пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия эпохи Возрождения. (Кузанский, Л.Валла, Э.Роттердамский, Бруно, Макиавелли).

Философия эпохи Возрождения – феномен, характерный для Западной Европы XIV–XVII вв. Термин «Возрождение» связан с обращением мыслителей к идеалам античности, своеобразным возрождением древнегреческой и римской философии.

  Сущность философии эпохи Возрождения – антропоцентризм – была почерпнута из античных источников и отчетливо противопоставлялась средневековому аскетизму и отвлеченной от всего мирского схоластике.

  Главные черты философии эпохи Возрождения – стремление познать мир через естественные науки, которые зародились в Древней Греции и были непочтительно забыты в темные средние века, внимание к человеку, к таким категориям, как свобода, равенство, к неповторимой ценности – человеческой жизни.

  Идеи философии эпохи Возрождения базировались на таких принципах, как:

- Антропоцентризм философского и научного поиска. Человек - центр мироздания, его основная ценность и движущая сила.

-  Особое внимание к естественным и точным наукам. Только через учение и развитие можно понять строение мира, познать саму его суть.

- Натурфилософия. Природу следует изучать как нечто целое. Все предметы в мире едины, все процессы взаимосвязаны. Познать их во всем разнообразии форм и состояний можно только через обобщение и одновременно через дедуктивный подход от большего к конкретному.

- Пантеизм – отождествление Бога с природой. Основная цель этой идеи состояла в примирении науки с церковью. Известно, что католики ревностно преследовали любую научную мысль. Развитие пантеизма дало толчок таким прогрессивным направлениям, как астрономия, химия (в противовес лженаучной алхимии и поиску философского камня), физика, медицина (глубокое изучение строения человека, его органов, тканей).

  Условно подразделяют на три периода:

- Гуманистический - середина XIV – первая половина XV в. Ознаменовался поворотом от теоцентризма к антропоцентризму.

-  Неоплатонический – вторая половина XV – первая половина XVI в. Связан с переворотом мировоззренческих установок.

- Натурфилософский – вторая половина XVI – первые десятилетия XVII в. Попытка внести коррективы в устоявшуюся и одобренную Церковью картину мира.

   Направления философии эпохи Возрождения:

- Политическое (развивалось в неоплатонический период), для которого характерен поиск сущности и природы власти одних людей над другими.

Утопическое. Социальная философия эпохи Возрождения (совпадает по времени со вторым и третьим периодами) в чем-то сходна с политическим направлением, но в центре поиска стояла идеальная форма сосуществования людей в рамках города и государства.

-  Реформационное (XVI–XVII вв.) – направлено на поиск путей реформирования Церкви в соответствии с новыми реалиями, сохранение духовности в жизни человека, неотрицание главенства морали над наукой.

1. Николай Кузанский (1401 – 1464 гг.) наст. имя Николай Кребс -  кардинал Римской католической церкви, крупнейший немецкий мыслитель XV векафилософтеолог, учёный-энциклопедист, математик, церковно-политический деятель. Принадлежит к первым немецким гуманистам в эпоху перехода от позднего Средневековья к раннему Новому времени.

  Главной проблемой в размышлениях Николая Кузанского было соотношение мира и бога, теоцентризм его философии был совершенно чужд для средневекового богословия. Схоластическим знаниям о боге Кузанский противопоставил теорию «ученого незнания», давшую название его первой философской работе. Ученое незнание не означает отказ от бога и познания мира, это не отказ от скептицизма, а возможность выразить полный объем знаний при помощи схоластической логики. Философия должна исходить в решении вопросов бога и мира, именно от незнания и несоизмеримости понятий и представлений об объекте. Пантеизм в философии эпохи Возрождения Николай Кузанский объясняет не исключительно с религиозной точки зрения, а, скорее, с философской. Отождествление бога как единого целого с миром и сущности всего, легло в основу его философии. Это позволило отойти от религиозности и персонализации бога, упрощенных представлений о духовности и возвышенности всего сущего.

  Он высказал необходимость отделить бога - предмета почитания, основывающегося на восприятии культа преклонения, от бога - объекта изучения. Таким образом, Николай Кузанский, поставил бога как собственное философское восприятие, а не как проблему теологии. При этом идет речь о соотношении законченного мира вещей с миром бесконечным, первоначальным.

2. Лоренцо Вала (1407 – 1457 гг.) - итальянский гуманист, риторик, реформатор, учитель и специалист по античной филологии.

  Считая, что Аристотель извратил логику и препятствовал нормальному развитию и практическому применению философии, Валла нередко вызывал схоластов, следующих учению Аристотеля, на дебаты и споры. Его основной целью было создание новых направлений философской мысли, а не учреждение собственной школы или системы.

  В Неаполе Валла, жизнь и творчество которого по-прежнему были тесно связаны с филологическими изысканиями, вызвал гнев верующих тем, что усомнился в аутентичности многих других религиозных текстов неизвестного происхождения, а также поставил под вопрос нужность монашеского образа жизни. Он продолжил высмеивать "вульгарный" (разговорный) латинский язык и обвинил Святого Августина в ереси.

3. Эразм Роттердамский (1469 – 1536 гг.):

  Учение Эразма Роттердамского было, скорее, морально-философским.

  «Оружие христианского воина». Эта книга стала основой его учения, хотя популярность философу принесло другое произведение. В ней он словно вторит основному мотиву итальянского Возрождения. Главной идеей этого произведения является то, что светоч христианства нужно соединить с достижениями античной древности.

  Вершиной же своих исканий он считал религиозно-просветительскую деятельность. Он называл ее «философия Христа». Основные идеи этого учения он изложил в одной из своих первых книг.

  Философия Христа призвана заменить все высосанные из пальца проблемы, столь яростно обсуждаемые в ученой среде, этическими. Рассуждать о том, что происходит в небе, – вовсе не цель богословия. Оно должно заниматься земными делами, тем, что необходимо людям. Обратившись к теологии, человек должен найти ответ на самые насущные свои вопросы.

  Царство Небесное в представлении Эразма – это нечто вроде Платоновой Республики, куда все прекрасное, что сотворили язычники, Господь тоже взял.

4. Бруно Джордано (1548 – 1600 гг.) -  итальянский монах-доминиканецфилософ и поэт, представитель пантеизма.

  Он считал, что Солнце – это не центр Вселенной, как эту идею выдвигал Аристотель и его научная школа, а звезда, вокруг которой располагаются планеты. И что существует множество подобных звезд, имеющих собственные планетные системы и разумную жизнь внутри них. Основной мыслью, из которой логически прослеживается вся цепочка тезисов Бруно, было то, что окружающий мир, дух и материя, бытие, начало всего есть не акт божественного творения, а живое его воплощение, присутствующее повсюду.

  Философия его не то чтобы отрицала наличие Бога, она, скорее, уводила от его персонификации и отождествления с конкретной личностью. Истину можно познать только по следствию ее пребывания в окружающем мире, по тем следам, которые она оставляет в материи и духе. Поэтому, чтобы познать Бога, нужно изучить природу в самой сути ее, насколько это выполнимо исходя из возможностей человеческого разума.

  Бог был началом всего - так утверждала философия Возрождения. Джордано Бруно внес поправку в этот тезис: первопричина и первоначало едины в образе Бога, но в природе они различны, так как первопричиной является чистый разум, или универсальный ум, который воплощает в природе свои идеи, а первоначало – это материя, которая под воздействием причины принимает различные формы. Но в момент рождения Вселенной для самой первой воплощенной идеи мировой ум взял материю не извне, а изнутри, породив таким образом одушевленную материю, которая способна принимать формы сама по себе, без участия интеллекта.

  Философия природы Джордано Бруно в эпоху Возрождения отличалась цельностью концепции, что существует универсальный интеллект, присутствующий в каждой материи, который уже детерминирован и подчиняет себе преображение и движение этой материи. Поэтому в природе все логично и закончено, все имеет свой цикл существования, по окончании которого снова превращается в единую материю.

  5. Макиавелли Никколо (1469 – 1527 гг.):

    Автор стал первым, кто подробно рассмотрел и описал все модели поведения правителей. В книге «Государь» он напрямую заявил о том, что политические интересы государства должны превалировать над договоренностями и другими условностями.

  Никколо Макиавелли, философия которого родилась в результате личных впечатлений от состояния итальянского общества начала XVI века, не только рассуждал о пользе той или иной стратегии. На страницах своих книг он подробно описал строение государства, принципы его работы и взаимоотношения внутри этой системы. Мыслитель предложил тезис о том, то политика является наукой, в которой есть свои законы и правила. 


31.05.2016; 15:36
хиты: 140
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь