пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Логическое направление в языкознании.

Из конспектов

Представители логического направления считали, что язык – логическое явление. Язык=мышление.

  • 1) Языковые единицы и категории тождественны единицам и категориям логики, то есть значение слова = понятие о предмете, предложение=суждению и т.д.
  • 2) все языковые формы тождественны логическим формам мышления.
  • 3)отрицали национальную специфику языка, потому что Я – чистая мысль, общечеловечен.
  • 4)для любого языка можно составить универсальную логическую грамматику, отражением которой языки и являются.

Л.М.Васильев (Общие проблемы лингвистики: теория и методы): У истоков логического подхода стоит Аристотель, ученик Платона. Он рассматривал язык как абстрактную знаковую систему, отвлеченную от речевых актов, как орудие речевой деятельности, как средство выражения логического содержания: слово – форма понятия, предложение – форма суждения.

Логическое понимание сущности языка унаследовали от Аристотеля авторы «Общей и рациональной грамматика» А.Арно и К.Лансело, изданный в 1660 г. В Париже. Содержание языка отождествляли с содержанием мышления и другие представители рационализма 17-18 вв. (Рене Декарт, Г.В.Лейбниц). Своей главной задачей они считали построение такой грамматики, в которой общее для всех языков логическое содержание различалось бы лишь формой, способом своего выражения. Декарт, Ньютон и Лейбниц пытались создать искусственный логический язык, базирующийся на общих для всех народов понятиях.

Лингвистический логицизм продолжает развиваться в 19 в., но постепенно уступает место историческому подходу к языку. На Западе – Карл Беккер, в России – А.Х.Востоков, И.И.Давыдов (автор первой академической грамматики РЯ), Ф.И.Буслаев (автор первой исторической грамматики РЯ).

В языкознании 20 в. Проявлением логицизма является теория лингвистической относительности Э.Сепира и Б.Л.Уорфа.

Н.Хомский в статье «Логические основы лингвистической теории» утверждает, что ядром грамматики являются всеобщие, универсальные идеи, причем некоторые из них он считает врожденными. На язык, таким образом, накладывается логическая схема.

Для логического направления характерно:

  • 1. Обсуждение проблем гносеологии.
  • 2. Тенденция к выявлению универсальных свойств языка в ущерб его национальным особенностям.
  • 3. Выработка единых принципов анализа языка, независимых от реальных языковых форм (общее для всех языков представление структуры предложения, система частей речи и др.).
  • 4. Предпочтение синхронного анализа диахроническому и соответственно описательных грамматик историческим и сравнительно- историческим.
  • 5. Преимущественная разработка синтаксиса.
  • 6. Преобладание функционального (содержательного) подхода к выделению, определению и систематизации категорий языка.
  • 7. Определение грамматических категорий по их отношению к универсальным категориям логики: слово – к понятию (концепту), части речи – к выполняемой ею логической функции, предложения – к суждению, сложного предложения – к умозаключению.
  • 8. Допущение скрытых (имплицитных) компонентов предложения, представленных из логической модели.

Распространение логицизма

Уже в рамках лингвистической науки XIX века указывалось на возможность несовпадения категорий логики с категориями грамматики. Логические принципы анализа языковых фактов подвергались критике с разных позиций (формально-грамматических, психологических, типологических и др.).

Последовательный пересмотр логических оснований в грамматике был начат психологическим направлением второй половины XIX века. Критика базировалась на следующих положениях:

1. Не все категории логики имеют языковое соответствие.

2. Не все формы языка имеют логическое содержание.

3. Число логических и грамматических членов предложения не совпадает, вследствие чего объем логического и грамматического подлежащего и сказуемого различен.

4. Сказуемое может получать функцию логического субъекта, а подлежащее – предиката.

5. Применение логических определений к категориям грамматики не корректно.

6. Анализ предложений на основе единой логической модели не позволяет описать реальные синтаксические структуры во всем их разнообразии.

7. Логические описания оставляют невыявленными психологический и коммуникативный аспекты речи.

8. Логика не может дать надежного принципа классификации языковых форм.

Критика логических основ грамматики способствовала отграничению собственно языковых категорий от категорий логики и развитию техники формального грамматического анализа. Логические принципы и методы анализа были заменены психологическим, формально-грамматическим и структурным методами.

Логико-грамматическая школа получила распространение в ряде стран. К этой школе относились К. Беккер (Германия), И. И. Давыдов, Н. И. Греч, П. М. Перевлеский, Ф. И. Буслаев (Россия). Логицизм сыграл серьезную роль в выработке достаточно строгих способов лингвистического анализа.


23.01.2019; 05:36
хиты: 116
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь