пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типологические и системные характеристики современного телевидения.

Типологические особенности телевидения

Телевидение является наиболее массовым из СМИ. Оно охватывает даже те слои населения, которые остаются за рамками влияния других СМИ. Почему? Об этом мы поговорим далее.

Способность телевидения к массовости объясняется его спецификой. Средства создания телевизионных продуктов, передачи их конечному потребителю и уровень восприятия телевизионный информации отличны от всего, что было ранее. Телевидение объединяет в себе возможности радио, кино, газет, телеграфа, всего, что было до него. Объединяет и превосходит все характеристики традиционных СМИ. Рассмотрим некоторые специфические особенности телевидения:

  1. Телевизионный сигнал – это электромагнитные колебания, способные проникать в любую точку пространства в зоне действия передатчика. Современное спутниковое телевидение вообще не имеет преград и способно транслироваться в любую точку планеты, без всяких ограничений и это еще более усиливает позиции ТВ. Таким образом, телевидение можно считать вездесущным СМИ, для которого не существует расстояний и преград, вследствие чего аудитория которого может равняться населению целого региона или страны.
  2. Специфика подачи сигнала – телевизионная передача задействует два основных канала получения информации – визуальный и аудиальный. При этом человеку не требуется значительных усилий для ее восприятия, достаточно прислушаться и посмотреть на экран. Так телевизионные образы становятся доступными для самой широкой аудитории. В отличие, например, от радио, телевизионная информация доносится до зрителя в двух плоскостях: вербальной (словесной) и невербальной, зрительной. Звукозрительный характер телевизионной коммуникации усиливается персонификацией информации, телевидение в большом числе случаев подразумевает личностные контакты автора или ведущего и участников передачи с аудиторией. Персонификация телеинформации уже давно утвердилась во всем мире как принцип вещания, как сущностное отличие телевизионной журналистики от других ее родов.
  3. Оперативность. Телевидение способно сообщить форме о действии в момент его свершения. Одновременность события и его отображения на телевизионном экране (симультантность) является едва ли не самым уникальным свойством телевидения. Симультантность присутствует в телевизионных передачах не постоянно, однако, имеет большое значение для психологии зрительского восприятия, свидетельствуя о достоверности действия, происходящего на экране. Симультантность, создающая эффект присутствия зрителя на месте событий, придает, как уже отмечалось выше, телевизионному сообщению особую достоверность, документальность, реалистичность, что обеспечивает исключительность в решении информационных задач телевидением как одной из разновидностей СМИ.

 Рассмотренные выше специфические свойства телевидения обеспечивают ему особые функциональные, структурные, выразительные и эстетические особенности, а также дает такие возможности, о которых ранее не могло быть и речи. Несомненно, телевидение заняло и продолжает занимать особое место в системе средств массовой коммуникации. Наличие возможностей определяет и те функции, которые выполняет телевидение в современном мире. О функциях телевидения мы поговорим позднее, теперь же обратимся к типологии, чтобы составить более четкое представление о самом телевидении и его составляющих.

Согласно определению, типология — это вычленение в группы предметов самых характерных общих признаков и создание на основе этих общих признаков какого-то типа, модели или классификации. Типологизировать можно практически все, от природных явлений, до материальных объектов. Главное в этом процессе – выделить общие признаки и объединить руководствуясь ими наиболее подходящие к каждой группе объекты.

В журналистике выделяют 5 характерных типологических признаков, по которым можно охарактеризовать любое СМИ:

- по характеру аудитории;

- по предметно-тематической направленности;

- по целевому назначению;

- по времени выхода;

- по периодичности.

Как видно, вышеназванные типологические признаки нацелены, прежде всего на бумажные СМИ, однако мы перенесем их в телевизионную среду и создадим собственную классификацию. Основная структурная единица – телевизионный канал.

Итак, мы предлагаем классифицировать телевизионные каналы по следующим основаниям:

1.По характеру аудитории

- международные телеканалы - охватывают несколько стран (BBC, Euronews, Fox и т.д.);

- национальные телеканалы – охватывают население одной страны (Первый канал, Россия, НТВ и т.д.);

- межрегиональные – охватывают население нескольких регионов (телевидение Дальнего Востока, Сибири);

- территориальные (краевые, областные, районные телеканалы);

- этнические – нацелены на одну национальную общность;

- профессиональные телеканалы – нацелены на узкую профессиональную аудиторию (РБК-ТВ);

- телеканалы для различных социальных групп (например, религиозные телеканалы);

- телеканалы для различных возрастных групп (детские телеканалы);

- телеканалы для женщин и мужчин (Охота и рыбалка, Fashion TV);

- семейные телеканалы (например, «Домашний»);

- телеканалы для групп населения, выделяющихся по другим признакам.

2. По предметно-тематической направленности

Большинство телеканалов — универсально-тематические (представлены разные темы). Однако в последнее время наметилась тенденция к специализации, когда канал вещает только в своей нише, но значительно повышает качество и информационную достоверность своих передач. Специализированные телеканалы можно классифицировать по предметно-тематической направленности:

- новостные телеканалы (Вести, Евроньюс);

- экономические телеканалы (РБК-ТВ, PRO Dеньги);

- экологическиетелеканалы (Planet Green, National Geographic);

- технические телеканалы (промышленность (Discovery,), строительство (Усадьба);

- автомобильные телеканалы (Авто+, Первый автомобильный канал);

- сельскохозяйственные телеканалы (Агро-ТВ);

- спортивные телеканалы (Вести-Спорт, 7ТВ);

- телеканалы о культуре и искусстве (Культура);

- медицинские телеканалы (Здоровье, ЖИВИ!, Здоровое ТВ).

3. По целевому назначению

По целевому назначению все телеканалы можно поделить в соответствии с теми функциями, которые они осуществляют. Выделим несколько направлений:

- культурно-просветительские телеканалы – их цель в том, чтобы обеспечить зрителя информацией, способствовать его развитию и развлекать одновременно;

- информационные телеканалы – их цель в предоставлении самой свежей и актуальной информации без какой-либо оценки;

- развлекательные телеканалы – их цель понятна из названия - развлечение зрителя;

- образовательные телеканалы – их цель в том, чтобы помочь человеку получить академические знания и обеспечить его доступным образованием;

- научно-популярные телеканалы – их цель состоит в популяризации научных исследований, в информировании зрителей об открытиях, известных ученых, направлениях науки и т.д.;

- практические телеканалы – цель этих телеканалов в том, чтобы научить человека каким-либо практическим знаниям, например, строительство или ремонт;

- рекламные телеканалы – их цель в трансляции рекламных сообщений и коммерческой информации;

4. По времени выхода

Теле- и радиопрограммы всегда фиксируются с точностью до минуты. Утренними передачами считаются программы 12 часов, дневными с 12 до 18 часов, вечерними — с 18 часов, ночными с 23 часов.

5. По периодичности

Практически все современные телеканалы вещают круглосуточно, поэтому говорить об их периодичности некорректно. По этому основанию можно квалифицировать отдельные передачи:

- ежедневные телевизионные передачи – выходят каждый день (новости, сериалы и т.д.);

- еженедельные передачи – выходят раз в неделю (например, итоговые новости, развлекательные передачи по выходным дням и т.д.);

- ежемесячные передачи – выходят ежемесячно и представляют собой полноценные и глубокие исследования затронутой темы. Обычно это телевизионные расследования, какие-либо тематические программы и т.д.;

- нерегулярные передачи - выходящие по мере накопления материалов (альманахи) и ситуационные передачи (выходят в случае появления информационного повода – премьера фильма, годовщина события, передачи о каком-либо человеке).

Наша классификация не единственная в своем роде, существуют и другие типологии телеканалов и программ. Приведем одну из них.

1. По способу трансляции:

– эфирное (все вещательные организации, использующие традиционный способ распространения телесигнала от телевышки до телесистемы потребителя);

– спутниковое (например, «Космос-ТВ» – совместное российско-американское предприятие, предлагающее российскому потребителю спутниковые телепрограммы западных компаний; в России эру непосредственного спутникового телевещания в конце 1996 г. открыли 4 телеканала НТВ плюс);

– кабельное (компания «КТВ-1», кабельные сети в городах России).

2. По типу деятельности:

– вещательные (осуществляющие телетрансляцию программ, среди которых иногда встречаются компании, лишь ретранслирующие другие станции, – та же «Космос-ТВ», но в большинстве своем это универсальные телеорганизации, имеющие и собственное телепроизводство, и доступ к эфиру);

– программопроизводящие (продюсерские фирмы);

– дистрибьюторы.

3. По охвату аудитории:

– общероссийские («Первый канал», «Россия»);

– региональные («Юг России»);

– местные (от областных телестудий до кабельных сетей микрорайона).

4. По форме собственности:

– государственные;

– негосударственные, среди которых все разнообразие дозволенных законом форм собственности: частные, акционерные общества открытого и закрытого типа, общества с ограниченной ответственностью, товарищества с ограниченной ответственностью.

На наш взгляд такая классификация недостаточно полная, так как охватывает не все телеканалы и все основания, по которым можно их типологизировать. Наша классификация позволяет увидеть телевидение с разных сторон и составить общую картину о типах каналов, их целях, аудитории и назначении.

Разумеется, существуют и другие классификации, для примера, приведем одну из них, предложенную Юровским А.Я. в известном издании «Телевизионная журналистика». Итак, он предложил классифицировать телеканалы по следующим признакам:

  • по тематическому признаку – пример: спутниковые каналы НТВ плюс («Наше кино» – отечественный кинематограф, «Мир кино» – зарубежные фильмы, круглосуточная спортивная и музыкальная программы);
  • по аудиторному (адресному) признаку – для детей, молодежи, женщин, пенсионеров и т.д.; безусловный лидер среди молодежной аудитории – «ТВ-6»;
  • по учредителю – это может быть «мэрский» или «президентский» канал, канал творческих союзов;
  • по национальному признаку – республиканская программа, программа для национальных групп населения, проживающих вне территории своих национальных образований;
  • по территориальному признаку – общегосударственная и местная программы, межгосударственная (телерадиокомпания «Мир») и объединенная региональная (Средняя Волга, Западная Сибирь и т. д.);
  • наконец, по источнику финансирования:

- государственный (бюджетный) телеканал;

- платный – функционирующий за счет абонентной платы телезрителей, либо подписной по аналогии с печатной периодикой;

- общественный – существующий за счет фондов общественных организаций, добровольных пожертвований предприятий и частных лиц;

- коммерческий – самоокупаемый, прежде всего за счет рекламы;

- арендный – политическая партия, общественная организация, частное лицо или продюсерская телефирма арендует время у вещательной организации.

 


24.01.2016; 22:52
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь