пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Структура и содержание традиционного и нетрадиционного урока изучения новой темы.

В отечественной методике планирование урока считается важным условием эффективного обучения и охватывает все виды обучающей деятельности: обязательную, факультативную, внеклассную или внеаудиторную.

В дидактике к любому типу урока предъявляются общие требования:

1) урок должен быть обучающим (т.е. иметь познавательную цель);

2) развивающим (школьники – активные участники процесса обучения; учатся сами добывать знания, творчески подходить к процессу обучения);

3) воспитывающим (на уроках вместе с обучением происходит процесс воспитания будущих граждан).

Специфика предмета «русский язык» такова, что, как правило, знакомство с новой темой включает в себя также и повторение, и первичное закрепление, и контроль, а нередко и элементы обобщения изученного. Поэтому урок изучения нового обычно представляет собой комбинацию перечисленных элементов. Это самый распространенный тип урока, обеспечивающий изучение программного материала.

В структуру традиционного урока изучения нового материала входят следующие компоненты:

1. Сообщение темы урока и постановка цели;

2. Проверка домашнего задания и опрос;

3. Опорное повторение (подход к новой теме);

4. Изучение нового материала;

5. Обучение способу применения правила;

6. Закрепительные и повторительные упражнения;

7. Задание на дом;

8. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

Структурные компоненты урока:

1. Организационный момент. Сообщение целей и задач урока. Психологическое погружение в учебную ситуацию. Внутренняя и внешняя подготовка учащихся.

2. Проверка знаний, умений и навыков (ЗУН) учащихся. Реализация домашнего задания. Подведение учащихся к изучению новой темы.

3. Изучение нового материала.

4. Первичное повторение и закрепление ЗУН.

5. Систематизация и обобщение новых знаний и умений при выполнении познавательных заданий.

6. Организация домашнего задания: инструктаж о целях, видах и способах выполнения домашней работы.

7. Проверка знаний и умений по данной теме на очередном занятии.

Нестандартное задание – понятие очень широкое. Оно включает целый ряд признаков, позволяющих отграничить задания этого типа от традиционных (стандартных). Главный отличительный признак нестандартных заданий – их связь творческой деятельностью. Есть и другие признаки:

1) самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);

2) необычные условия работы;

3) активное воспроизведение ранее полученных знаний в незнакомых условиях.

Нестандартные формы и методы обучения позволят обеспечить занимательность занятий, учесть индивидуальные особенности группы, использовать содержание учебного материала, активизировать познавательную деятельность, отыскать резервы времени, наладить процесс сотрудничества учителя и ученика. Нестандартные уроки воспитывают общую культуру и культуру мнений, умение грамотно вырабатывать собственную активную, высоконравственную позицию.

Нетрадиционные уроки бывают следующие:

1. Интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях.

2. Уроки в форме соревнований: лингвистический конкурс, эстафета, турнир, деловая или ролевая игра, викторина.

3. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: интервью, репортаж, рецензия, исторический комментарий, лингвистическое исследование.

4. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала: урок-презентация, урок-откровение.

5. Уроки с имитацией публичных форм общения: пресс-конференция, аукцион, телемост, телепередача, устный журнал.

6. Уроки с использованием фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз.

Примеры структуры и содержания нетрадиционных уроков.

Игровые уроки: Урок – деловая игра; Урок – ролевая игра.

Методика проведения. За несколько дней до урока класс делится на небольшие группы, примерно равные по силам, которые будут играть роль учёных, сотрудников газет и журналов, писателей, критиков и т.д. Для каждой группы очерчивается своя область интересов, например: суть изученного явления, использование этого явления на практике, история развития научных идей по этому вопросу, связь данной темы со смежными науками и т.д.

В принципе уроков такого типа лежит главный принцип: «здесь и сейчас» – если ученик играет какую-то роль, то он именно здесь, на уроке, является не собой, а учёным, исследователем, критиком, писателем, журналистом и т.п. Одни выступают с научными докладами, другие выступают в роли их оппонентов.

Проведение подобных уроков предполагает большую подготовительную работу: изучение дополнительной литературы, написание рефератов, докладов и других творческих работ. В конце урока все участники получают оценки.

Интегрированные уроки: Русский язык – изобразительное искусство; Русский язык – литература; Русский язык – биология (естествознание); Русский язык – информатика; Русский язык (научный стиль речи) – любой предмет.

Методика проведения. Интеграция учебных предметов – это работа целого творческого коллектива учителей, а не только учителя-словесника. Возможная интеграция естественнонаучной и гуманитарных культур помогает преодолеть недостатки предметного обучения и способствует формированию у ребёнка целостной картины мира.

Проведение интегрированного урока требует большой предварительной подготовки как со стороны учителя, так и со стороны обучающихся: сбор и анализ необходимой учебной информации, изучение дополнительной литературы, выполнение творческих домашних заданий. Изучаемый программный материал разных учебных предметов должен органично сочетаться и соответствовать цели и задачам интегрированного урока.


16.01.2019; 12:25
хиты: 116
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь