пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Местоимение как часть речи. Лексико-грамматические разряды имени числительных. Особенности категории рода, числа и падежа у местоимений.

Местоимение – часть речи, включающая слова, которые указывают на предметы, признаки, количество и порядок по счету, но не называют их. Я он, который, сколько.

Делятся на три группы:

  1. Местоимения-существительные: я, ты, мы, нечто, что-то
  2. Местоимения-прилагательные: мой, твой, этот
  3. Местоимения-числительные: сколько, несколько, столько.

По значению делятся на 9 разрядов:

  1. Личные: я, ты, он….. Указывают на лицо или предмет.
  2. Возвратные: себя. Указывает на отношение к действующему лицу. Не имеет рода, мн. ч.
  3. Притяжательные: мой, твой, его…. Указывают на принадлежность одному из трех лиц.
  4. Указательные: этот, тот, такой. Указывают на предметы или количество.
  5. Вопросительные: кто, что, чей. Передают вопрос о предмете, признаке или количестве.
  6. Относительные: кто, что, каков, сколько. Совпадают с относительными, но выступают в роли союзных слов.
  7. Отрицательные: никто, ничто, ничей. Указывают на отсутствие лица, предмета или признака.
  8. Неопределенные: кто-то, какой-либо… Указывают на неопределенные лица.
  9. Определительные: весь, сам, самый, иной, каждый… Указывают на обобщенный признак предмета.

Местоимение-существительное  – это часть речи, указывающая на предмет и выражающая значение указания в морфологических категориях падежа (последовательно), числа и рода (непоследовательно).

  • Указывают на 1 лицо (я, ты, мы, вы, он, она, оно, они) – личные местоимения

  • Возвратное местоимение «себя»

  • Вопросительные местоимения (кто, что)

  • Неопределённые местоимения (кто-то, что-то)

  • Отрицательные местоимения (никто, ничто)

Личные

Одушевлённость – только в атрибуте. Род – только у «он». 

Число – классифицирующая категория. Значения ед. и мн. ч. у местоимений-существительных отражают внеязыковые различия единичности и не единичности тех лиц, названия которых этими местоимениями замещаются. Противопоставление ед. и мн. ч. у личных местоимений осуществляется при помощи парадигм склонения следующих слов. У местоимений 1 л. – это противопоставление падежных форм слова я и падежных форм слова мы; у местоимений 2 л. – это противопоставление падежных форм слова ты и падежных форм слова вы.  Категория числа у личного местоимения он – в отличие от местоимений я, ты, мы и вы – это словоизменительная морфологическая категория, выражающаяся в системе противопоставленных рядов форм со словоформой он, она или оно в качестве исходной – в ед. ч. и со словоформой они в качестве исходной – во мн. ч.

Падеж выражается последовательно.

Отличительной особенностью склонения личных местоимений-существительных я, ты, мы и вы является супплетивизм основ.

Возвратное местоимение «себя»

Возвратное местоимение себя указывает на предмет (лицо или не-лицо), который является объектом своего собственного действия. В предложении реальное значение местоимения себя обычно совпадает с реальным значением подлежащего.

Нет числа. Числовое противопоставление выражается синтаксически, т. е. формами согласуемых слов: самого (самоё) себя, самому (самой) себе и самим себе, самих себя:

Нет рода.

Нет Им. п. ед. ч. и мн. ч.

Вопросительные местоимения (кто, что)

Нет рода. Местоимение кто синтаксически ведет себя как сущ. муж. р.: кто пришелМестоимение что синтаксически ведет себя как сущ. сред. р.: что случилось? В условиях контекста местоимение что может содержать вопрос о живом существе:  что там пробежало?

Нет числа. Противопоставление по числу выражается только у слова кто и только синтаксически – формами согласуемого определения или, реже, глагола-сказуемого. На число, ед. или мн., часто указывает форма прилагательного такой: кто такой (такая)? и кто такие?

Нет падежных форм мн. ч. Все падежные формы, кроме формы им. п. у местоимения кто и формы им. и вин. п. у местоимения что, образуются по второй разновидности местоименного скл.

Неопределённые местоимения (кто-то, что-то), Отрицательные местоимения (никто, ничто)

Группу неопределенных и отрицательных местоимений составляют местоимения, словообразовательно мотивированные местоимениями кто и что. К неопределенным местоимениям относятся слова кто-нибудь, кто-то, кто-либо, кое-кто, некто, что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, нечто). К отрицательным местоимениям относятся слова никто, некого, ничто, нечего.

Как и местоимения кто, что, неопределенные и отрицательные местоимения противопоставлены друг другу по признаку личности/неличности. Местоимения с компонентом что не выражают противопоставления по числу и имеют значение единичности: что-то непонятное, нечто странное. Местоимения с компонентом кто преимущественно выражают единичность, но в отдельных случаях допускают синтаксическое указание на нескольких лиц: Кой-кому, очень немногим интересующимся, стало известно по каким-то слухам, что Настасья Филипповна на другой же день после Екатерингофа бежала (Дост.).

Категория падежа у отрицательных и неопределенных местоимений выражается рядами падежных форм с теми же флексиями, что и у падежных форм местоимений кто и что.Местоимения некого и нечего не имеют формы им. п. Местоимение некто имеет только форму им. п., а местоимение нечто – только форму им. и вин. п. В формах отрицательных и неопределенных местоимений с предлогами предлог ставится после префикса, т. е. между префиксом и корнем: не у кого, ни от кого, кое с кем.

● Местоименные прилагательные — относятся к прилагательным (относительным), так как не противопоставлены им в грамматическом плане: они обозначают непроцессуальный признак предмета; согласуются с существительным по роду, числу, падежу и одушевленности; в предложении чаще всего являются атрибутом.

Напр., мой, твой, ваш его, какой, чей, некий и т.п.

● Местоименные числительные — (сколько, столько и производные) относятся к числительным, не противопоставлены им по грамматическим свойствам.

● Местоименные наречия — относятся к наречиям, но выполняют отсылочную функцию.

Напр., туда, где, куда, там

● Можно даже найти местоименные глаголы (делать и сделать, выполняющие отсылочную функцию).


05.06.2017; 02:15
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь