пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Факультативные и элективные курсы русского языка

Факультативные занятия - занятия, направленные на повышение у обучающихся интереса к изучаемым учебным предметам, углубление их содержания, активизацию познавательной деятельности, интеллектуальное, духовное и физическое развитие, подготовку к самостоятельному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования.

Факультативные занятия предусматриваются специальным расписанием, которое утверждается директором школы, и проводятся до или после уроков. Факультативные занятия в IX - XI классах могут проводиться в шестой школьный день. Их следует планировать в дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между обязательными занятиями и факультативами должен быть перерыв: перед пятым уроком для учащихся 2-4 классов не менее 15 минут, перед шестым уроком для учащихся 5-7 классов и перед седьмым уроком в 8-11 классах не менее 20 минут. Продолжительность факультативного занятия во 2-11 классах не должна превышать 45 минут.

Под факультативным обучением мы понимаем одну из важнейших организационных форм обучения, которая организуется и реализуется в соответствии с интересами и индивидуальными способностями учащихся и содействует эффективному решению образовательных задач.

Специфику факультатива как формы организации учебной деятельности обучающихся определил В.Г. Маранцман. Применительно к факультативным занятиям по литературе им выделен ряд свойств факультативных занятий, отличающих их:

— во-первых, от урока: "большая широта и вариативность материала, меньшая детализация анализа, свобода проявления индивидуальных склонностей учащихся в выборе материала и форм занятий, простор для самостоятельной работы учеников и т. д.",

— во-вторых, от кружка: "Кружок более свободен в своей программе, чем факультатив. Кружок живёт тем, что сегодня взволновало учеников, о чём они хотят говорить и спорить: Факультатив не может его заменить, ибо не рассчитан на такую моментальную реактивность. У факультатива есть программа, которая в целом отвечает интересам возраста учеников и нуждам времени. Но проблема, избранная для факультатива, предполагает более планомерное изучение материала. Это система занятий увлекательных, живых, творческих, но требующих не только обмена впечатлениями, которые достаточны для беседы в кружке, но и углублённых изучений".

Основное назначение факультативных занятий заключается в том, что в течение последних 13 лет учителя-словесники постоянно работают в условиях дефицита учебных часов, отведённых федеральным компонентом учебных планов образовательных учреждений на изучение русского языка и литературы. Поэтому факультативные занятия призваны не только развивать способности учащихся, но и восполнять тот объём недостающей информации, которую очень трудно дать в рамках уроков русского языка и литературы. А это именно так. Свидетельство тому - слабо сформированные текстовые умения выпускников основных и средних общеобразовательных школ, сдававших по русскому языку в новой форме в 9 классе и ЕГЭ по русскому языку в 11 классе. Нельзя считать положительной тенденцией и то, что очень низкий процент выпускников из числа экзаменов по выбору сдаёт ЕГЭ по литературе.

Большинство текстовых умений формируется при обучении по любому из рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе учебников русского языка и литературы. Но обязательно необходимы, на наш взгляд, ещё и такие факультативные курсы, которые позволили бы учащимся акцентировать своё внимание именно на коммуникативных качествах речи, для того чтобы осознать все критерии оценки текста как речевого произведения в комплексе, то есть представлять текст как систему и владеть технологией его конструирования. На уроках такой возможности нет, первая причина - ограниченность во времени, вторая заключается в том, что более широкий спектр задач, которые решают русский язык и литература как учебные

предметы, не позволяет сконцентрировать внимание именно только на конструировании текста.

Итак, следует выделить две функции факультативных занятий:

1) дополнение основных курсов по определённому разделу (разделам), углубление и систематизация знаний учащихся;

2) развитие способностей учащихся.

Способности разделяют на общие и специальные. Нас интересуют специальные способности к усвоению русского (родного) языка (лингвистические способности) и литературные способности.

Лингвистические способности делят на два вида:

"1) способность к теоретическому осмыслению материала, что выражается в понимании системности языка, осознании структуры языковых единиц, уяснении закономерных связей между языковыми явлениями;

2) способность к практическому использованию языковых средств речи, что проявляется во владении так называемым "хорошим слогом", интуитивном понимании условий употребления слова или конструкции, умении отобрать нужный для определённого конкретного случая языковой материал и т. д.".

"Способности первого вида можно назвать языковыми, а способности второго вида - речевыми. Они не всегда связаны между собой. Один человек может обладать способностями обоих видов или только одного из них".

Рассматривая литературные способности, мы опираемся на классификацию В.Г. Маранцмана. К собственно литературным способностям учёный относит комплекс следующих качеств: 1) "потребность выразить чувство, представление, мысль в слове и добиться адекватного их соотношения", 2) "потребность образной конкретизации слова, прорастание слова в зрительные, слуховые и иные ассоциации", 3) "эмоциональная чуткость к слову, интонации и стилям речи, которая проявляется в игре словом, цепкости памяти на слово и фразу, способности по отдельному выражению "угадать" собеседника, опробовании речевых потоков от жаргона до литературного языка", 4) "целостное отношение к литературному произведению, общий взгляд на его архитектонику, улавливание связей частей текста, концепционное восприятие композиции".

Применительно к воспитанию речи мы обязаны рассматривать лингвистические и литературные способности в комплексе.

Определяя место факультативных занятий в системе работы, направленной на воспитание речи учащихся, нам остаётся выделить их виды (применительно к воспитанию речи). Озёрская В.П. вполне обоснованно, на наш взгляд, разделяет факультативные курсы "с точки зрения значения для формирования знаний и умений теоретико-лингвистического характера и с точки зрения возможностей повышения речевой культуры учащихся" на теоретические (языковые) и практические (речевые). Мы можем по аналогии разделить факультативные курсы на названные две группы и с точки зрения значения для формирования знаний и умений теоретико-литературного характера и возможностей повышения культуры речи учащихся.

Элективные учебные предметы (элективные курсы) – обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы.

Элективные курсы имеют очень широкий спектр функций и задач:

– обеспечивают повышенный уровень освоения одного из профильных учебных предметов, его раздела;

–служат освоению смежных учебных предметов на междисциплинарной основе (например, “Математическая статистика”, “Компьютерная графика”, “История искусств”);

–обеспечивают более высокий уровень освоения одного (или нескольких) из базовых учебных предметов (например, электив по русскому языку “Создание текстов разных функционально-смысловых типов, стилей и жанров”);

– служат формированию умений и способов деятельности для решения практически значимых задач;

– обеспечивают непрерывность профориентационной работы;

– служат осознанию возможностей и способов реализации выбранного жизненного пути;

– способствуют удовлетворению познавательных интересов, решению жизненно важных проблем (например, элективы “Психологические основы семейных отношений”, “Экология питания”, “Основы ораторского искусства”, “Психологические основы общения”, “Познай себя”);

– способствуют приобретению школьниками образовательных результатов для успешного продвижения на рынке труда (например, элективы “Делопроизводство”, “Основы бухгалтерского учета”, “Деловой английский язык”, Программные средства в различных видах профессиональной деятельности”).

Попробуем сравнить элективные и факультативные курсы.

Сходство:

Сходство целей.

Целью факультативных занятий является “углубление знаний, развитие интересов, способностей и склонностей учащихся, их профессиональное самоопределение”.

Цели элективных курсов аналогичны и лишь конкретизируются в зависимости от направленности каждого курса.

Объединяет отсутствие государственных стандартов и государственного итогового контроля по результатам их изучения. Кроме того, большинство авторов элективных курсов не рекомендует использовать традиционную пятибалльную систему оценки на занятиях. Как известно, знания и умения учащихся на занятиях факультативов также не принято оценивать традиционной отметкой.

Содержательно они могут далеко выходить за рамки школьных учебных предметов и не должны их дублировать.

Сходство и в том, что и факультативы, и элективы выбираются самими учащимися на основе их интересов и предпочтений.

Чем же отличаются элективные и факультативные курсы?

Как известно, факультативные курсы – это необязательные учебные занятия для всех учащихся, а элективные курсы – обязательный образовательный компонент для всех учеников общеобразовательных школ, их выбирает каждый ученик.

Еще одна отличительная черта факультативных и элективных курсов – их разная продолжительность.

Факультативные курсы представлены программами, рассчитанными на весь учебный год (минимум – 34 ч). Элективный курс может быть в широком диапазоне продолжительности (от 6–8 до 72 ч), рассчитанные на один-два месяца, одну четверть или одно полугодие. Таким образом, элективные курсы в отличие от факультативов могут быть краткосрочными.

Факультативные курсы, как правило, вынесены за основную сетку занятий и проводятся 7–8-ми уроками или даже в свободный от занятий день, например в субботу при пятидневной учебной неделе. Элективные же курсы в рамках компонента базисных планов входят в сетку часов и проводятся наравне с другими уроками.

Учащимся одного класса или одной параллели классов может быть предложен единственный факультатив по одному предмету. Но, поскольку элективные курсы выбирают все ученики и продолжительность курсов разная, их число должно быть значительно больше. В нормативных документах и научно-методической литературе указывается необходимость предложения избыточного количества разных элективных курсов (минимум 2–3 курса в профильном обучении).


16.01.2019; 12:25
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь