пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Взаимоотношение языка и мышления (сознания). Языковая и концептуальная картины мира.

Вопрос о том, как соотносятся между собой язык и мышление, занимает одно из наиболее важных мест не только в науке о языке, но и в психологии, логике, философии. Проблема связи языка, мышления и действительности исследуется на протяжении всей истории науки. И если усилия исследователей долгое время были направлены на о, чтобы обосновать наличие или отсутствие связи между языком и мышлением, то к настоящему времени главное внимание специалистов направлено на выявление характера связи между языком и мышлением, поскольку в целом наличие ее признается большинством исследователей.

В. фон Гумбольдт считал взаимосвязь между языком и мышление настолько глубокой и органичной, что практически отождествлял не только эти два понятия, но и язык со всем духовным миров человека, рассматривая эти сущности в качестве одного и того же явления, только по-разному называемого. Эту точку зрения поддерживали многие другие ученые ( М. Мюллер, Л. Блумфильд).

В виде одного целого, но уже с дифференциацией языка и мышления рассматривал эти понятия Фердинанд де Соссюр, который определял язык как «мысль организованную в звучащей материи». Такого же мнения придерживался датский языковед Луи Ельмслев. Но Соссюр допускал возможность разграничения языка и мышления только теоретически, тогда как в действительности считал их одной сущностью, причем, по его мнению, мышление составляет только часть языка, тогда как сам язык представляет собой органический синтез мысли и звука.

Крупный немецкий языковед А. Шлейхер отмечает, что «мышление и язык столь же тождественны, как содержание и форма».

Теснее всего мышление связано с содержательной, семантической стороной языка. Некоторые ученые считают, что семантическое содержание языка тождественно реальному мыслительному содержанию. В этом суть лингвистической теории относительности. (21 вопрос)

Язык как орудие мышления используется людьми по-разному, с разной степенью умения и мастерства. Отсюда проблемы культуры речи, проблемы обучения языку. Мысль должна доминировать над языком, подчинять его себе.

Возможность одинаково мыслить на разных языках обусловлена главным образом следующими факторами: 1) сходством окружающего всех людей земного мира; 2) сходством биологического устройства людей; 3) сходством основных форм мышления; 4) сходством культур, в частности основных культурных концептов.

Генетические связи языка и мышления. Основным источником возникновения членораздельной речи и на ее базе абстрактного мышления, а в последующем и совместного развития языка и мышления, является коллективный труд людей, их практическая деятельность по преобразованию природы. Именно в процессе

совместного труда у людей появляется потребность в общении друг с другом, возникает необходимость обмениваться между собой мыслями.

По словам Ф. де Соссюра, без речи наше мышление представляло бы собой «аморф-ную нерасчлененную массу»; «взятое само по себе мышление похоже на туманность, где ничто четко не разграничено».

Дальнейшее развитие мышления непосредственно связано с усложнением человече-ского труда и расширением его сферы. Этот процесс развития мышления сопровождается изменением языка, усовершенствованием его форм. Формирующееся человеческое сознание позволяет людям осуществлять не только целенаправленную практическую деятельность, но и благодаря языку выполнять символическую (знаковую) деятельность, что позволяет опосредованно взаимодействовать с окружающей средой, делает возможным передачу, закрепление и накопление знаний, опыта, а также создает предпосылки к возникновению высшей формы мышления – абстрактного.

Крупным шагом вперед в совместном развитии мышления и языка явилось изобретение письменности. Если возникновение звуковой речи было стихийным процессом, то письменность создавалась сознательно. Это свидетельствует о том, что мышление человека становилось все более осознанным.

Языковая картина мира – совокупность представлений о мире, способ концептуализации действительности, исторически сложившийся в обыденном сознании данного языкового коллектива и отраженный в языке. Языковая картина мира является основой языкового воплощения, словесной концептуализацией знаний человека о мире.

Языковую или наивную картину мира так же принято интерпретировать как отраже-ние обиходных, обывательских представлений о мире. Идея наивной модели мира состоит в следующем: в каждом естественном языке отражается определенный способ восприятия мира, навязываемый в качестве обязательного всем носителям языка. Концептуальная картина мира или «модель» мира, в отличие от языковой, постоянно меняется, отражая результаты познавательной и социальной деятельности, но отдельные фрагменты языковой картины мира еще долго сохраняют пережиточные, реликтовые представления людей о мироздании.

Концептуальная картина мира - это система информации об объектах, актуально и потенциально представленная в различной познавательной, практической деятельности индивида. Единицей информации такой системы является концепт, функция которого состоит в фиксации и актуализации понятийного, эмоционального, ассоциативного, вербального, культурологического и иного содержания объектов действительности, включенного в структуру концептуальной картины мира.

Проблема понимания должна рассматриваться, прежде всего, как проблема понимания мира субъектом на базе имеющейся у него концептуальной картины мира, которая объективируется и представляется в его деятельности. Вопрос концептуализации мира языком при помощи слов, очень важен. В свое время Р. Ладо, один из основоположников контрастивной лингвистики, заметил: «Существует иллюзия, свойственная порой даже образованным людям, будто значения одинаковы во всех языках и языки различаются только формой выражения этих значений. По сути же, значения, в которых классифицируется наш опыт, культурно детерминированы, так что они существенно варьируются от культуры к культуре». Варьируются не только значения, но и состав лексики. Специфика этого варьирования составляет существенную часть специфики языковых картин мира.

Как уже было отмечено выше, восприятие окружающего мира отчасти зависит от культурно-национальных особенностей носителей конкретного языка. Можно выделить три главнейших фактора или причины языковых различий: природа, культура и познание. Рассмотрим эти факторы.

Первый фактор – природа. Природа – это, прежде всего внешние условия жизни лю-дей, которые по-разному отражены в языках. Человек дает названия тем животным, местностям, растениям, которые ему известны, тому состоянию природы, которое он ощущает. Природные условия диктуют языковому сознанию человека особенности восприятия, даже таких явлений, каким является восприятие цвета. Именно природа, в которой человек существует, изначально формирует в языке его мир ассоциативных представлений, которые в языке отражаются метафорическими переносами значений, сравнениями, коннотациями.

Второй фактор – культура. «Культура – это то, что человек не получил от мира при-роды, а привнес, сделал, создал сам». Результаты материальной и духовной де-ятельности, социально-исторические, эстетические, моральные и другие нормы и ценности, которые отличают разные поколения и социальные общности, воплощаются в различных концептуальных и языковых представлениях о мире. Любая особенность культурной сферы фиксируется в языке. Также языковые различия могут обусловливаться национальными обрядами, обычаями, ритуалами, фольклорно-мифологическими представлениями, символикой.

Что касается третьего фактора – познания, то следует сказать, что рациональные, чувственные и духовные способы мировосприятия отличают каждого человека. Способы осознания мира не идентичны для разных людей и разных народов. Об этом говорят различия результатов познавательной деятельности, которые находят своѐ выражение в специфике языковых представлений и особенностях языкового сознания разных народов. Важным показателем влияния познания на языковые различия является то, что В. фон Гумбольдт назвал «различными способами видения предметов».


23.01.2019; 05:36
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь