пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.​ Пирамидальная и ромбовидная модели стратификации. Стратификация современного российского общества.

Достаточно устоявшимися являются пирамидаль­ная и ромбовидная стратификационная модели, включающие три базовых уровня.

А. Высший слой - элитарное меньшинство, воз­вышающееся над остальной частью общества, рост богатства которого контролируется через систему налогообложения (сознательная государственная по­литика).

Б. Средний слой - занимает промежуточное положение между полюсами социальной иерархии и характеризуется сближением позиций (средний класс) по уровню дохода, характеру потребления, стилю жизни, фундаментальным ценностям. На ос­новании различных признаков данный слой, в свою очередь, также дифференцирован (образование, род занятий, доход, культура и т. п.) и имеет соответствующую структуру, выражающую его гетероген­ный, депролетаризированный характер. 
Размещено на реф.рф
При этом пос­ледний не снижает стабилизационной, цементиру­ющей роли данного слоя в обществе: чем он больше количественно, тем надежнее нейтрализует край­ности противоположных сил. По этой причине сознатель­ная забота социальных институтов о среднем слое_ это залог стабильности в обществе. Наоборот, его размывание чревато дестабилизацией.

В. Низший слой - это аутсайдерский, люмпе­низированный слой, представители которого утра­тили устойчивые связи с находящимися выше сло­ями, опустившиеся на социальное ʼʼдноʼʼ.

В частности, У. Уорнер разработал модель социальной дифференциации американского общес­тва, включающую шесть социальных классов, ран­говый порядок которых образует социальную иерар­хию. Для их обозначения была использована следующая градация: верхний верхний класс (ВВК); нижний верхний класс (НВК); верхний средний класс (ВСК); нижний средний класс (НСК); верх­ний нижний класс (ВНК); нижний нижний класс(НИК). В дальнейшем, в духе традиции, заложен­ной Уорнером, разрабатывали свои стратификаци­онные схемы с четко ранжированным порядком и связанным с ним неравенством К. Дэвис, У. Мур, Р. Колеман, л. Рейуотер, Э. Шойх, Т. Гайгер, Р. Дарендорф и др.

 

Пирамидальная фигура отражает конфигурацию общества, в которой большинство населения зани­мают низшие ранги, а на средних- сравнительно немного людей.

Вступление общества в индустриальную эру сопровождается изменениями в стратификационной структуре с пирамидальной на ромбовидную кон­фигурацию, в которой пропорционально большее сосредоточение населения приходится на средний слой, а верхние и низшие ранги занимает мень­шинство.

В индустриальном обществе открытого типа­ складываются такие социальные отношения, кото­рые не мешают личности самостоятельно решать вопрос о придании смысла своей жизни. Каждый занимает свое место в стратификационной структу­ре и любое место хорошо, в случае если оно естественно. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, снимается генерирование агрессив­ной энергии недовольства своим положением. Вместе с тем, современное общество динамично, вертикаль­ный срез его подвижен, что ведет к модификациям и трансформациям устремлений и приоритетов лю­дей. Это обусловливает проблему их реализации ­возможности передвижения по вертикали и гори­зонтали, т. е. социальной мобильности.

Современные исследования факторов, критериев и закономерностей стратификации российского общества позволяют выделить слои и группы, различающиеся как социальным статусом, так и местом в процессе реформирования российского общества. Согласно гипотезе, выдвинутой академиком РАН Т.И. Заславской, российское общество состоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, а также десоциализированного “социального дна”. Верхний слой включает прежде всего реально правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяет факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессы реформирования.

Средний слой является зародышем среднего слоя в западном понимании этого термина. Правда, большинство его представителей не обладает ни обеспечивающим личную независимость капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиям постиндустриального общества, ни высоким социальным престижем. Кроме того, пока этот слой слишком малочислен и не может служить гарантом социальной стабильности. В будущем полноценный средний слой в России сформируется на основе социальных групп, образующих сегодня соответствующий протослой. Это мелкие предприниматели, менеджеры средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные и дееспособные специалисты и рабочие.

Базовый социальный слой охватывает более 2/3 российского общества. Его представители обладают средним профессионально-квалификационным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом.

К базовому слою относится основная часть интеллигенции (специалистов), полуинтеллигенция (помощники специалистов), технический персонал, работники массовых профессий торговли и сервиса, большая часть крестьянства. Хотя социальный статус, менталитет, интересы и поведение этих групп различны, их роль в переходном процессе достаточно сходна – это в первую очередь приспособление к изменяющимся условиям с целью выжить и по возможности сохранить достигнутый статус.

Нижний слой замыкает основную, социализированную часть общества, его структура и функции представляются наименее ясными. Отличительными чертами его представителей являются низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоит из пожилых малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия, места жительства, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов. Признаками представителей данного слоя являются очень низкий личный и семейный доход, низкий уровень образования, занятие неквалифицированным трудом или отсутствие постоянной работы.

Социальное дно характеризуется главным образом изолированностью от социальных институтов большого общества, компенсируемой включенностью в специфические криминальные и полукриминальные институты. Отсюда следует замкнутость социальных связей преимущественно в рамках самого слоя, десоциализация, утрата навыков легитимной общественной жизни. Представителями социального дна являются преступники и полупреступные элементы – воры, бандиты, торговцы наркотиками, содержатели притонов, мелкие и крупные жулики, наемные убийцы, а также опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т.д.

Другие исследователи представляют картину социальных слоев в современной России следующим образом: экономическая и политическая элита (не более 0,5%); верхний слой (6,5%); средний слой (21%); остальные слои (72%).

В верхний слой входит верхушка государственной бюрократии, большая часть генералитета, крупные землевладельцы, руководители промышленных корпораций, финансовых институтов, крупные и преуспевающие предприниматели. Треть представителей этой группы не старше 30 лет, доля женщин – меньше четверти, доля нерусских в полтора раза выше, чем в среднем по стране. В последние годы отмечается заметное старение этого слоя, что свидетельствует о замыкании его в своих границах. Уровень образования – весьма высокий, хотя не намного выше, чем у среднего слоя. Две трети живут в крупных городах, треть владеет собственными предприятиями и фирмами, пятая часть занята высокооплачиваемым умственным трудом, 45% работают по найму, большинство из них в госсекторе. Доходы этого слоя в отличие от доходов остальных растут быстрее, чем цены, т.е. здесь происходит дальнейшее аккумулирование богатства. Материальное положение этого слоя не просто выше, оно качественно отличается от положения других. Таким образом, верхний слой обладает самым мощным экономическим и энергетическим потенциалом и может рассматриваться как новый хозяин России, на которого, казалось бы, следует возлагать надежды. Однако этот слой высоко криминализован, социально эгоистичен и недальнозорок – не проявляет заботы об укреплении и сохранении сложившегося положения. Кроме того, он находится в вызывающем противостоянии с остальными слоями общества, партнерские отношения с другими общественными группами затруднены. Используя свои права и открывшиеся возможности, верхний слой не осознает в должной мере сопутствующие этим правам ответственность и обязанности. В силу этих причин нет оснований связывать с этим слоем надежды на развитие России по либеральному пути.

Средний слой наиболее перспективен в этом смысле. Он весьма быстро развивается (в 1993 г. он составлял 14%, в 1996 г.– уже 21%). В социальном отношении его состав чрезвычайно разнороден и включает в себя: нижний бизнес-слой – мелкий бизнес (44%); квалифицированных специалистов – профи (37%); среднее звено служащих (среднее чиновничество, военные, работники непроизводственной сферы (19%). Численность всех этих групп растет, причем быстрее всех – профи, затем – бизнесмены, медленнее других – служащие. Выделенные группы занимают положение выше- или нижестоящих, поэтому правильнее считать их не средними слоями, а группами одного среднего слоя или, точнее, группами протослоя, поскольку многие черты у него лишь формируются (границы пока размыты, политическая интеграция слабая, самоидентификация невысокая). Материальное положение протослоя улучшается: с 1993 по 1996 г. доля бедных уменьшилась с 23 до 7%. Однако социальное самочувствие этой группы подвержено наиболее резким колебаниям, особенно это касается служащих.

Вместе с тем именно этот протослой следует рассматривать как потенциальный источник формирования (видимо, через два-три десятилетия) реального среднего слоя – класса, который способен постепенно стать гарантом социальной устойчивости общества, объединяя ту часть российского общества, которая обладает наибольшим социально деятельным инновационным потенциалом и более других заинтересована в либерализации общественных отношений.(Максимов A. Middle class в переводе на русский//Открытая политика. 1998. Май. С. 58-63.)



22.03.2018; 14:55
хиты: 96
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь