пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Когнитивная лингвистика. Её цели и задачи.

(По монографиям Демьянкова, Никишиной, Маслова)

КОГНИТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА - наиболее распространенное (особенно в Европе) название направления лингвистических исследований, сложившегося во второй половине 1970-х годов и имевшего в дальнейшем значительное число последователей.

Возникновение когнитивной лингвистики – это один из эпизодов общего методологического сдвига, начавшегося в лингвистике с конца в 1950-х годов и сводящегося к снятию запрета на введение в рассмотрение «далеких от поверхности»,недоступных непосредственному наблюдению теоретических (модельных) конструктов.

Процессы, связанные со знанием и информацией, называются когнитивными, или когнициями. Их синонимами также являются слова «интеллектуальный», «ментальный», «рассудочный». С позиций когнитивизма человек изучается как система переработки информации, а поведение человека описывается и объясняется в терминах его внутренних состояний. Эти состояния физически проявлены, наблюдаемы и интерпретируются как получение, переработка, хранение, а затем и мобилизация информации для рационального решения задач.

Когниция также понимается как вся познавательная деятельность человека.

Цель когнитивной лингвистики – понять, как осуществляются процессы восприятия, категоризации, классификации и осмысления мира, как происходит накопление знаний, какие системы обеспечивают различные виды деятельности с информацией.

Именно язык обеспечивает наиболее естественный доступ к сознанию и мыслительным процессам, причем вовсе не потому, что многие результаты мыслительной деятельности оказываются вербализованными, а потому что «мы знаем о структурах сознания только благодаря языку, который позволяет сообщить об этих структурах и описать их на любом естественном языке» [Кубрякова, 1997: 21].

Задачи когнитивной лингвистики :

1) Выяснить, какова роль участия языка в процессах познания и осмысления мира

2) Выяснить соотношение концептуальных систем с языковыми. Как именно соотносятся когнитивные структуры сознания с единицами языка?

3) Установить, как участвует язык в процессах получения, переработки и передачи информации о мире.

4) Понять процессы концептуализации и категоризации знаний; описать средства и способы языковой категоризации и концептуализации констант культуры.

5) Как описать систему универсальных концептов*, организующих концептосферу и являющихся основными рубрикаторами ее членения?

6) Решить проблемы языковой картины мира; соотношение научной и обыденной картин мира с языковой.

ПОЯСНЕНИЕ.

*Концепт – это результат столкновения значения слова с личным и народным опытом человечества (Лихачев Д. С., Кубрякова Е. С.)

Концепты - мыслительные образы, стоящие за языковыми знаками, означаемые языковых знаков. Они в последние время стали предметом живого внимания лингвистов. Понятие концепта, пришедшее из когнитологии, оказалось важным и нужным для изучения языка и легло в основу когнитивной лингвистики. Из концептов составляется семантическое пространство конкретного языка, а по семантическому пространству можно судить о структурах знаний в их конкретно-национальном преломлении. (Ю. Никишина)

Что же на сегодняшний день является предметом изучения в русской когнитивной лингвистике?

* Во-первых , это когнитивная семантика, ибо содержание знака тесно тесно связано с познавательной деятельностью человека. В структуре знаний, стоящих за языковым выражением, в определенной степени отражается способ номинации. Поэтому важное место в когнитивных исследованиях отводится языковой номинации – разделу языкознания, изучающему принципы и механизмы называния имеющихся у человека идей и представлений. Мотивация при назывании обнаруживает взгляд носителей языка на тот или иной фрагмент мира, что позволяет в итоге понять специфику мировидения конкретного народа.

* Во-вторых , когнитивная лингвистика устанавливает образные схемы, в рамках которых человек познает мир. Согласно М. Джонсону, автору теории образных схем, это повторяющийся динамический образец наших процессов восприятия, на основе которых осмысляются затем более абстрактные идеи. Например, чувства воспринимаются через любую текучую жидкость.

Лингвисты-когнитивисты

  • * Чарльз Филлмор
  • * Джордж Лакофф
  • * Рональд Лангакер
  • * Леонард Талми
  • * Александр Кибрик


23.01.2019; 05:36
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь