пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» старославянский
» унт

9. Календарно-обрядовая поэзия.

Классический фольклор — богатая система развитых, художе­ственно полноценных жанров. Она продуктивно функционировала в течение веков, была тесно связана с феодальным бытом и патри­архальным сознанием народа.

Произведения классического фольклора принято делить на об­рядовые и внеобрядовые. Обрядовый фольклор составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые входили в состав традиционных народных обрядов.

В жизни народа обряды занимали важное место. Обряды имели ритуально-магическое значение, содержали правила поведения человека в быту и тру­де. Их принято делить на трудовые (земледельческие) и семей­ные.

Обрядовая поэзия взаимодействовала с народными обрядами, содержала элементы драматической игры. Она имела ритуально-магическое значение, а также выполняла психологические и по­этические функции.

Вплоть до начала ХХ века крестьяне ежегодно справляли целый ряд календарных праздников, посредством которых стремились получить большой урожай. Целью этих обрядов было воздействовать на окружающий мир, землю, воду, оградить себя от бед, болезней, неурожая. Обряды образовались в результате смешения христианства с язычеством, они отразили дохристианское поклонение солнцу и земле, обожествление животных, культ предков. Календарные обряды получили свое наименование от того, что они сопровождают труд народа в течение всего года.

      Календарный фольклор - обширная область творчества, у которой единая обрядовая и мировоззренческая основа. Такие произведения не просто сопровождают обрядовые действия, но и составляют часть их и без них не исполняются. Это обстоятельство обязывает сказать что такое обряд. Обряд-это традиционная, передающаяся от поколения к поколению, узаконенная обычаем совокупность условных, нередко символических действий.

Календарный фольклор в исследованиях и учебных пособиях XIX – начала ХХ веков делился на четыре цикла по временам года (И.П.Сахаров, братья Б. и Ю.Соколовы и др.) или на два цикла – зимнего и летнего солнцеворотов (А.Н.Афанасьев, Ф.И.Буслаев).

Современная фольклористика определяет особенности календарного фольклора в зависимости от трудовой деятельности крестьян и делит его на два цикла: 1) обряды, направленные на подготовку и увеличение урожая (зимний, весенний и летний цикл) и 2) обряды, сопровождающие уборку урожая (осенний период).

В России на протяжении многих веков главными были обряды:

 1) празднования Нового года – святочная неделя (25 декабря – 6 января).

2) масленица или масленичная неделя (конец февраля);

3) весенние календарные обряды;

 4) семицкая неделя и Троица;

5) летние календарные обряды (день Ивана Купалы и Петров день).

Зимние обряды  начинался встречей зимы на праздник Коляды, приходившийся к Рождеству Христову, и кончался проводами зимы на масленицу.

Время от Рождества Христова (25 декабря)  до Крещения (6 января) называлось Святками. Зимние Святки делились на свя­тые вечера  и страшные вечера. В святые вечера славили Христа, колядовали, призывая благополучие каждому двору. Вторая половина Святок была заполнена игрищами, ряжением, посиделками.

Обходные песни (исполнявшиеся во время обрядового обхо­да дворов) при колядовании имели разное название: колядки (на юге), овсени (в центральных областях), виноградья (в северных областях).  Композиционно они состояли из благопожелания и требования подаяния. Особенно частым было пожелание изобилия, которое изображалось в за-клинательных песнях с помощью гипербол: А дай Бог тому, Кто в этом дому!  Ему рожь густа. Рожь ужиниста!

Помимо заклятия на урожай, выражалось пожелание долго­летия, счастья, многочисленного потомства.

Млад светел месяц — то хозяин наш,

Виноградье, виноградье, красно-зелено.

 Красно солнушко — то хозяюшка,

 Виноградье, виноградье, красно-зелено.

 Часты звездочки — малы детушки.

Были распространены подблюдные гада­ния с песнями.

Колядка - это величальная песня, песня-заклинание благополучия в грядущем году. Кроме колядок существуют еще и подблюдные песни - песни гадания. Название связано с проведением обряда. В блюдо складывались предметы и вытаскивались оттуда вместе с определенной песней.

На Святках обязательно было ряжение. Ряжение переходило в маскарад, зарож­дался фольклорный театр: разыгрывались скоморошины, дра­матические сценки. Их веселый, разнузданный, а иногда и не­пристойный характер был связан с обязательным смехом.

В конце зимы — начале весны праздновалась масленица. В своей основе это был языческий праздник, посвященный про­водам уходящей зимы и приходу солнечного тепла.  Масленица отли­чалась особенно широким хлебосольством, ритуальным объеда­нием, питьем крепких напитков и даже разгулом.  Масленица была знаменита кулачными боями. Среди каза­ков была популярна игра "взятие снежной крепости", которая проводилась на реке.  Праздник завершался "проводами" — сожжением Масленицы. При этом пели корильные песни (а позже и частушки), в которых Масле­ницу упрекали за то, что наступает Великий пост.

Весенние обряды

В марте совершался обряд встречи весны. Её встречали с коротенькими песнями - веснянками. Веснянки сохраняли отзвуки древних заклинательных песен, в которых люди призывали Вес­ну.

23 апреля, в Егорьев (Юрьев) день, совершался первый выгон скота. Св. Егорий слился с древнерусским Ярилой. В его власти была зем­ля, дикие животные (особенно волки), он мог оберечь стадо от зверя и от других несчастий.  Егорьев день был днем пастухов, их угощали и одаривали. Они произносили заговоры, производили разнообразные маги­ческие действия с целью сохранить стадо в течение лета.

Главным праздником православного христианства является Пасха. Ей предшествует Вербное воскресенье — самобытный рус­ский праздник.

В Вербное воскресенье эти ветки освяща­лись в церкви, а потом ими принято было слегка хлестать детей и домашних животных — для здоровья и роста, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез!"

В день Пасхи люди разговлялись обрядовым хлебом (пасхаль­ным куличом) и крашеными яйцами. Хлеб освящен многими ри­туалами как наиболее сакральная пища, символ достатка и бо­гатства. Яйцо, обязательная еда весенних обрядов, символизи­ровало плодородие, новую жизнь, пробуждение природы.

 Кладбище посещали на Пасху; на Радуницу (вторник, а в некоторых местах понедельник первой послепасхальной недели); в четверг, суббо­ту и воскресенье Троицкой недели. На кладбище несли с собой еду, пиво, ели, выпивали, поминая усоп­ших. Женщины причитали.

Первое воскресенье после Пасхи, а иногда вся послепасхальная неделя именовались Красной горкой. С этого времени начи­нались развлечения молодежи: качели, игры, хороводы, кото­рые с перерывами продолжались до Покрова (1 октября).

Качели — одно из любимых народных развлечений — когда-то входили в аграрную магию.

Хоровод — древнее синкретическое действо, соединяющее песню, танец, игру.  Постепенно хороводы утратили свой магический характер, их поэзия расширилась за счет песен лирических, они стали вос­приниматься только как развлечение.

Троицкую неделю иногда называли Русальной, так как в это время, по народным поверьям, в воде и на деревьях появлялись русалки — обычно девушки, умершие до брака.  Принадлежа к миру мертвых, русалки воспринимались как опасные духи, которые преследуют людей и даже могут их погу­бить.

 Летние обряды

Летний пери­од — пора тяжелого земледельческого труда, поэтому праздники были короткие.

День Иван Купала (24 июня), у славян был свя­зан с летним плодородием природы.

В купальскую ночь люди очищались огнем и водой: прыгали через костры, купались в реке. Водили хороводы и пели купаль­ские песни, для которых характерны любовные мотивы.  Считалось, что в эту ночь нечистая сила особенно опасна, поэтому в купальском костре совершалось символическое унич­тожение ведьм: сжигали символизирующие их ритуальные пред­меты (чучело, конский череп и др.).

После Ивана Купалы, совершались похороны Костромы. Кострома — чаще всего чучело из соломы и рогож, одетое в женское платье. Кострому украшали, несли к реке, у реки чучело раздевали и бросали в воду. При этом пели песни, посвященные Костроме. Затем пили и веселились.

Летние празднества, молодежные гулянья и увеселенья за­канчивались на Петров день (29 июня). Его обряды и поверья были связаны с солнцем. В петровскую ночь никто не спал: караулили солнце. Толпа разряженной молодежи шумела, кричала, стучала косами, заслонками, палками, бубенцами, плясала и пела под гармошку и уносила у хозяев все, что плохо лежит (сохи, боро­ны, сани). Это сваливалось в кучи где-нибудь за деревней. На рассвете ждали солнце.

Петров день открывал покос (С Петрова дня красное лето, зеленый покос).

Осенние обряды

Круг земледельческих праздников замыкали жатвенные обря­ды и песни. Они носили хозяйственный характер. Важно было сохранить  силу хлебного поля и восстано­вить потраченное здоровье жней.

Воздавали почести первому и последнему снопу. Первый сноп называли именинным, с песнями несли на гумно (с него начина­ли молотьбу, а зерна сохраняли до нового посева). В конце жат­вы последний сноп также торжественно приносили в избу, где он стоял до Покрова или Рождества. Затем его скармливали ско­тине: считали, что он обладает целебными свойствами.

В жатвенных песнях всегда величались женщины. Звучал мотив заклинания урожая: В поле копами <копнами>,  На гумне стогами!..  В клети закромами!..  В печи пирогами!

Почти повсеместно оставляли недожатым последний пучок колосьев — на бородку мифическому образу.

Во многих местностях женщины, окончив жатву, катались по жнивью, приговаривая: "Нивка, нивка, отдай мою силку, я тебя жала, силу свою теряла". Магическое прикосновение к земле должно было "отдать силушку". Окончание жатвы отмечалось сытным обедом.

С Покрова в деревнях начинались свадьбы и девушки говори­ли: "Покров, Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!"


21.01.2016; 10:31
хиты: 3558
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь