимны, их автор – народ. В литературе есть писатели и читатели, в фольклоре - исполнители и слушатели. В образах фольклорных персонажей типическое преобладало над индивидуальным. Традиция требовала идейной направленности произведений: они учили добру, содержали правила жизненного поведения человека  

Синкретизм. Художественное начало победило в фольклоре не сразу. В древнем обществе слово сливалось с верованиями и бытовыми потребностями людей, а его поэтическое значение, если оно было, не осознавалось. Остаточные формы этого состояния сохранились в обрядах, заговорах и других жанрах позднего фольклора. Например, хороводная игра – комплекс нескольких художественных компонентов: слова, музыки, мимики, жеста, танца. Все они могут существовать только вместе, как элементы целого – хоровода. Такое свойство принято обозначать термином «синкретизм».    

Вариативность Устная форма усвоения и передачи произведений делала их открытыми для изменения. Двух полностью одинаковых исполнений одного и того же произведения не было даже в том случае, если исполнитель был один. Устные произведения имели подвижную, вариантную природу. Вариант – каждое однократное исполнение фольклорного произведения, а также его зафиксированный текст. Поскольку фольклорное произведение бытовало в виде многократных исполнений, оно существовало в совокупности своих вариантов.

Импровизация Вариативность фольклора могла практически осуществляться благодаря импровизации. Импровизация – создание текста фольклорного произведения, или его отдельных частей, в процессе исполнения. Между актами исполнения фольклорное произведение хранилось в памяти. Озвучиваясь, текст каждый раз как бы рождался заново. Исполнитель импровизировал. Импровизация не противоречила традиции, напротив,  - она существовала именно потому, что существовали определенные правила, художественный канон.




21.01.2016; 11:16
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь