пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Несказочная проза (предания, легенды, демонологические рассказы).

Произведения фольклорной несказочной прозы, сточки зрения народа, важны как источник информации, а в отдельных случаях еще и как предостережение, назидание.

Жанры несказочнои прозы не обладают той устойчивостью поэтической формы, которая присуща сказкам.

 В несказочной прозе главное – установка на достоверность, желание внушить слушателю веру в реальность происходящего в рассказе. Среди действующих лиц в несказочной прозе главным героем стали исторические или библейские лица, отдельные интересные личности, с деятельностью которых рассказчик связывает необычайные явления в жизни общества.

В несказочной прозе современная фольклористика выделяет такие жанры, как предания, легенды, сказы и былины. Один и тот же сюжет может выступать в виде былички, легенды, предания или сказки из-за размытости границ.

ПРЕДАНИЯ

Предание – это распространенный в народе устный рассказ с установкой на объяснение прошлой истории, какой-нибудь особенности быта, названия местностей; предания судят о прошлом с позиций настоящего.

   Предания дают объяснения событиям и фактам, они помогают народу осмыслить свое прошлое и настоящее.   Для предания как рассказа характерна ретроспективность, обращенность в прошлое. Формула «Стары люди говорят» – обычная ссылка тех, кто сообщает предание. Вымысел в предании не принимается за выдумку, о событиях рассказывается с полной уверенностью, что все, о чем говорится, было в действительности.

   Среди разных преданий выделяются две большие тематические группы: исторические предания (о памятных событиях и лицах) и географические или топонимические предания (о происхождении названий городов, сел, рек и т.д.).

Русские народные предания связаны и с определенными историческими периодами: древнейшие предания (рассказы о первых князьях, о борьбе русских племен с южными кочевниками и др.); предания XVI-XVII веков (рассказы об Иване Грозном, о Ермаке, о Степане Разине и др.); предания XVIII-XIX веков (рассказы о Петре I, о войнах, о Суворове, о Пугачеве и др.).

Из древних топонимических преданий интересно предание об основании Киева.

В преданиях реалистично передаются сведения об исторических событиях и деятелях, особенностях местности, но в них присутствуют и элементы вымысла, фантастики.

ЛЕГЕНДЫ

Легенды - это прозаические произведения, в которых фантастически осмыслены события, связываемые с явлениями неживой природы, с миром людей, со сверхъестественными силами.

Основные функции легенд - объяснительная и нравоучительная. Легенды связаны с христианскими представлениями, но в них ощущается и языческая основа.

Легенда всегда основывается на христианском мировосприятии, хотя и соединяет его с житейскими понятиями и представлениями. Русские легенды подразделяются на тематические группы: христианские легенды (В них фантастически объясняется происхождение окружающего мира. Религиозно-назидательные рассказы о Боге, о Христе, святых, ангелах) и социально-утопические легенды (рассказы о путях обретения счастья).

БЫЛИЧКИ

        Былички – это устные рассказы о леших, домовых, водяных, русалках, кикиморах, чертях и  о сверхъестественных сил. Быличка – выражение религиозного сознания, отражение пережитков языческих верований. Истинность событий подтверждает сам рассказчик или подкрепляет его отсылкой к свидетелю события.

         Происхождение быличек как рассказов о достоверном восходит к глубокой древности, к тем временам, когда человек боялся непонятных явлений природы. В быличках всегда действует определенный демонический персонаж, а круг его деятельности строго ограничен; в быличках повторяются мотивы его действия, место действия (лес, болото, река и т.п.), а также объекты, на которые направлены действия. Былички отражают бытовые симпатии и антипатии их рассказчиков, их сюжеты немногочисленны. Содержание быличек очень наивно, однотипно, но они очень поэтичны, в них встречаются прекрасные описания русской природы, русского быта, даже народных праздников.

        Устная проза воплощаются разные стороны народного мировоззрения, в ней отражаются либо исторические, бытовые понятия и представления народа (предания), либо его религиозные воззрения (былички и христианские легенды). Объем и форма этих видов фольклорной прозы очень разные, они зависят от характера самого произведения, его содержания, даже мастерства рассказчика, от реальных условий общения исполнителя и слушателя.


21.01.2016; 10:31
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь