пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема определения филологии, ее предмета. Статус филологии в системе гуманитарного знания.

Вопрос о реальности существования филологических наук бессмыслен, а ответ на него очевиден. В самом деле, никто не станет отрицать, что филология, конечно, есть. Однако на вопросы о том, существует ли в действительности филологическая наука и обладает ли она единством изучаемого ею предмета, мы уже не получим столь однозначного ответа. В чем же дело?

В научном познании есть такие сферы, в которых профессионально работают именно филологи. Условно к этим сферам можно отнести все, что СВЯЗАНО С РЕАЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЛОВА, С ЕГО ПРОДУКТОМ-СЛОВЕСТНОСТЬЮ. Однако постигая законы словесности как одного из важнейших проявлений человеческого духа, филологи не только очень уж по-разному понимают само слово и цели работы с ним, но и применяют совершенно разные инструменты для его изучения, очень разный специальный язык для его научного описания (метаязык). Порой может оказаться, что речь идет о принципиально разных научных предметах. А может быть, и вправду нет никакой общей научной задачи? Может быть, в действительности существуют разные науки, разные филологи?

Различия таковы: в круг задач филолога-лингвиста, например, не входит профессиональный анализ специфики в рыцарском романе, а темой литературоведческого сочинения не станет квалификация типов лексических трансформаций.

Дело осложняется тем, что в своем интересе к слову филологи не одиноки в процессе познания. К проблеме слова обращаются и философы, и медики, и психологи, культурологи и многие другие.

!!! Интересы филологических наук сосредоточены там, где реализует себя человеческое слово. Единой филологической науки на данный момент нет.

Большинство авторитетных филологов рассматривают филологию в качестве КОНГЛОМЕРАТА РОДСТВЕННЫХ НАУК И НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН, РАБОТАЮЩИХ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ПОЛЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ, УСЛОВНО ОБЪЕДИНЯЕМОГО ПОНЯТИЕМ СЛОВА, А ИНОГДА-СЛОВЕСНОГО ТЕКСТА. Несловесные тексты – это музыка, живопись, и даже генетический код.  Необходимо признать, что КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ДРУЖЕСТВЕННЫХ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК НЕ ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕКРЫВАЮ ДРУГ ДРУГА, НО И СУЩЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ РАСХОДЯТСЯ.

Интегральный подход к определению филологии:

Ю. С. Степанов считает, что, поскольку филология имеет дело с текстом как «воплощением человеческого духа», она «характеризируется совокупностью научных дисциплин и их взаимодействием- языкознания, история, культурология, текстология и т.д. Ученый приходит к заключению: «нет универсальной или общей филологии», но есть единство разных филологий.

С. С. Аверинцев определяет филологию как «совокупность, содружество гуманитарных дисциплин- лингвистических, литературоведческих, исторических и других,  - изучающих историю и сущность духовной культуры человечества через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст, его аспекты и внешние связи –исходная реальность филологии. С. С. Аверинцев разъясняет,  что об универсальности и целостности филологии можно говорить лишь в историческом ретроспективе( период между Возрождением и серединой 19 века). Критерием единства разных филологических наук является не столько сам предмет, сколько единый научный принцип, подход к предмету. Объяснение этого принципа, по Аверинцеву, лежит в моральной сфере.

 

Статус филологии в системе гуманитарного знания.

Важно, что современная филология уже освободилась из «плена» других гуманитарных наук и стала самостоятельной областью знания, входящей в гуманитарные наук.

Интересную мысль на этот счёт высказал Г.О Винокур: «филология не есть наука, точнее… нет такой науки, которую в отличие от других можно было бы обозначить словом «филология» как её названием». Это же положение, только выраженное иными словами, содержится и в определении Аверинцева. Он квалифицирует филологию не как науку, а как содружество гуманитарных дисциплин. Так возникает вопрос о характере отношений между филологическими дисциплинами. Что представляет собой филология: содружество - совокупность наук/научных дисциплин – «агрегат сведений» (Гегель)? (в сравнении с науками научные дисциплины решают более частные задачи).

Объектное единство филологических наук, общность их методов и материала исследования позволяет отрицать тезис Гегеля о филологии как агрегате сведений, то есть как о механическом образовании, без внутренних связей между составляющими частями. Уровень дифференциации наук и научных дисциплин на современном этапе развития филологии, степень их самостоятельности позволяют признать современную филологию совокупностью наук и научных дисциплин (нужно учесть, что понятие совокупность более нейтрально, чем содружество).

Таким образом, современная филология представляет собой совокупность гуманитарных наук и научных дисциплин, изучающих посредством анализа естественный язык, текст и homoloquens – главное «воплощение человеческого духа» (Степанов).


10.06.2016; 16:04
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь