пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Структура и содержание урока контроля.

Цель таких уроков – проверить и оценить усвоение изученной темы или раздела. Уроки могут проводиться как в устной, так и в письменной форме. Письменная проверка – это обычно контрольный диктант, который может сопровождаться грамматическим заданием (оно оценивается отдельно). За несколько дней до урока учитель выбирает текст диктанта и составляет грамматические задания. На уроках, предшествующих контрольной работе, организуется подготовка: повторяется материал, предупреждаются ошибки.

На уроке письменного контроля учитель сначала читает текст диктанта, чтобы познакомить детей с его содержанием. Затем текст диктуется по предложениям; в заключение преподаватель медленно читает текст по предложениям, чтобы дети успели проверить написанное. После этого класс приступает к выполнению грамматического задания, которое дается по вариантам и обычно включает три-четыре вопроса как теоретического, так и практического характера. Например: объяснение грамматических терминов, формулировку правил, грамматический разбор и т.п.

Возможен и другой вариант проведения уроков контроля. По заданию учителя дети дома готовят ответы на контрольные вопросы и задания, помещенные в учебнике. Учитель отбирает для устного опроса то, что считает наиболее важным; кроме того, он намечает, какие письменные задания будут выполнять школьники, чтобы проверить также навыки детей. Для быстрого опроса используются индивидуальные карточки, перфокарты, тесты. В конце урока обычно дается небольшая самостоятельная работа, чтобы в это время учитель мог подвести итоги, поставить оценки отвечающим. На таких уроках высокая плотность вопросов и заданий, в результате оценки могут получить 10-12 человек. У школьников также формируется чувство ответственности; развивается устная речь; происходит определенная систематизация изученного материала; идет накопление оценок; выявляются пробелы в подготовке учащихся.

урок контроля:

1. тема;

2. цель (проверить и оценить усвоение изученной темы или раздела);

3. задачи;

4. Выявление знаний, умений и навыков, проверка уровня сформированности у учащихся общеучебных умений;

5. рефлексия (итоги).

лавные особенности уроков развивающего контроля

* Уроки такого типа должны охватывать два занятия: на первом выполняется собственно контрольная работа, на втором — проводится ее анализ. Причем оба урока должны быть разделены во времени, которое необходимо учителю для проверки контрольных работ (но не более 2-3 дней).

* В отличие от уроков рефлексии, на уроках развивающего контроля охватывается большой материал, а потому содержание контрольной будет более объемным и разносторонним.

Формы организации уроков развивающего контроля

Работа на уроках развивающего контроля строится по следующей схеме:

* Ученики пишут контрольную работу.

* Учитель проверяет работы, выставляет первичную оценку и составляет эталон проверки.

* Ученики по эталону проверяют свои контрольные работы.

* По заранее установленным критериям ученики оценивают работы, выводится итоговая оценка.

В зависимости от того, у кого будет находиться проверочный эталон работы, различают следующие формы организации урока:

* Самоконтроль — эталоны раздаются каждому ученику и все самостоятельно работают только со своими работами.

* Взаимоконтроль. Класс делится на пары (тройки). Эталон оказывается у одного в паре. Организуется взаимопроверка. Формирование самооценки происходит через анализ справедливости выставленной оценки другим учеником.

* Педагогический контроль. Эталон остается у учителя. Научение навыкам самоанализа в этом случае происходит через анализ ранее заявленных критериев и согласование результата с учителем.


18.01.2019; 02:35
хиты: 97
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь