пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Изменение дифтонгов в монофтонги.

Дифтонг - это сочетание двух гласных, из которых первый - слоговой, а конечный - неслоговой, т.е. приближается по качеству к согласному.

Дифтонги, унаследованные из протославянской эпохи, противоречили тенденции к восходящей звучности: в их составе более звучный элемент (слоговой гласный) предшествовал менее звучному неслоговому гласному. На праславянской почве они подверглись монофтонгизации, результат которой зависел от фонетической позиции дифтонга в словоформе.

Если дифтонг оказывался перед гласным, то дифтонг распадался на два элемента и неслоговой его компонент отходил к следующему слогу: *sloụo<*slo-vo      слово.

В то же время перед согласным и в конце слова дифтонг сохранял свою целостность. Важным в данном случае является то, что на базе формирования новой структуры слога возникает предпосылка к более интенсивному взаимодействию звуков в пределах слога, их ассимиляции. Это еще более усугубляется функциональной слитностью дифтонга, что и привело в конечном счете к ассимилятивному слиянию его компонентов: неслоговой полугласный звук сливался воедино со слоговым гласным: *oi<ять *koina<*kena<цЕна. То же произошло с ранними заимствованиями, содержавшими данный дифтонг.

 

*oi<и. Тот же дифтонг в позиции конца слова (в окончаниях), находясь под нисходящей интонацией, имел другой результат монофтонгизации:  *toi<*toi<ти.

*ei>и. *eitei>ити.

*ou>оу *ausis>*ousis>оухо

*eu>ю *beudtei>блюсти.

 

Утрата дифтонгов привела к существенным изменениям в фонетической системе прсл языка.

Монофтонгизация дифтонгов  привела к появлению новой непередней фонемы <u>, особенность которой была в том, что она могла находиться после [j]. К этому моменту, вероятно, закончился процесс изменения лабиализованных гласных после [j], о чем свидетельствует сохранение [u] в *leud-<l’ud-. Таким образом, было разрушено правило, согласно которому сочетание «палатальный + лабиализованный» («диезный + бемольный») было невозможно.

Поскольку монофтонгизация дифтонгов и дифтонгических сочетаний (дифтонгоидов) с носовыми согласными происходила только между согласными, а в положении перед гласными неслогообразующий отходил к другому слогу, возникли новые праславянские чередования.

Дифтонгические сочетания * or, * ol могли находиться в абсолютном начале слова перед согласным звуком (в этом случае их условно обозначали * ort, * olt). После утраты в VI веке плавными согласными их слогообразующей функции дифтонгические сочетания начали образовывать закрытый слог, что противоречило закону открытого слога. Поэтому дифтонгические сочетания подверглись преобразованию, результат которого зависел от качества интонации: восходящей или нисходящей. При восходящей интонации во всех славянских языках происходило удлинение гласного с его последующей перестановкой с плавным согласным: * or > о г > га , * ol > о I > 1а . При нисходящей интонации у южных славян, а следовательно, и в старославянском языке, изменение было таким же, как при восходящей интонации, а у восточных славян при перестановке гласного и плавного согласного долгота гласного утрачивалась, и сочетание * or > го, а сочетание * ol > 1о.

Перестройка слогов по принципу восходящей звучности вела к ликвидации дифтонгов или внутрислоговых единств, не соответствовавших новым требованиям к структуре слога. И если в позиции перед гласными слоговые сохранялись а неслоговые изменялись в согласные, то перед согласными и в конце словоформ дифтонги монофтонгизировались – стягивались в гласный однородного образования.  Развивались чередования монофтонгов с бывшими дифтонгами .Это . оу- ов ав , ять и – ойот, ять- айот, и  - эйот , Носовые гласные образов на месте дифтонгических сочетаний гласных с носовыми согласными н, м , если эти сочетания оказывались в абсолют конце слова или в позиции перед согласным. Например в слове  пОнть ( петь ) сочетание глас неперднего ряда и носового согласного перешло с гласный носовой ( юс большой ) Если дифтонгические сочетания оказывались перед гласным , то распадались на 2 звука ..zvon-os  в  звон-нъ (О и Н ) . Происзошло чередование гласного носовго с сочетаниями чистых гласный с носовыми согласными.   Носовые гласные ( юс больш и юс малый ) образовались в результате перехода дифтонгич сочетания с носовым согл   н, м   в позицию перед согл и в абсолют конце слова. Э носовое – глас переднего ряда . О носовое – глас непереднего ряда.

 


17.01.2016; 13:59
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь