пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Лирические внеобрядовые песни, историческое развитие и проблемы классификации.

Лирика — поэтический род устного художественного творче­ства, в которой слово и мелодия (пение) нераздельны.

Главное назначение— раскрывать мироощу­щение народа путем непосредственного выражения его чувств, мыслей, впечатлений, настроений.

Большинство исследователей склоняется к мысли, что лири­ческие песни возникли в недрах обряда, отделившись от песен заклинательных и величальных, от причитаний. Уже к XV— XVI вв. лирические песни существовали вполне самостоятель­но. Народные песни, обрядовые и внеобрядовые, звучали практически всегда и везде — русские много пели, лю­били и ценили песню.

Сложилась традиция петь хором — на посиделках, на вечеринках, на свадьбе, в хороводе. Хоры были женские, мужские и смешанные, пожилых людей и молодежи. У каждого хора, у каждой возрастной группы был свой реперту­ар. Он мог изменяться в связи с изменением. Нередко благодаря хору песни получали широкое распространение.

В любом хоре выделялись наиболее одаренные певцы, кото­рые являлись главными хранителями, исполнителями, а иногда и создателями песен.

Тесная связь лирических песен с жизнью народа обусловила их историческое развитие. В песенном репертуаре народа образовались различные слои. Самой ценной в художественном отношении и самой обшир­ной была традиционная крестьянская лирика, тесно связанная с феодальным бытом. С развитием промышленности в среде ра­ботных людей появились рабочие песни — менее высокого по­этического уровня. Рост городов, а вместе с ними "низового" городского населения обусловил появление городских песен.

Вопрос о классификации народных песен непростой.  1. Связано с  устной  формой бытования и следами древнего синкретиз­ма привели к образованию  произведений промежуточного типа: лироэпических, лирико-дра-матических и лирико-хореографических. 2. Связано с двоякой природой песни как словесно-музы­кального произведения.

В современной филологической фольклористике проблема классификации народной лирики знает два основных подхода. Один — жанровый — был предложен Н. П. Колпаковой. На основании анализа целевой жизненной установки песен в крес­тьянском быту и специфики их художественно-выразительных средств исследовательница пришла к выводу о том, что весь тра­диционный крестьянский песенный репертуар (обрядовый и внеобрядовый) распадается на четыре основных жанра: песни-заклинания, песни игровые, песни величальные и песни лири­ческие. Каждый жанр имеет внутренние разновидности.

Иной подход — тематический — сложился к рубежу XIX-XX вв. (А. И. Соболевский) и поддерживается рядом современ­ных ученых. "Классификация народной лирики, — считала А. М. Новикова, — должна разрешаться на исконной основе выделе­ния народом в его лирике наиболее важных тем и типических героев"; она может быть плодотворной "только при полном и глубоком учете жизненной основы — содержания песен, в кото­ром многообразно отразились самые коренные стороны труда, быта и мировоззрения народа.

По тематическому принципу народную внеобрядовую лири­ку подразделяют на песни бытовые (любовные, семейные, шу­точные), песни социального содержания (разбойничьи, солдатские) и песни крестьянских отходников — людей, временно уходивших из своих деревень на заработки (ямщицкие, чумацкие, бурлацкие).

В природе лирической песни любого жанрового подтипа - использование иносказаний и символов. Иносказательность - обычная примета стиля. Символика разнолика. Счастье, молодость, красота, здоровье передаются через образы сияющего солнца, зари, свежего дерева, зрелых ягод; любовное стремление - как бросание цветами, снежками, игра на муз.инструментах; веселье, радость воссоздаются через изображение цветущего луга, гулянья по саду; счастливая любовь - посредством топтания травы, протаптывания дороги., разнообразна и символика горя: любовная тоска передается через образы непогоды, тумана, дождя, упоминания мороза, посредством картины безмолвия, вянущих трав...неудачная любовь - через образ шумящего склонившегося дерева, зарастания дороги; любовная измена предстает через упоминания холодного ветра, мрака, рассказа о тишине...иносказательный план воспроизведения реальности существенным образом влияет на композицию лирических песен, что сказывается и на общей структуре. Художественная мысль выражена через повторение, в сущности, одной и той же мысли. Лирическая композиция исходит из ситуативной статики, непосредственно не запечатлевает событийной динамики. В песне развертывается только чувство, воссоздаются только отдельные моменты события, вызвавшего чувства. Распространенная песенно-лирическая композиция сводится к немногим типам: психологический параллелизм, символический.


21.01.2016; 10:31
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь