пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Предложение как единица языка в его отношении к высказыванию как единице речи. Формальный и семантический аспекты этих единиц.

Предложение – минимальная грамматически оформленная единица речи (или текста), обладающая коммуникативно значимым смыслом. Модели же, схемы предложений (формальные и содержательные, семантические) относятся к языку, т.е. входят в языковую систему.

В.В. Виноградов разработал учение о предложении как основной коммуникативной единице, характеризующейся значением предикативности и законченностью интонации. Под предикативностью Виноградов понимал отношение высказывания к действительности, выражаемое в синтаксических категориях наклонения, времени и лица.

Уже в трудах Фортунатова, в частности его лекции «О преподавании грамматики русского языка в средней школе» разграничивались «предложения в мысли и предложения в речи». Под «предложением в мысли» автор понимал психологическое суждение, состоящее из психологического сказуемого и психологического подлежащего и являющееся содержательной основой «предложения в речи», т.е. грамматического предложения. Лингвистическое обоснование необходимости различать предложение и высказывание дал известный чешский языковед, глава Пражского лингв. кружка Вилем Матезиус. Сейчас различение понятий «предложение» и «высказывание» стало общепринятым.

По мнению Н.Д. Арутюновой, П (предложение) выполняет номинативную функцию (называет какое-то событие), а В (высказывание) – коммуникативную. В основе П всегда лежит какой-либо предикат (не обязательно глагольный), который и является ядром семантической структуры П (ядром пропозиции). Предикат с его обязательными аргументами (предметными именами, термами, партиципантами (участниками действия)) и составляет номинативный минимум высказывания. В процессе развертывания В он может пополняться другими компонентами.

Любое высказывание имеет два основных аспекта: формальный и содержательный. Формальный аспект высказывания образуют его лексико-фразеологический состав в определенном фонетическом и грамматическом оформлении, иерархический порядок его частей (слов, СС, предложений) и интонация в широком ее понимании. Содержательный аспект высказывания представлен тремя планами: номинативным,модально-предикативным и коммуникативным. Первый и второй из них имеют как логический, так и прагматический аспекты, а третий – только прагматический.

В основе различия понятий «предложение» и «высказывание» лежит общее противопоставление языка и речи. Язык — средство общения, существующее в сознании целого народа, в этом смысле он — абстракция, его нельзя услышать или увидеть (и даже самое подробное его описание никогда не будет полным). Речь, воплощающаяся в текстах, — реализация языка, она материальна и конкретна. Ее можно произнести, услышать, описать с исчерпывающей полнотой.

Каждая единица языка имеет свое соответствие, своего «представителя» в речи. В частности, предложение как языковая единица синтаксического уровня реализуется в высказывании как речевой единице. Но разница между ними состоит не только в абстрактности/конкретности. Предложения обладают готовой, заданной в нашем сознании внутренней структурой. Они, говоря словами Э. Сепира, «могут служить основой для любых построений, потребных говорящему или пишущему, но сами в закостенелом виде «даны» традицией». Высказывания же — это продукт речетворчества. Они определяются конкретной обстановкой речевого акта и каждый раз создаются заново.

Предположим, мы наблюдаем различные жизненные случаи, которые можно обозначить так: Отец достает из портфеля апельсины. Котенок выкатил клубок из-под дивана. Кто-то вынул газеты из ящика. То общее, что объединяет между собой все эти разные примеры, можно назвать «ситуацией извлечения». Определим ее так: «кто-то (субъект) извлекает, перемещает наружу (предикат) — какой-то предмет (объект) из какого-то замкнутого пространства (место)». Обобщающая сила языка позволяет нам «увидеть» все эти случаи одинаково, подвести их под только что описанную типовую ситуацию, выразить в подобных по своему строению высказываниях. Вот этот языковой образец, модель, по которой строятся реальные высказывания, и есть предложение.

Содержание предложения как языковой модели составляет типовая (обобщенная) ситуация. В нашем примере это была ситуация извлечения. В других случаях это могут быть ситуации, скажем, движения, состояния, восприятия, преобразования, отождествления и т.п.

Предложение как модель, как синтаксический образец минимально: оно включает набор только самых необходимых «участников», но зато уж обойтись без них (если мы хотим точно передать смысл ситуации и при этом построить правильное высказывание) совершенно невозможно.

В целом для предложения как языковой единицы в противоположность высказыванию как единице речевой характерны следующие признаки: а) обобщенность значения, б) минимальность структуры и в) воспроизводимость в речевой деятельности.

Обратившись к высказыванию, следует указать, во-первых, что оно представляет собой реализацию предложения — лексическое, морфологическое и фонетическое его воплощение. Это значит, что предложение заполняется конкретными словами в конкретных грамматических формах, в частности, при этом появляются значения числа, лица, времени, вида и других грамматических категорий. Сравним следующие примеры: Я читаю книгу — Я читаю книги — Он читал книги — Он читал бы книги — Он просмотрел бы газеты и т.д. Это всё разные высказывания, построенные по одной и той же синтаксической модели. Заметим, что в грамматических значениях лица и времени содержатся своего рода координаты отражаемой ситуации, ее место в мире говорящего.В высказывании обозначается также место ситуации в пространстве: где она происходит, с кем — с самим говорящим (1-е лицо), с его собеседником (2-е лицо) или с кем-то (чем-то), не участвующим в речевом акте (3-е лицо). Данное свойство высказывания — способность отражать место и время описываемой ситуации — называется в лингвистике предикативностью.

В высказывании воплощается определенное коммуникативное задание: указывается то, ради чего, собственно, говорящий и «затевает» свою деятельность. Это может быть в конкретных случаях просьба, приказание, утверждение, отрицание, предположение, сомнение, вопрос, сожаление и т.д.

В высказывании могут происходить разнообразные преобразования по сравнению с исходной моделью (предложением). В частности, в нем могут появиться новые члены — распространители.

В высказывании сигнализируется, что именно в сообщении является наиболее важным, первостепенным, а что, скорее всего, и без того известно собеседнику.Деление высказывания на содержательно не важную, «известную» для собеседников часть (тему) и содержательно «важную», « новостную » часть (рему) называется актуальным членением высказывания.


23.01.2019; 05:36
хиты: 93
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь