пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственные и частные СМИ в России.

 Государственные средства массовой информации должны быть некоммерческими, финансироваться исключительно из государственного бюджета. Производство дорогостоящих фильмов и программ осуществляется только по госзаказу, утвержденному Министерством культуры. Редакционная политика государственных СМИ должна вписываться в проводимую верховной властью России внешнюю и внутреннюю политику. Культурный и моральный облик государственных СМИ должен соответствовать духовным традициям России, непререкаемым принципом в их работе должно быть поддержание достоинства гражданина, исповедующего ту или иную религию, сознающего принадлежность к той или иной этнической, корпоративной, профессиональной группе. Государственные СМИ реализуют информационную, идеологическую, образовательную, культурную, нравственно-просветительскую составляющие стратегической политики России. При этом происходит освещение разнообразных мнений политических, общественных, культурных деятелей, в том числе не согласных с официальным курсом. Политические партии и общественные объединения пользуются информационным полем государственных СМИ пропорционально их значимости для государственной и общественно-политической жизни страны, но не в целях саморекламы.

В государственных средствах массовой информации не допускается реклама и пропаганда “сверхпотребления”, услуг паразитического характера. Являясь составной частью аппарата федеральной и региональной власти, государственные и муниципальные СМИ сами являются объектом преобразований. Санация и декриминализация федерального вещания станет необходимой предпосылкой успеха преобразований в целом. Санация федерального вещания предполагает: прекращение контрактов с поставщиками антисоциальной кинопродукции и производителями программ, выполняющих функцию “сверхпотребительских” услуг, проповедующих потребительские ценности. Выходя из ситуации коррумпированности управленческих структур в области культуры и СМИ, проводя в этой сфере кадровую чистку, власть должна позаботиться о сведении к минимуму ущерба для управленческой, производственной, технологической составляющей организаций, где проходит санация.

Сре́дствама́ссовойинформа́ции (СМИ) России — средства (органы) повседневной практики сбора, обработки и распространения информации, предназначенной для массовых аудиторий, в Российской Федерации.

Согласно статье 2 закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается:

  • периодическое печатное издание: газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;
  • сетевое издание;
  • радиоканал;
  • телеканал;
  • видеопрограмма;
  • кинохроникальная программа;
  • иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)[1]. Например, массовые (1000 и более конкретных адресатов) периодические рассылки с использованием телекоммуникационных сетей (как телефонной, так и сетей ЭВМ).

Особенности:

В России СМИ обязаны регистрироваться в органах Роскомнадзора, предоставлять в библиотеки экземпляры своей печатной продукции, либо хранить в течение 1 года записи каждого выпуска (телерадиовещание) и т. д. В то же время, им предоставлены определённые права и гарантии, запрещена предварительная цензура.

Дифференциация:

По данным на июль 2010 года, в России зарегистрировано более 93-х тысяч СМИ, причём абсолютное большинство из них — 90 % — это «негосударственные СМИ»[2].

СМИ России имеют следующие признаки:

  • массовость (применительно к законодательству Российской Федерации, 1000 и более экземпляров для газет, журналов и рассылок);
  • периодичность, которая не должна быть меньше одного раза в год;
  • принудительность: один источник сигнала (вещатель, редакция) — много слушателей.

СМИ России делятся на:

  • публицистические;
  • литературные;
  • художественные;
  • художественно-публицистические;
  • литературно-художественные;
  • культурно-просветительные;
  • развлекательные;
  • учебные, образовательные;
  • методические;
  • учебно-методические;
  • научные;
  • научно-популярные;
  • научно-практические;
  • научно-производственные;
  • рекламные; информационные.

К СМИ в России не относятся: стенгазеты, малотиражные издания, библиотеки, Интернет в целом - интернет-блоги (кроме блогов, имеющих посещаемость больше 3000 посетителей в день), чатыфорумы, конференции и т. д.[3]

Каждое из этих средств информации обладает своими особенностями в области производства и подачи сведений.

Телевидение:

Регулярное телевизионное вещание началось в СССР 1 октября 1931 года. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске.

На сегодняшний день в РФ вещают: 16 общероссийских телеканалов, около 117 спутниковых и кабельных телеканалов, 7 телеканалов, вещающих за пределы России, около 180 региональных телеканалов и около 30 каналов малых городов и сёл. Общее количество телеканалов примерно 330[4].

Наиболее популярные из них: Первый каналРоссия 1НТВТНТРЕН ТВСТСКультураДомашнийПятый каналТВ ЦентрМатч ТВПерецМуз-ТВOCEAN-TV,MTVТВ3A-ONEКанал Disney2×2РБКЗвездаКарусельBridge TVЕвроновостиМирСпасСоюзБлаговестНостальгияТДК и множество других спутниковых, кабельных, региональных телеканалов. Самым близким к оппозиции является телеканал «Дождь».

«Клуб путешественников» — советская и российская телевизионная программа, посвящённая популяризации туризма и путешествий. Занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения.

Печать:

Печатные издания — самый распространённый вид СМИ в РФ. К началу 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано 27 425 газет и еженедельников, но в постоянном обороте находятся не более 14 тысяч из них. Также зарегистрировано 20 433 журнала, 787 альманахов, 1297 сборников, 1519 бюллетеней и 214 изданий на магнитных носителях. Всего к началу 2009 году зарегистрировано 51 725[5] печатных СМИ.

Совокупная аудитория национальных ежедневных газет по данным за май-октябрь 2008 года составила 6522,2 тыс. человек, а национальных еженедельных газет общего и делового содержания — 14 019,2 тыс. человек, что составляет 11,3 % и 24,2 % городского населения 100 тыс.+, 16 лет+ соответственно.

Общая аудитория журналов составила к концу 2008 года 36,2 миллиона человек. Данные ВЦИОМ и ФОМ позволяют сделать вывод, что время от времени журналы в РФ читают до 62 % населения. Наибольшей популярностью пользуются кино- и телегиды (28,5 %), женские и модные издания (28,1 %).[4]

В 2008 году в России выходили 8978 газет, что на 62 % больше показателя 1999 года.[6][7] Общий годовой тираж российских газет в 2008 году составил 8 млрд экземпляров.[8]

В 2008 году в РФ было 6698 журналов и других периодических изданий, что в два раза больше показателя 1999 года.[6][9] Годовой тираж журналов и других периодических изданий в 2008 году — 1,61 млрдэксземпляров, что в 2,7 раза больше показателя 1999 года.[10]

Российские газеты:

Радио:

Радиостанции, передающие информацию и новости в РФ:

Информационные агенства:

Российские информационные агентства:

Свобода СМИ в России:

Конституция РФ устанавливает определённые ограничения свободы информации. Законный способ поиска, получения, передачи, производства и распространения информации (в том числе массовой) предполагает недопустимость разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Запрещено использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний: для призыва к захвату власти; насильственному изменению конституционного строя и целостности государства; разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни: для пропаганды войны и для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Также запрещено использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным СМИ По данным отдельных источников, характерные черты отечественных СМИ — жёсткая цензура в России, давление властей, запугивания и насилие в отношении журналистов, тоталитаристский контроль государства над телевизионными каналами и просто дезинформация. Восприняв свержение советской системы как предательство, Владимир Путин сразу после своего прихода к власти предпринял шаги, направленные на подрыв российской демократии и удушение свободы выражения. Контроль над СМИ стал жёстким, а преступления против журналистов остаются безнаказанными. Согласно отчётам организации «Репортеры без границ», ситуация со свободой слова в России ухудшилась после возвращения Владимира Путина на пост президента РФ. В рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляется организацией «Репортеры без границ», Россия опустилась на 148 место в 2013 году и осталась на нём в 2014 году. В Европе более низкие показатели свободы СМИ оказались лишь на Белоруси. Число журналистов, воспринимающих себя независимыми репортёрами, сократилось в России в три раза — с 60% в 1992 году до 20% в 2008 году. Согласно более поздним опросам (2011), только 14% российских журналистов заявляют об отсутствии ограничений для своей профессиональной деятельности. Напоминая о «чудовищной ситуации» с безопасностью журналистов в России, представительница ОБСЕ Дуня Миятович в открытом письме, опубликованном в связи с её предстоящим приездом в Москву, обратила особое внимание на корреспондентов «Дождя», «Русской планеты», «Фонтанки.ру» и «Новой газеты». Сегодня фаворитизм и неформальные связи играют решающую роль, вместо таланта и компетенции. Типичный постсоветский журналист — это журналист, удовлетворённый своим выбором профессии и совмещающий в себе две идентичности: штатного работника медиа, принявшего политический контроль государства, и рыночного фрилансера, преследующего свои экономические интересы и творческие амбиции.

Также, 5 мая 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому запрещается использование мата в кино, литературе и СМИ.

Частные средства массовой информации должны быть свободны экономически и коммерчески, финансироваться из любых законных источников внутри страны, кроме госбюджета. Необходимо провести пересмотр лицензионных списков и ввести процедуру регулярного подтверждения лицензии для частных СМИ, которые финансируются зарубежными государствами, международными организациями, иностранными гражданами. В своей деятельности частные СМИ ограничиваются только законодательством России. Политические партии присутствуют на информационном поле частных СМИ, способствуют их объединению в более крупные информационные холдинги. Общественный совет при Главе Государства не вмешивается в деятельность частных СМИ, хотя и содержит специальную комиссию, обладающую правом оперативных рекомендаций в адрес правительства по вопросам лицензирования таких СМИ (ликвидация лицензии или изменение статуса частного СМИ может происходить только в соответствии с решениями суда и лицензирующих органов).

Средства массовой информации иностранных государств могут работать в общенациональном информационном поле России только в рамках международных соглашений, заключенных правительством, предусматривающих равноправный обмен информацией в конкретных областях (экономика, наука, культура, искусство, образование и т.д.).

Директивное разделение СМИ на государственные, общественные и частные – это не ущемление свободы слова, а напротив, более последовательная реализация такой свободы. Декоммерциализация государственных средств массовой информации и деполитизация общественных поставит чувствительный барьер на пути шельмования государственных интересов и манипуляции общественным мнением, а ангажированность частных СМИ, наоборот, позволит учесть весь спектр политических пристрастий в обществе.

Непосредственными задачами государственных и общественных СМИ являются:

– провозглашение социальной, демографической, региональной политики государства стратегической сферой деятельности, направленной на оздоровление общества; информирование населения о социальных инициативах государства;

– подробное разъяснение социальных прав граждан, обеспечиваемых государственными инициативами; консультирование населения по основным вопросам политических и гражданских прав, социальной и юридической защиты, перспективных общенациональных программ в специальных тематических передачах;

– трансляция социальной рекламы;

– опосредованная пропаганда государственной политики через документальное и игровое кино, публицистику, в том числе: раскрытие традиционных общественных ценностей, в особенности родительского и сыновнего долга, с участием духовенства традиционных конфессий, освещение конкретного позитивного экономического и социального опыта в регионах России, прямая и косвенная пропаганда наведения правового порядка в стране, результативного труда, подвижнической общественной деятельности, дел милосердия (реабилитации инвалидов и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, развития специальных учебных заведений и содержания учреждений общественного призрения и др.);

– введение понятий общественной доблести и общественного позора в контекст общенациональной дискуссии;

– использование художественных кинолент, в том числе исторических, и в особенности героического жанра, для формирования жизненных критериев добра и зла, с расчетом на различные возрастные аудитории;

– информационное сопровождение программ социально-экономического возрождения депрессивных регионов и отраслей хозяйства в публицистической форме.

История частных телекомпаний берет начало с 1991 года, когда они стали активно развиваться в регионах и лишь затем объединяться в федеральные телесети (REN TV, ТВ-6, СТС, ТНТ), после чего вступили в конкуренцию с центральными государственными каналами. 

Частные телеканалы имеются в 77 субъектах федерации из 89. В 15 — они предоставляют пользователям от 15 до 57 программ.Частные телеканалы не могут вступить в полноценную конкуренцию с государственными из-за отсутствия технической возможности устойчивого приема на территории РФ одновременно всех программ вещания. Сейчас свыше 5 телевизионных каналов могут принимать не более 50 процентов населения страны. Только в случае успешной реализации разработанной Минсвязи «Концепции развития национальной системы спутниковой связи и вещания на период до 2010 года» Россия к 2005 году будет обладать спутниковой группировкой, способной удовлетворить потребности всех существующих телерадиовещателей.

Частное кабельное и спутниковое телевидение пока не в состояние стать альтернативой государственному эфиру. Количество абонентов кабельных сетей не превышает 12 миллионов домохозяйств, хотя техническая возможность позволяет расширить эту аудиторию до 20 миллионов. Абонентами первого платного спутникового телевидения «Космос ТВ», появившегося в 1991 году (детище совместного российско-американского предприятия) являются около 200 тысяч человек — это лишь жители Москвы и ближнего Подмосковья, поскольку расположенные на Останкинской башне передатчики не в силах охватить более широкую территорию. Значительно масштабнее в этом смысле общенациональный проект НТВПлюс, осуществлять который начал холдинг «Мост-Медиа» с 1996 года. Запущенный компанией спутник Бонум-1 (доставшийся в наследство «Газпроммедиа») может транслировать до 48 каналов на всю страну. Но для этого требуется создание дополнительной инфраструктуры. По расчетам специалистов, для окупаемости проекта в России необходима аудитория пользователей не менее чем в 1 300 тысяч семей, так что в нынешнем экономическом положении населения проект, едва ли сделается рентабельным в ближайшем будущем. 

В радиосегментемедийного рынка водораздел между государственным и частным вещанием по существу обеспечивает сам способ вещания. В руках государства осталась вся кабельная сеть вещания. Частные компании приступили к активному развитию беспроводной сети, использующей преимущественно FM-диапазон.

Для значительной части населения России, особенно для самых бедных его слоев, государственное кабельное радио остается важнейшим, а для многих — единственным средством включения в информационное пространство. В этом смысле вне конкуренции находится «Радио России». Его аудитория — 30 процентов радиослушателей. На долю приверженцев «Маяка» приходится соответственно 15 процентов (прием этих станций обеспечивают либо специальные трехпрограммные приемники, либо радиоприемники с большим диапазоном). 

Быстрое распространение по всей стране частных коммерческих радиостанций началось с 1990 года. Об их количестве можно судить по числу лицензий на право радиовещания — более 1 000 в 2002 году. Они, в отличие от государственного радио, сосредотачиваются не на информационнопознавательном, а на музыкально-развлекательном вещании. Одним из редких исключений является «Эхо Москвы» как негосударственное политическое радио, сохраняющее свое лицо с момента возникновения в 1990 году (даже несмотря на смену главного акционера: в 2001 году пакет, принадлежавший «Медиа-мосту», перешел к «Газпром-медиа»). 

Становление и развитие частного коммерческого радио пошло по американской схеме: завоевавшие популярность наиболее крупные московские станции начали привлекать региональных партнеров для создания собственных филиалов на местах. Для двух радиостанций — «Европы Плюс» и «Русского Радио» — этот процесс завершился формированием общенациональных сетей, собирающих аудиторию в пределах 9–6 процентов населения. По числу радиослушателей приближается к этому показателю и радио «Мaximum». Свою сеть в нескольких десятках городов России и США удалось создать и радиостанции «Эхо Москвы», которая, кроме того, активно использует Интернет. 

На местах, прежде всего в крупных городах России, частные радиостанции значительно опережают государственные в численном отношении. Так, в Москве соотношение тех и других — 50:12, в СанктПетербурге — 30:1, в Ростовской области — 22:17, в Свердловской — 17:12. Вместе с тем, в депрессивных экономических регионах, таких как Алтай, Дагестан, Северная Осетия, Калмыкия и др., негосударственные радиостанции полностью отсутствуют. 

В целом, по оценкам разных экспертов, функционирование не менее чем 40 процентов всех действующих российских СМИ обеспечивается прямыми или косвенными субсидиями и не подвержено действию рыночных механизмов.

 


24.01.2016; 22:52
хиты: 202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь