пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Логоцентризм как традиция русской классической филологии и современная исследовательская парадигма.

Логоцентризм (от др.-греч. λόγος — «знание» и центр) — в философии критической теории и деконструкции означает тенденцию опоры, зачастую необоснованной, на центральный элемент любого текста или предмета философского анализа, в то время как такого центрального элемента может и не существовать.

«Логоцентризм» есть такое филологическое мировоззрение, которое сосредоточено на слове как существе человека и принципе истолкования им бытия, что, в частности, позволяет В.В. Бибихину предложить следующие базовые тезисы: «Слово… есть мера мира. Оно примеривается к нему, зондируя его на разную глубину. Со своей стороны, мир… задает предельную меру слова» [Бибихин 2005: 17–18].

 Филология есть комплекс научных дисциплин, сориентированных на установление сущности слова и способов его реализации (проявления и функционирования) в человеческом бытии, т.е. обращенных к проблемам бытования слова в его существе и осуществлении.

 Представленное  «логоцентрическое»  определение филологии подчеркивает диалектику единства и многообразия подходов к пониманию и описанию слова как особой сущности, как одного и того же, тождественного себе предмета реальности (объекта реального мира) в его едино-раздельности (соединимости, но неслияности его идеи и формы, «души» и «тела») и вместе с тем разнообразия и различия модусов и моделей исследования слова, выработанных филологическими науками в пределах их отраслей и направлений. Одни свойства слова исследуются одними филологами, иные – становятся заботой научных разысканий других. При этом речь не идет каждый раз о явлениях какого-либо другого или особенного слова, но лишь о той единственной реальности, которая является великим духовным даром человечеству. Реальная сущность слова всегда при этом остается одной и той же, причем, что принципиально, первичной по отношению как к самому человеку, так и к используемым им наукам. Эта сущность, конечно, не может быть открыта вполне ни человеку, ни наукам (принцип апофатизма). Человек в недостижимой для него полноте реальной сущности слова, создавая словесное произведение, использует материал наличного языка, который в свою очередь запечатлевает в себе различные свойства, соответствующие проявлениям той или иной стороны слова, отпечаткам общей идеи слова. Этим объясняется и в этом проявляется словесное бытие и словесное творчество человека, его природа и существование как словесного существа. Этим же обстоятельством предопределены единство и многомерность слова и словесной действительности, реальная целостность, тождество его объектов, единиц и возможность их многообразного воплощения. Науки о слове пытаются доступными им средствами считать, снять информацию с тех видимых им сторон словесного бытия, тех проявлений слова, на которых остаются следы его истинной и реальной сущности. Принципиально еще раз подчеркнуть: слово как единораздельная и целостная филологическая величина – это одна и та же «вещь», одна и та же сущность, всегда одно и то же, то же самое слово, только рассмотренное под особым научным углом зрения. Этим объясняется и в этом проявляется суть и предназначение наук о словесности. В этом же обнаруживается их единство и раздельность, реальная целостность слова и условная возможность его разноаспектного представления.


10.06.2016; 13:55
хиты: 170
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь