пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Филология в современном образовательном пространстве России. Филология как направление высшего профессионального образования.

Одним из важных социальных институтов является филологическое образование.

В Российской Федерации (в рамках филологической сферы) можно пройти обучение по следующим специальностям: «Филология» (в классических университетах) и «Филологическое образование» (в классических и педагогических университетах). С получением высшего профессионального образования выпускнику присваиваются соответствующие квалификации: филолог, преподаватель, бакалавр филологии, магистр филологии, бакалавр филологического образования, магистр филологического образования. Елена Николаевна Ковтун и Светлана Евгеньевна Родионова отмечают: «В последние десять-пятнадцать лет практически все “классические” университеты открыли в своих подразделениях (в том числе на филологических факультетах) различные дополнительные специализации, конкретизирующие профессиональную подготовку выпускников и повышающие их востребованность на рынке труда. В рамках специальности… Филология в настоящий момент существует 42 дополнительные специализации, накладывающиеся на так называемые базовые профили обучения (отечественную, зарубежную, классическую филологию или на изучение языков и литератур народов РФ). Некоторые из дополнительных специализаций имеют научный характер (“Теория языкознания”, “Онтолингвистика”, “Балтистика”, “Библеистика” и др.), но большая часть является прикладными. В числе последних – такие популярные ныне профили обучения, как “Филологическое обеспечение документоведения”, “Литературная критика и редактирование”, “Филологическое обеспечение журналистики”, “Филологическое обеспечение информационно-издательской деятельности”, “Переводоведение и практика перевода”, “Филологическое обеспечение рекламы”, “Менеджмент в филологическом образовании”, “Филологическое обеспечение связей с общественностью” и т. п.)» [Ковтун, Родионова].

Виды профессиональной деятельности филолога и необходимые для успешного осуществления этой деятельности компетенции определяются Государственными образовательными стандартами специалиста, бакалавра и магистра филологии. Сферами профессиональной деятельности филологов в современном мире являются как непосредственно филологические и общегуманитарные исследования, так и общественная языковая коммуникация, в том числе межкультурная, образование, культура и управление. Подготовка специалистов по филологии осуществляется филологическими факультетами вузов. Объектами профессиональной деятельности филологов являются: 1) языки (отечественные и иностранные, естественные и искусственные, древние и новые) в их теоретическом и практическом, синхронном, диахронном, социокультурном и этнопсихологическом аспектах; 2) художественная литература (отечественная и зарубежная) и устное народное творчество в их историческом и теоретическом аспектах, с учетом закономерностей бытования и развитияв разных странах и регионах; история их научного изучения; литературная жизнь в ее связях с историей, культурой и религией; литературный процесс и его отдельные формы и закономерности; 3) различные типы текстов – письменных, устных и электронных (включая гипертексты и текстовые элементы мультимедийных объектов); письменная и устная коммуникация.

После окончания вуза филолог может обучаться в аспирантуре и докторантуре, а также через институт соискательства и получить, защитив соответствующую кандидатскую и докторскую диссертации, степень кандидата или доктора филологических наук по следующим специальностям высшей научной квалификации: русская литература, литературы народов Российской Федерации, литературы стран нового зарубежья, литературы народов Европы, Америки и Австралии, литературы народов Азии и Африки, теория литературы, фольклористика, журналистика, текстология; русский язык, языки народов Российской Федерации, славянские языки, германские языки, романские языки, тюркские языки, финно-угорские и самодийские языки, иранские языки, кавказские языки, классическая филология, балтийские языки, монгольские языки, семитские языки, теория языка, сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание, структурная, прикладная и математическая лингвистика, языки народов зарубежных стран Азии, Африки, аборигенов, Америки и Австралии.

Считается, что по предмету труда филолог относится к типу – «человек–знаковая система», апо характеру труда его деятельность является профессиейтворческого класса.Среди профессионально значимых качеств филолога называют следующие: педантичность; самостоятельность; способность аргументировано отстаивать свое мнение; стремление к профессиональному совершенству; трудолюбие; самокритичность; устойчивость зрительной чувствительности во времени; хорошее зрительное восприятие текста; речевой слух (восприятие устной речи); внимание к деталям; аналитичность (способность выделять отдельные элементы действительности, способность к классификации) мышления; ассоциативность и логичность мышления; предметность (объекты реального мира и их признаки) мышления; долговременная память; зрительная память; текстовая память; развитая словесно–логическая память; умение грамотно выражать свои мысли; усидчивость; навыки письменного изложения информации; склонность к исследовательской деятельности; способность заниматься длительное время кропотливой работой.

Филологи работают в сферах управления, культуры, науки, образования, производства и т. д., которые требуют филологического сопровождения основной деятельности, коммуникабельности, грамотности, умения общаться; они востребованы в сфере коммуникации, рекламы, связей с общественностью, в средствах массовой информации, книгоиздании; журналистике (публицистика и литературно-критическая деятельность).

Прослеживая эволюцию филологического образования в нашей стране, Е.Н. Ковтун и С.Е. Родионова пишут: «Филологическое образование претерпело значительную эволюцию на протяжении XIX–XX столетий… С развитием отечественного филологического образования увеличивалась его профилизация (как самостоятельные области изучения оформились русистика, славистика, зарубежная филология, теория языка и литературы и т. п.), усложнялась структура(филологические факультеты ныне состоят из множества отделений, обеспечивающих подготовку по разным специализациям) и росла массовость (как правило, набор филологов в “классическом” университете ныне достигает 80–100 человек ежегодно). Филологические факультеты существовали практически во всех университетах СССР, продолжали они открываться и в постперестроечные годы» [Там же].

В последние десятилетия значительно снизился престиж филологической профессии: «Вслед за изменением ценностных приоритетов в обществе неизбежно перестала действовать и прежняя мотивация получения образования у абитуриентов. Прошли те времена, когда побудительным стимулом для поступления на филологические факультеты у вчерашних школьников становилась любовь к чтению книжек (или нелюбовь к математике), память о хорошей учительнице по литературе, желание писать стихи или печататься в “толстых” журналах». И тем не менее для квалифицированно подготовленного филолога находится применение в самых разных сферах деятельности, в том числе и такой, которая в современном общественном сознании расценивается как весьма престижная. «Филолог в состоянии найти себя во многих областях деятельности, в том числе самых престижных. Получившие специальность “Филология” выпускники ныне работают в многочисленных коммерческих фирмах, как отечественных, так и зарубежных, переводчиками, секретарями, офис-менеджерами, заведующими персоналом и т. п. Немало филологов находят работу в банках (и это именно работа по специальности – например, редактирование различной документации), дипломатических учреждениях, в издательском деле, в рекламе, в сфере управления. Мало того, в большинстве случаев шансы филолога на успешную карьеру в этих областях оказываются выше, чем у выпускников специализированных вузов... На филологическом факультете университета обучающийся приобретает прежде всего обширные фундаментальные и “фоновые” знания – от теоретических постулатов, методологических принципов различных наук и информации о культурных достижениях человечества до практического лингвистического материала и корпуса художественных произведений с античности до наших дней… Именно фундаментальные и “фоновые” знания формируют в выпускнике филологического факультета способность к самостоятельным суждениям, позволяют ему создавать собственные научные концепции и вырабатывать новые практические умения в изменяющихся обстоятельствах», - вполне обстоятельно и аргументированно рассуждают Е.Н. Ковтун и С.Е. Родионова [Там же].

«Располагая богатыми традициями, филология активно реагирует на новые направления, которые неизбежно проявляются в связи с общим развитием науки, расширяя филологические границы и обогащая методологический аппарат науки о слове»,– пишет Дмитрий Юрьевич Ильин [Ильин 2008: 27]. Именно в этом русле движется современный вектор филологического образования, предлагающего студентам широкий спектр производственно-прикладной деятельности. В его рамках сейчас активно реализуются новые профили и специализации, в частности, «Прикладная филология», «Юрислингвистика» и «Эколингвистика». Овладевая прикладными навыками, филологи осваивают современные коммуникативные процессы в обществе, изучают законы и правила эффективного речевого воздействия, работают в сфере выборных технологий, подготовке рекламных текстов и роликов, в бизнес-тренинге, сфере связей с общественностью, имиждмейкинга, спичрайтинга, рекламы и паблик рилейшенз. Юрислингвисты выполняют экспертизу текстов разных типов по заявкам судов, органов следствия, прокуратуры, арбитража, силовых структур. Предметом перспективного направления эколингвистики становится взаимодействие между языковой личностью и окружающей средой.

 


07.06.2016; 22:18
хиты: 250
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь