пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Содержание работы по морфологии. Связь изучения морфологии с орфографией, словообразованием, синтаксисом, пунктуацией, развитием речи. Привести примеры из школьного учебника.

Задачи изучения морфологии в школе

- обеспечить усвоение учащимися морфологической системы русского языка;

- создать предпосылки для осмысления учащимися понятия о грамматических категориях и формирующих их грамматических значениях;

- дать представление о морфологической форме слова как основной единице раздела, синкретизме в ней лексического и грамматического значений;

- вести систематическую работу над морфологическими нормами современного русского литературного языка;

- формировать речевые умения правильно, уместно использовать грамматические формы в собственных высказываниях с учетом коммуникативного намерения;

- с целью предупреждения морфологических ошибок учить школьников находить нарушения в образовании грамматических форм;

- формировать коммуникативные умения применять морфологические средства языка.

Принципы изучения морфологии

Общеметодические принципы

Экстралингвистический принцип при изучении морфологии может быть успешно реализован при сопоставлении грамматической категории числа имен существительных и реального количества предметов, ими обозначенных: форма единственного числа употребляется, когда речь идет об одном предмете, множественного - когда о двух и более предметах. Рисунки парных или сложных предметов помогут выявить своеобразие имен существительных, употребляющихся только в форме множественного числа. Формировать представление об общем роде имен существительных также целесообразно с привлечением рисунков.

Действие функционального принципа на морфологическом уровне отражается в определениях некоторых грамматических понятий: категория времени обозначает отношение глагольного действия к моменту речи; категория наклонения - отношение глагольного действия к действительности; вида - к достижению действием своего внутреннего предела и т.д.

Функциональный принцип можно проиллюстрировать на изолированном употреблении имен существительных.

С функциональным принципом тесно взаимодействует принцип межуровневых и внутриуровневых связей.

Отсутствие в русской графике буквы для единого обозначения звука йотприводит к тому, что орфографический облик морфологической формы не дает представления о её реальных значимых частях. Суффикс -j- со значением собирательности и отвлеченного действия относит слова, его содержащие, к классу слов, употребляющихся только в форме единственного числа, что иллюстрирует связь морфологии со словообразованием. Словоформы, различающиеся ударением, выявляют связь морфологии с фонетикой. Очевидна связь морфологии с лексикой и синтаксисом: грамматические закономерности языка реализуются в словоформе, совмещающей лексическое и грамматическое значения и функционирующей в словосочетании и предложении.

Действие структурно-семантического принципа, который предполагает сопоставление формы и значения, продемонстрируем формами родительного падежа имени существительного: они могут обозначать: 1) производителя действия (пение Ольги); 2) предмет, на который направлено действие (обработка детали); 3) признак предмета (дом соседки); 4) обстоятельства, при которых совершаются действия (отдыхать до поздней осени, выбежать из комнаты).

Нормативно-стилистический принцип на морфологическом уровне регламентирует как образование падежных форм и форм числа именных частей речи, личных и атрибутивных форм глагола, так и их уместное употребление в зависимости от ситуации общения

Действие исторического принципа на уроках морфологии связано с привлечением таких факторов истории языка, которые помогают объяснять сущность того или иного грамматического явления.

Частнометодические принципы

Лексико-грамматический принцип на морфологическом уровне предполагает противопоставление конкретного лексического значения слова его частеречному значению.

Парадигматический принцип на морфологическом уровне основан на сопоставлении конкретной грамматической формы с исходной формой слова, на определении места данной словоформы в словоизменительной парадигме слова. Парадигматический принцип нацеливает на понимание того, что представителем слова в аспектных словарях является его начальная форма.

Морфолого-синтаксический принцип в современном обучении морфологии предполагает учет не только способности слов той или иной части речи занимать определенные синтаксические позиции в предложении, но и специфики её сочетаемости со словами других лексико-грамматических классов. Кроме того, подлинная лингвистическая сущность некоторых грамматических категорий может быть выявлена только на синтаксическом уровне, в структуре словосочетания и предложения.

Морфология связана с другими разделами науки о языке: фонетикой, лексикой, словообразованием, синтаксисом. Рассмотрим эти связи.

Слова и их формы имеют определенную звуковую оболочку, что позволяет отличать их друг от друга, они построены по законам фонетики данного языка, обладают ударением, с помощью которого в ряде случаев разграничиваются формы:

Им. П. мн. руʹки –Р. п.ед. рукиʹ;

разреʹзать (СВ) – разрезаʹть(НСВ) и др.

Связь с лексикой проявляется в единстве лексического и грамматического значений в слове, в учете лексического значения при распределении слов по частям речи; семантическими и грамматическими особенностями лексем определяется их

отнесенность к тому или иному лексико-грамматическому разряду, возможность образования морфологических форм у многих слов (например, нельзя образовать степени сравнения от прилагательных, обозначающих масти животных: гнедой, вороной;от прилагательных, обозначающих абсолютные признаки, которые не могут быть представлены в большей или меньшей степени: слепой, лысыйи др.).

Говоря о связи морфологии и словообразования, следует отметить, что для каждой части речи характерны свои способы и средства словообразования: для существительного это нулевая суффиксация и сложно-суффиксальный способы, которые не используются при образовании других частей речи, в то время как суффиксальный, префиксальный, суффиксально-префиксальный способы действуют в области нескольких частей речи: имени существительного, имени прилагательного, глагола, наречий; причем суффиксы «специализируются» на образовании слов только определенного лексико-грамматического класса: например, имена существительные образуются при помощи суффиксов –чик (-щик), -тель, -ник, -ок (-ек), -от, -ств- и т.д.

Морфологические формы и их сочетаемостные свойства являются базой для создания словосочетания и предложения – единиц более высокого синтаксического уровня. И морфология, и синтаксис служат достижению одной цели – формированию и выражению мыслей, для чего используются и изменения слов, и их сочетания в предложении. Эти два раздела грамматики теснейшим образом между собой связаны.

 


18.01.2019; 02:33
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь