пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Социологическое направление в языкознании. Современная социолингвистика.

СОЦИОЛИНГВИСТИКА – это отрасль языкознания, изучающая язык в связи с социальными условиями его существования.

Под социальными условиями имеется в виду комплекс внешних обстоятельств, в которых реально функционирует и развивается язык:

* общество людей, использующих данный язык,

* социальная структура этого общества,

* различия между носителями языка в возрасте, социальном статусе, уровне культуры и образования, месте проживания, а также различия в их речевом поведении в зависимости от ситуации общения.

Предметом социологической лингвистики является широкий круг вопросов: язык и нация, национальные языки как историческая категория, социальная дифференциация языка, взаимосвязи между языковыми и социальными структурами, типология языковых ситуаций, определяемых социальными факторами, социальные аспекты многоязычия и т. п.

Метод социолингвистики представляет собой синтез методов и приёмов, применяемых в лингвистике и социологии, таких как:

  • * фиксирование и анализ социально-обусловленных речевых актов,
  • * моделирование социально-детерминированной речевой деятельности с помощью социолингвистических правил,
  • * анкетирования,
  • * интервьюирования,
  • * социологических экспериментов и обработки их результатов с помощью аппарата математической статистики и т. п.

Термин «социолингвистика» впервые употребил в 1952 американский социолог Герман Карри.

Лингвистические исследования, учитывающие обусловленность языковых явлений явлениями социальными, с большей или меньшей интенсивностью велись еще в начале 20 века во Франции, России, Чехии. «Так как язык возможен только в человеческом обществе, – писал И.А.Бодуэн де Куртенэ, – то, кроме психической стороны, мы должны отмечать в нем всегда сторону социальную. Основанием языковедения должна служить не только индивидуальная психология, но и социология».

Важнейшие для современной социолингвистики идеи принадлежат таким выдающимся ученым первой половины 20 в., как И.А.Бодуэн де Куртенэ, Е.Д.Поливанов, Л.П.Якубинский, В.М.Жирмунский, Б.А.Ларин, В.В.Виноградов, Г.О.Винокур в России, Ф.Брюно, А.Мейе, во Франции, Ш.Балли и А.Сеше в Швейцарии, А.Матезиус в Чехословакии и др.

Основные идеи и достижения социолингвистов:

1) все средства языка распределены по сферам общения, а деление общения на сферы имеет в значительной мере социальную обусловленность (Ш.Балли);

2) идея социальной дифференциации единого национального языка в зависимости от социального статуса его носителей (работы русских и чешских языковедов);

3) темпы языковой эволюции зависят от темпов развития общества, а в целом язык всегда отстает в совершающихся в нем изменениях от изменений социальных (Е.Д.Поливанов);

4) распространение идей и методов, использовавшихся при изучении сельских диалектов, на исследование языка города (Б.А.Ларин);

5) обоснование необходимости социальной диалектологии наряду с диалектологией территориальной (Е.Д.Поливанов);

6) важность изучения жаргонов, арго и других некодифицированных сфер языка для понимания внутреннего устройства системы национального языка (Б.А.Ларин, В.М.Жирмунский, Д.С.Лихачев) и др.

Характерная черта социолингвистики второй половины 20 столетия – переход от работ общего плана к экспериментальной проверке выдвигаемых гипотез, математически выверенному описанию конкретных фактов. По мнению одного из представителей американской социолингвистики Дж.Фишмана, изучение языка под социальным углом зрения на современном этапе характеризуется такими чертами, как:

  • * системность,
  • * строгая направленность сбора данных,
  • * количественно-статистический анализ фактов,
  • * тесное переплетение лингвистического и социологического аспектов исследования.


23.01.2019; 05:36
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь