пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Структура и содержание параллельного учебного комплекса по русскому языку под ред. В.В. Бабайцевой.

Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством проф. В.В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов, обеспечивающую базовый уровень образования; учебник «Русский язык. Теория» для 5-9 классов; сборник задач и упражнений «Русский язык: Практика» для 5-9 классов; пособие «Русская речь: Развитие речи» для 5- 9 класс.

Авторы комплекса считают, что изучение русского языка должно совмещаться с прикладными, практическими задачами. Авторы стремились показать, что «существует особая наука о языке, изучающая язык как естественное явление, непрерывно и закономерно развивающееся» (Пешковский А.М.).

Центральным компонентом учебного комплекса является учебник «Русский язык: Теория». Учебник дает систематизированное изложение теоретического материала всего школьного курса русского языка. Он дает целостное представление о русском языке, его правилах и законах, показывает связь между разделами курса, системность в изложении теоретических сведений повышает их обучающую силу. Компактное расположение теоретических сведений сопровождается в учебнике иллюстрированными примерами и рисунками, которые, органически вписываясь в текст изложения теоретических сведений, призваны помочь осознать и запомнить некоторые основополагающие сведения, облегчают восприятие теории.

В учебнике даны портреты наиболее известных лингвистов и краткие сведения о них. Внимание к этому материалу поможет учащимся осознать, что языкознание (лингвистика) – это наука, которая изучает, как устроен язык, как он развивается, совершенствуется, используется. Важно, чтобы учащиеся осознали, что наука о русском языке – это не перечень орфографических и пунктуационных правил. Орфографические и пунктуационные правила теснейшим образом связаны с теорией языка: большая часть орфографических правил опирается на теоретические сведения о морфемном составе слова, а пунктуационные правила – на строение предложений.

Методическим аппаратом учебника предусмотрена дифференциация материала: различными графическими средствами выделены определения понятий, подлежащие не только осмыслению, но и запоминанию; формулировки правил, которые учащиеся должны твердо знать; термины и ключевые для темы слова, словосочетания, обороты.

В конце учебника есть приложение, включающее справочные материалы, которые будут необходимы учащимся в течение всех лет обучения русскому языку в 5-9 классах. Это «Указатель изученных орфографических правил», «Указатель изученных пунктуационных правил», которые содержат ссылки на параграфы, где изложены соответствующие орфографические и пунктуационные правила. В приложении даются также «Виды разбора» с указанием последовательности и образцами разбора соответствующего языкового материала.

Такой учебник удобен для учащихся. Он обеспечивает преемственность и перспективность обучения русскому языку, по нему легко организовать повторение пройденного. Учебник является и своеобразным справочником, к которому можно обратиться в любое время на протяжении нескольких лет обучения.

Сборник задач и упражнений «Русский язык: Практика» призван помочь организовать практическую работу над понятиями и правилами, над способами оперирования ими, над умениями опознавать, анализировать, характеризовать определенные явления языка, видеть особенности их употребления в речи, самостоятельно отбирать, конструировать языковой материал в соответствии с изучаемой темой, правильно – в соответствии с нормами литературного языка – и целесообразно – в соответствии с обстоятельствами речи – использовать различные языковые средства в собственной речевой практике.

По сравнению с традиционной системой упражнений по русскому языку в сборнике увеличен удельный вес задач, ставящих учащихся перед необходимостью найти ответы на вопросы: как применить полученные знания, зачем надо знать такое-то понятие, зачем надо уметь выполнять такую-то операцию; что известно, а что является новым в рассматриваемом материале, каким способом лучше решить задачу.

Большое внимание уделяется речевому аспекту изучения языка. Задания предусматривают наблюдения над сферой использования изучаемых языковых явлений, над их ролью для достижения точности и выразительности речи; создание речевых ситуаций, которые определяют отбор языковых средств для данного случая.

В сборнике дается попытка выявить воспитательные возможности предмета не только за счет информативной стороны текстов, используемых в качестве дидактического материала («Чему учит данный текст? Какова основная мысль автора?»), но и за счет воспитательных ресурсов самого языка. Привлекается внимание к общественной важности умения правильно воспринимать чужое высказывание и умению правильно, точно, выразительно говорить и писать, уместно пользуясь богатствами родного языка и соблюдая этические нормы речи.

Практическая работа над умениями и навыками правописания строится с опорой на такие обобщающие понятия, как орфограмма и пунктограмма, их опознавательные признаки, условия появления орфограммы в слове и пунктограммы в предложении; типы орфограмм. Формирование и совершенствование орфографических и пунктуационных навыков организуется системой основных и дополнительных заданий не только в связи с изучаемым материалом, но и в плане попутного повторения. На полях сборника выделены слова с непроверяемым написанием.

Материал для того или иного вида разбора выделяется цифровым индексом. Принятая в традиции система видов разбора дополнена лексическим (№5), орфографическим (№6) и пунктуационным (№7).

Цель фонетического разбора – правильное произношение в соответствии с нормами литературного языка и умение слышать звук. Поэтому прежде чем делать фонетический разбор, слово нужно произнести, сделать транскрипцию. Надо обратить внимание на редукцию звука (пятак – (и)), на ассимиляцию согласных (ссадина – (с)).

В центре внимания в данном учебном комплексе – морфемный разбор. Введено понятие морфемы. Обращается внимание на семантику – значение суффиксов и приставок.

Пособие «Русская речь. Развитие речи» создано для работы на уроках развития речи. Теоретическую основу пособия составляет система речеведческих понятий. Задачи и упражнения охватывают все виды речевой деятельности: восприятие речи (слушание и чтение); воспроизведение речи (устный пересказ и письменное изложение); порождение речи (говорение и создание текстов в письменной форме).

Языковой анализ текста – один из важных компонентов подготовки к устному пересказу и письменному изложению. Эффективность этих видов работ зависит от качества исходного материала и его лингвистического анализа. Пособие «Русская речь» как раз и помогает учителю и в отборе материала и в организации работы по нему. Пособие рассчитано на творческое использование его учителем, на применение вариативной методики формирования и совершенствования речи учащихся с учетом конкретных условий работы школы, класса, каждого ученика.

В то же время можно выделить несколько критических замечаний:

1) Теория имеет излишне академический характер: некоторые научные понятия изложены языком вузовского учебника. У учащихся среднего школьного звена в силу определенного уровня умственного и психологического развития это вызывает некоторые трудности.

2) Ряд орфограмм и пунктограмм изучаются лишь через практическое усвоение. Это ослабевает внимание учащихся к данным орфограммам и пунктограммам, что приводит к ошибкам. Это касается, например, орфограммы с первым корнем пол- и пунктограмм «Знаки препинания в сложных предложениях на стыке придаточных», «Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи».

3) При морфемном разборе определение основы дается формально («основа – часть слова без окончания»), но ведь основа – это выразитель лексического значения слова. Не только корень, но и суффикс и приставка – значимые части слова.

4) Непоследователен порой синтаксический разбор. Например, при изучении тем «Причастный оборот» и «Деепричастный оборот» синтаксический разбор предусматривает каждое слово оборотов самостоятельным членом предложения. А при изучении обособленных членов предложения причастный и деепричастный обороты выделяются уже единым членом предложения. Это вызывает путаницу у учащихся, что приводит к ошибкам в синтаксическом разборе.


16.01.2019; 12:25
хиты: 85
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь