пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Диссимиляция и упрощение групп согласных.

 Диссимиляция (от лат. dis- «раз/рас» и similis «подобный», то есть «расподобление», «расхождение») — в фонетике и фонологии под  диссимиляцией понимают процесс обратный ассимиляции, то есть два или более одинаковых или близких по типу звука расходятся в произношении всё дальше. В целом, диссимиляция выражается в замене одного из двух одинаковых или похожих (по месту образования) звуков другим, менее сходным по артикуляции с тем, который остался без изменений. Как феномен встречается несколько реже ассимиляции, хотя статистически её частотность варьирует в зависимости от конкретного языка.

Как фонетическое явление диссимиляция отмечается на разных этапах истории самых разнообразных языков. Диссимилятивные явления могут носить массовый характер, превращаясь со временем в языковой закон, но может ограничиваться отдельными диалектами языка, говорами, или же просторечием малообразованной части населения. Подобно ассимиляции, диссимиляция может быть прогрессивной (то есть движущейся вперёд к концу слова и изменяющей второй и/или последующий компоненты) и регрессивной (движущейся назад, затрагивающей предыдущие компоненты). Также, более детальный фонетический анализ позволяет выявить диссимиляцию диахроническую (когда изменяется лишь один звук) и синхроническую (когда изменяются два и более сразу).

Под влиянием действия тенденции к восходящей звучности в праславянский период складываются определенные правила, регламентирующие возможный порядок следования согласных звуков в пределах консонантных групп в середине слова. Группы согласных, не соответствовавшие этим правилам, подвергались упрощениям:

 1)"фрик +фрик":  они подвергались упрощению на стыке морфем, подобном более древнему упрощению индоевропейских двойных согласных. Но, в отличие от более древних двойных согласных, в данном случае предшествующий гласный удлинялся: *nesson>*nessѢ >*nesѢ >HEСѢ

2)"взр+взр": если это были согласные одного места образования, то характер изменения данной группы, которое могло сопровождаться ассимиляцией по глухости-звонкости, свидетельствует о том, что это новые геминаты. В отличие от индоевропейских геминат, здесь происходила диссимиляция по способу образования. В качестве примера можно привести образование форм инфинитива: *vedtei>*vetti> вести.

3)Консонантные группы, состоящие из взрывных согласных разного места образования, утрачивали первый согласный: *pogrebtei>pogreti>norpE™.

4)"см+фри": упрощение группы шло в пользу спиранта: *ps>[s]:  opsa>oca.

НО: *kst > [st], *ks > *kch > [ch]

5)"взр+нос": упрощение шло за счет 1го звука: *pn>[n]-supnos>CbHb

6)"нос+нос": утрачивался, как правило, первый согласный: *nm>[m] inmen> имя

7) "губ+губ": упрощение осуществлялось за счет утраты второго согласного: *bv>[b] оЬуо1ко>облако

8)"*tl, *dl": судьба этих сочетаний в славянских языках была различной. Это свидетельствует о том, что процесс происходил позже других и в его результатах отразились диалектные различия:

Южные и восточные языки dl, tl>l Западные языки >dl.

 


17.01.2016; 13:59
хиты: 138
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь