пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Структурная лингвистика. Основные её идеи и школы.

Основатель структурного подхода к изучению языка – Ф. де Соссюр.

Структура по Соссюру – это сеть зависимостей или функций =>Осн.задача структурной лингвистики – изучение функций языка и их типов.

Формальное строение любого компонента языка и языка в целом называется его структурой. Таким образом, именно языковые структуры (в плане содержания и в плане выражения) образуют предмет структурной лингвистики.

В современной лингвистике широко используются термины «система» и «структура».

В структурной лингвистике язык рассматривается как знаковая система, свойства системы в целом не являются суммой свойств образующих её компонентов (свойство неаддитивности: целое сложнее всех компонентов, вместе взятых).

Например: предложение можно рассматривать как систему, состоящую из лексических единиц, однако предложение в целом обладает свойством коммуникативности, а слово — нет.

Специфика структурной лингвистики учитывает в первую очередь отношения между компонентами того или иного языкового объекта и их формацию.

Системно-структурный характер языка неоднократно подчеркивался Бодуэном де Куртенэ и другими лингвистами. Бодуэн де Куртенэ: «Все элементы языкового мышления — фонетические, семасиологические и морфологические — укладываются в разряды и группы».

Базовые теоретические положения структурной лингвистики * Определение языка. Теория языка и речи. Учение о лингвистическом знаке. * Системный характер языка. Выявления системы языка. Отношения языковых единиц. Метод анализа языковых единиц. * Учение о диахронии и синхронии.

Метод структурного анализа позволяет выявить пути исторического развития внутри структурных отношений.

Об истории структурной лингвистики:

С. л. сложилась в 1920—30-х гг. как особое направление, отличное от господствовавшего в конце 19 в. младограмматического направления, с его исключительным вниманием к истории языковых элементов, и отличное от традиционного описания грамматики, с её нестрогим понятийным аппаратом и «предвзятостью» в описании языков любых структур посредством понятий грамматики латыни и основных европейских языков.

На возникновение С. л. значительное влияние оказали труды И. А. Бодуэна де Куртенэ, Ф. Ф. Фортунатова, О. Есперсена, Э. Сепира, Л. Блумфилда и особенно Ф. де Соссюра (Женевская школа), деятельность Московского лингвистического кружка (созданного в 1915), в котором формировались взгляды одного из создателей и ведущих теоретиков С. л. — Р. О. Якобсона.

В 20—40-х гг. сложились школы С. л., сыгравшие существенную роль в разработке её концепций и методов: копенгагенская (Глоссематика), американская (Дескриптивная лингвистика), лондонская школа; в СССР в русле идей С. л. развивались концепции ленинградской фонологической школы и московской фонологической школы, представители которых разрабатывали не только проблемы фонологии, но и грамматики и общей теории языка.

Эти школы, однако, не исчерпывают всего разнообразия концепций, разработанных в рамках С. л. Многие учёные, не принадлежа к определённой школе, внесли важный вклад в развитие теории С. л.: Э. Бенвенист (проблемы языкового знака, грамматической структуры языка), Е. Курилович (теория знака, теория грамматической структуры, создание структурной диахронической морфологии) и другие. В СССР различные аспекты С. л. развивали А. А. Реформатский (знаковая теория языка, методы С. л., фонология) и др.; обсуждение теоретических вопросов С. л. и практическое применение структурных методов содержатся в трудах Ю. Д. Апресяна, Н. Д. Арутюновой, А. А. Зализняка, В. А. Звегинцева, В. М. Солнцева и других.

В развитии С. л. имеется несколько этапов.

Первый этап (примерно до 50-х гг.) характеризовался повышенным, а в некоторых случаях исключительным вниманием к структуре плана выражения как более доступной строгому описанию, что приводило к забвению содержательной стороны, преувеличению роли отношений между элементами системы и игнорированию самих элементов как языковых сущностей. С. л. критиковалась также за слишком статичное и «правильное» представление системы языка, игнорирование социальных и психологических факторов функционирования и вариативности языка.

С 50-х гг. начинается второй этап развития С. л., для которого характерен поворот к изучению плана содержания и к динамическим моделям языка (в частности, развивается трансформационный анализ в грамматике). Методы и приёмы анализа, разработанные первоначально в фонологии, переносятся в грамматику и семантику. Принципы и методы С. л. начинают применяться в сравнительно-

историческом языкознании (в работах Якобсона, Мартине, Куриловича и других). Вместе с тем расширение фронта исследований и одновременное применение наряду со структурными методами также иных приёмов и методов исследования привело к тому, что С. л., углубив наши представления об устройстве языка, разработав аппарат строгого описания его системы, «растворилась» в новых направлениях, вызванных к жизни новыми теоретическими поисками.

С 70-х гг. С. л. перестаёт существовать как обособленное направление, противостоящее «традиционному» языкознанию; разработанные С. л. методы исследования наряду с другими применяются и в других лингвистических дисциплинах (психолингвистике, социолингвистике и др.). С. л. повлияла на развитие структурных методов исследования в других гуманитарных науках — литературоведении, искусствознании, этнологии, истории, социологии, психологии. Начало 70-х гг - чёткие контуры лингвистического структурализма как особой системы научных воззрений на язык оказались уже размытыми, основные понятия и принципы С. л. стали составной частью общей теории языка.


23.01.2019; 05:36
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь