пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Подготовка учителя к уроку русского языка. Анализ урока как педагогический жанр

Подготовка учителя к уроку — это планирование урока, конкретизация тематического планирования применительно к каждому отдельно взятому уроку, продумывание и составление плана и конспекта урока после того, как определено основное содержание и направленность урока. План урока необходим каждому учителю, независимо от его стажа, эрудиции и уровня педагогического мастерства. Составляется он на основе тематического плана, содержания программы, знания учителем учащихся, а также уровня их подготовки. В планировании урока и разработке технологии его проведения выделяются две взаимосвязанные части: 1) обдумывание цели урока, каждого его шага; 2) запись в специальной тетради в той или иной форме плана урока.

Цель урока определяется, исхода из содержания материала программы, материальной базы школы и характера той деятельности учащихся с учебным материалом, которую можно организовать в данной учебной ситуации. В этой части подготовки урока учитель на основе мысленного эксперимента осуществляет прогнозирование будущего урока, его мысленное проигрывание, разрабатывает своеобразный сценарий своих собственных действий и действий учащихся в их единстве. И только после определения основного содержания и направленности собственной деятельности и деятельности учащихся на уроке учитель отбирает необходимый и достаточный материал, который должны усвоить ученики, намечает последовательность введения в оборот тех или иных понятий, которые будут отрабатываться на уроке. Подбирает наиболее емкий и яркий материал, необходимый для возбуждения активности учащихся при работе с намечаемыми понятиями, намечает ориентиры в виде обобщенных вопросов, проблемные задачи, предопределяет структуру урока, исходя из объема предстоящей работы. Оценивает возможности учащихся и свои собственные, готовит себя психологически к возможным изменениям занятия в связи с меняющимися условиями на уроке, с введением в содержание урока дополнительной информации. В ходе подготовки урока усиливается внимание учителя к педагогическому предвидению, к прогнозированию поворотов мысли учащихся. Подготовка учителя к уроку охватывает, таким образом, не только тщательный анализ учебного материала, его структурирование в соответствии с этапами его изучения, но и возможные вопросы, ответы, суждения самих учащихся в ходе работы с этим материалом — его восприятия, осмысливания и т.п. Чем тщательнее проведен такой анализ, тем меньше вероятности встретиться с совершенно неожиданными ситуациями в процессе проведения урока.

После такого тщательного анализа, обдумывания композиции урока учитель осуществляет запись плана-конспекта урока. При этом конспект урока, особенно для начинающего учителя, разрабатывается довольно подробно, развернуто.

Такой конспект может служить опорой в его работе не только в одном классе, а во всех классах одной параллели. Опытные учителя ограничиваются краткой записью урока — фиксированием того, что нужно не забыть и использовать самому учителю в работе с учащимися на уроке в данном конкретном классе. Это иногда вынуждает отдельных учителей составлять такие планы даже на каждый класс одной и той же параллели, так как учащиеся классов чаще всего заметно отличаются по своим особенностям, уровню подготовленности.

Урок -это творческий акт, а следовательно, недопустима фетишизация плана урока в работе учителя. План урока является только руководством к действию, и когда на уроке требуется внести те или иные изменения по ходу урока, учитель не только вправе, а он обязан отступить от плана для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность урока. Но одно - отступить от намеченного плана и совсем другое - не иметь никакого плана. Отступая от намеченного, учитель прежде всего соотносит все продуманные, многократно проигранные в уме детали содержания учебного материалы, собственные действия и действия учащихся с этим материалом, характер их взаимодействия и только соотнося все это с создавшейся на уроке ситуацией, он привносит коррективы в ходе урока. Но эти коррективы являются не стихийными, а соотносятся с неожиданно возникшей новой ситуацией и ранее запланированными видами работы и приобретают характер планомерного привнесения изменений, а структуру урока и в содержание деятельности учителя и учащихся в соответствии с ранее запланированными целями и дидактическими задачами урока.

План урока — это начало творческого поиска, средство эффективности урока, реализация замысла учителя, фундамент вдохновения и талантливой импровизации. В нем отражается тема урока и класс, в котором он проводится, цель урока с конкретизацией его дидактических задач, краткое содержание материала, изучаемого на уроке, определяются форма организации учебно-познавательной деятельности учащихся, методы, средства обучения, система заданий и задач, в ходе выполнения которых успешно будет осуществляться актуализация ранее усвоенных опорных знаний и способов деятельности, формирование новых научных понятий и способов деятельности и их применение в различных ситуациях обучения, контроль и коррекция учебной деятельности учащихся и их поступательное движение от незнания к знанию, от неумения к умению совершать на этом пути необходимые и достаточные познавательные и практические действия при решении запланированных на уроке учебно-познавательных и практических задач. В плане урока уточняется его структура, определяется примерная дозировка времени на различные виды работы, предусматриваются приемы проверки успешности учения школьников, конкретизируются их фамилии, кого планируется опросить, проверить и т.п.

Успех урока зависит не только от тщательной подготовки к нему учителя, но и от подготовки им самих учащихся к работе на предстоящем уроке, от того психологического настроя, с каким они приходят на урок. Подготовка учащихся к следующему уроку в системе уроков предполагает:

ознакомление учащихся с планом их работы на предстоящих в системе уроков по теме;

ориентация учащихся на их предварительное знакомство с отдельными разделами или темами учебника, чтению научно-популярной и художественной литературы по проблемам очередного урока, проведение наблюдений и несложных доступных опытов, которые могут способствовать изучению нового материала.

- Одно из важных профессиональных умений учителя - умение анализировать урок, поскольку анализ необходим дня повышения профессионального мастерства, осмысления передового педагогического опыта, для оказания необходимой помощи коллегам. Не менее важным представляется и самоанализ урока, при котором учитель способен объективно оценить ситуацию успеха или неуспеха на уроке, выявить причины, создавшие ее, а также проанализировать свою речевую деятельность.

Современная методика преподавания русского языка предлагает различные подходы к анализу урока и разнообразные формы его анализа, представленные в работах Ю.К.Бабанского, Ю.А.Конаржевского. М.И.Махмутова, В.А.Он щука, Б.Т.Панова, М.Л.Портнова, В.П.Симонова, М.Н.Скаткина, А.В.Текучёва, Т.И.Шамовой и др.

Однако как особый жанр высказывания, как специфический текст анализ урока до настоящего времени не рассматривался (единственный опыт такого подхода был представлен доцентом РГПУ им.А.И.Герцена А.Я.Якимовнч в докладе на Герцен обских чтениях в мае 1991 года).

В методических исследованиях, в работах Т.А.Ладыженской, Л.Г.Аптоновой, Н.В.Кузнецовой, Э.В.Хлебниковой, Т.И.Востриковой активно разрабатывается проблема педагогических речевых жанров, однако такой жанр, как анализ урока, предметом специального рассмотрения не был.

Текст анализа урока может реализовываться как в устной, так и в письменной форме речи. Анализ урока как речевой жанр можно рассматривать с двух позиций: как монологическое высказывание одного из анализирующих и как совокупность оценочных высказываний всех коммуникантов.

Так как текст представляет собой динамическую коммуникативную единицу высшего порядка, посредством которой осуществляется речевое общение, то такое понимание текста выдвигает на передний план изучение его функционального аспекта. В результате рассмотрения текста анализа урока с точки зрения его жанровой формы мы пришли к выводу о том, что в системе жанров анализ урока занимает особое место. Ему свойственны общие признаки жанра (ограниченности, смысловой замкнутости,  законченности текста).

Так как в процессе анализа мы создаем текст оценочного типа, го в нем находят отражение черты таких речевых жанров, как отзыв и рецензия.

В отзыве об уроке проявляется чувственная реакция, выражающая первоначальное восприятие, которое может меняться по ходу обсуждения. Эмоционально-оценочное отношение - одна из отличительных черт анализа урока, однако она не должна быть главной, потому что тогда теряется объективность и анализ урока превращается в демонстрацию ощущении анализирующего. Для того чтобы дать глубокий, детальный анализ урока анализирующий использует жанровую форму рецензии. Необходимыми условиями ее создания являются компетентность рецензента (то есть наличие фундаментальных знаний по методике, лингвистике, психологии) знание правил, по которым строится рецензия, владение определенными речевыми средствами.

Анализ урока также может принимать жанровую форму дискуссионного выступления. Реплики противоположного характера могут даваться сразу, коммуникант может не принимать в данный момент участия в дискуссии, а свое мнение выразить в собственном монологе. Состоится дискуссия или нет - во многом зависит от компетенции ее участников, от знания законов, по которым строится данный жанр, от этичности поведения в ней коммуникантов. Как правило, дискуссия при анализе урока имеет место тогда, когда со студентами активно велась работа на занятиях, осуществлялся проблемный подход в изучении лингвистического и методического материала.

Таким образом, мы видим, что анализ урока может быть представлен речевыми жанрами отзыва и рецензии, может принимать форму дискуссионного выступления.

Стилистической особенностью анализа урока является сочетание двух стилей: научного (в его учебно-научной разновидности.) и разговорного. Признаками учебно-научного подстпля является точность, выражающаяся в употреблении лексических, методических и психологических терминов; отвлеченность и обобщенность (конкретная лексика выступает для обозначения общих понятий); подчеркнутая логичность, проявляющаяся на синтаксическом и сверхфразовом уровнях. Так как анализ урока происходит в обстановке живой, непринужденной речи, то в нем вешка доля разговорных элементов; наблюдается значительное количество некнижных средств языка (со стилистической окраской разговорности и фамильярности), употребление просторечной, зкспрессявно-эыойиоиаль-ной лексики и фразеологии, развита полисемия, активно используются синонимы. Синтаксис характеризуется эллиптичностью, эмоциональностью и экспрессивностью, богатым интонационным рисунком.

 Примерная схема анализа урока.

  1. Тема урока. Место урока в общей системе уроков по разделу.
  2. Цель урока и его образовательно-воспитательные задачи.
  3. Организация начала урока.
  4. Содержание и методика проверки знаний, умений и навыков учащихся. Содержание опроса, ориентация на дифференцированную работу на этом этапе. Качество ответов учащихся. Уровень самостоятельности школьников (чем она была подготовлена). Подведение итогов домашней работы. Оценка ответов (мотивировка, объективность). Причины отсутствия этого этапа на данном уроке.
  5. Организация повторения изученного с целью подготовки к усвоению нового материала (если это не было целью предыдущего этапа).
  6. Психологическая подготовка учащихся к восприятию нового (формулирование проблемных вопросов, мотивация необходимости знаний и др.)
  7. Способы изучения нового материала: слово учителя, наблюдение над языковым материалом; самостоятельная работа с книгой; коллективная и самостоятельная работа учащихся при освоении нового материала. Целесообразность выбранного учителем способа освоения нового. Способы вовлечения учащихся в работу по восприятию и осмыслению нового материала. Активность учащихся на этом этапе.
  8. Закрепление материала (содержание и методика). Характер заданий, обеспечивающих процесс первичного закрепления знаний и умений, применения их на практике.
  9. Содержание и методика объяснения домашнего задания. Инструктаж о его выполнении (соответствие при этом домашней работы целям и задачам урока, возможности учащихся). Осуществление дифференцированного подхода, в том числе отсутствие домашнего задания для ряда учащихся.
  10. Итоги урока (как подводились).
  11. Использование мультимедийного сопровождения, ТСО, наглядных пособий (их эффективность).
  12. Реализация требований единого речевого режима.
  13. Перегрузка учащихся на уроке или, наоборот, недооценка их сил (как этого избежать?). Учёт интеллектуального и физического развития детей в классе.
  14. Достигнуты ли цели урока, соответствовала ли организация урока его целям? Если нет, то почему.
  15. Рекомендации по улучшению качества работы учителя и учащихся на уроке.


16.01.2019; 12:25
хиты: 84
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь