пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СМИ в сети Интернет. Влияние коммуникативной специфики Интернета на функциональность СМИ.

Технологические преимущества:

- оперативность предоставления информации (Это разнообразные трансляции, ленты новостей и т. д. При этом интернет-сайт не имеет ограничений по объему и времени показа. В отличие от телевидения или радиовещания, интернет-сайт может предоставить свежую информацию в полном объеме в любое время. Любое сетевое издание может обновлять статьи столько раз в день, сколько заблагорассудится, и выдавать ленту новостей в режиме реального времени. );

- позволяет накапливать и хранить информацию (  То есть создавать архивы любой глубины. Вместо того, чтобы подробно описывать какую-то проблему и ее развитие, автор может просто поставить гиперссылку на исходные материалы, тем самым сэкономив место.
Возможных технических решений у е-газеты существует масса: функция поиска, предоставление информации в любом виде (текст, картинка, графика, аудиофайл, видеофайл),
push-каналы и т. д. Правда, существуют и ограничения, связанные с пользовательскими возможностями: читатель не будет дожидаться загрузки страницы по 3 часа. И еще один момент - в печатном издании можно разместить материал по вертикали, по горизонтали, диагонали и вообще сверстать газету, как угодно. В то время как у е-газеты особого выбора нет - размер монитора, как правило, 15 дюймов.).

 Интерактивность:

-  Это не только электронная почта, которая теперь есть у любого уважающего себя оффлайнового СМИ, но и форумы, чаты, гостевые книги, конференции. 

- Возможности изучения и анализа аудитории, то здесь перевес полностью на стороне онлайновых СМИ: запросы пользователей можно выявить посредством электронной анкеты (причем для получения достаточного количества результатов опроса достаточно 2-3 дней, максимум недели), можно собрать подробную статистику посещений сайта: сколько посетителей ходят на сервер, как часто, в какое время, с каких ресурсов и на какие страницы (грубо говоря, чем, собственно, читатель живет и каковы его интересы), то есть получить информацию, которая в случае с традиционными СМИ собирается методом дорогостоящих опросов.

Путь из оффлайна в онлайн:

- Несмотря на повсеместно принятое мнение о том, что российские бумажные СМИ очень медленно и неохотно входят в Интернет, смею утверждать обратное - российские газеты уже довольно давно, более двух-трех лет назад обратили внимание на возможности Сети. Правда, в основном это утверждение верно в отношении региональной и узкопрофесиональной прессы. Как это ни странно, но газеты, имеющие скудный бюджет и маленькие производственные мощности, оказались куда мобильней гигантов бумажного рынка. Еще два года назад список газет, размещенных в Рунете, включал в себя более ста представителей региональной прессы.

   Главные причины активности :отсутствие достаточного бюджета заставляет регионалов насыщать страницы своих изданий множеством переводных материалов или перепечатками из центральных, а теперь и сетевых СМИ. Кстати, региональные СМИ не только стали пионерами в освоении российского Интернета, но и первыми создали новые коллективные серверы, на которых представлены несколько газет региона или страны в целом. 

  Крупные газеты только начинают свой путь в Интернете. Причем изначально некоторые издания пытались оформлять подписку через Интернет, но эта затея провалилась, и сегодня газеты частично или полностью выкладывают свои материалы в Сеть абсолютно бесплатно. 

Западный опыт показывает, что со временем практически вся пресса будет иметь свою электронную версию в Сети, как и известные западные издания типа USA Today (usatoday.com). Ведь газеты существуют не за счет подписки, а за счет рекламы, а интернет-реклама у нас только набирает обороты.

   Что касается радио и телевидения, то среди наиболее удачных примеров сервер радиостанции «Эхо Москвы» (www.echo.msk.ru), который претендует на роль одного из лидеров интернет-представительствоффлайновых СМИ. Полным ходом идет подготовка к открытию информационного мега-сер-вера НТВ (www.ntv.ru). Кроме того, в Сети представлены службы новостей РТР (www.ptp.ru), ОРТ (www.ortv.ru) и ряда региональных телестанций.

Контент-проекты в Интернете

Аналога нашим интернет-газетам (существующим исключительно в Сети) на Западе не существует. Традиционные СМИ (сотни телеканалов и изданий, которые доставляются вовремя) вполне удовлетворяют запросы западного потребителя в качественной информации. В России ситуация иная: на просторах нашей родины телеканалов не так уж много, газеты приходят с опозданием. Интернет предоставляет информацию намного более оперативно, нежели это делают печатные СМИ. Большинство изданий и электронных СМИ стремятся передать информацию социально активному, материально обеспеченному и, желательно, молодому потребителю. Особенность нашей ситуации еще и в том, что российский Интернет идеально соответствует чаяниям маркетологов. Как показывают исследования, большинство пользователей Рунета имеют весьма достойный в российских условиях доход и являют собой социально активного представителя в основном мужского пола в возрасте от 25 до 45 лет. Посещаемость интернет-издания при самой мощной раскрутке будет все же уступать тиражам ведущих печатных изданий, но посетители большинства контент-серверов - это именно те «сливки», к которым обращаются посредством печати, радио и телевидения. Просто у интернет-газеты они составляют подавляющее большинство читателей, а не 10-15% обычного издания.
Главными игроками на рынке интернет-газет являются «Газета.Ру», «Утро.Ру» и «Вести.Ру».
 «Утро.Ру» на 75% принадлежит американской компании MediaPressCorp, 25% акций выкуплены РИА «РосБизнесКонсалтинг». Это издание принципиально свободно от политических заказов и не имеет оттенка инсайдерской тусовки для своих, чем частенько грешат многие контент-проекты Рунета.
Среди известных интернет-изданий можно было бы еще отметить «Русский Журнал» (www.russ.ru), а также издания, совмещающие в себе функции мониторинга информации (например, «Полит.Ру», «СМИ.Ру») или ленты новостей («Лента. Ру»).
С приходом инвестиций в Рунет и увеличением его аудитории ситуация на рынке контент-проектов будет постепенно меняться. Какие-то издания постепенно отомрут, но появится немало новых. Ведь содержание интернет-газеты стоит порядка 20 тысяч долларов в месяц - копейки по сравнению с обычными СМИ. Оффлайновые СМИ будут активнее выступать в Сети. Безусловно, ожидать разорения бумажных газет и вытеснения их электронными конкурентами в ближайшее время не приходится. Но уже можно смело утверждать, что интернет-СМИ по праву могут считать себя частью «четвертой власти».

Влияние:

Многолетнее соперничество газет с Интернетом завершилось победой последнего. Пока, правда, только в США.Интернет, наконец-то, опередил бумажную прессу как главный источник новостей для населения. Для американцев интернет-сайты сейчас важнее, чем любые газеты.

По данным газетной ассоциации США, рекламные доходы печатных изданий упали с $22 млрд. в 2006 году до $ 18,8 млрд. в 2008, то есть на 16%. Подливают масла в огонь и другие сетевые факторы, например, многочисленные сервисы бесплатных публикаций частных объявлений, в том числе, и в социальных сетях, с которыми платные газетные частные объявления конкурировать не могут.Следствие этих факторов показывает американское Аудиторское бюро по распространению – тиражи крупнейших газет США упали до рекордно низкого уровня за последние 70 лет, только за последние 5 лет снизившись в 1,5 раза. Бизнес-журнал «TheBusinessInsider» подсчитал, что для газеты «theNewYorkTimes» было бы в 2 раза дешевле разослать всем своим подписчикам электронные книги (стоимостью около 10 000 рублей), чем печатать газету в течение года. Американский институт прессы провел опрос 2400 издателей на предмет того, какими каналами они пользуются для доставки своих новостей до читателей, кроме собственно газетных полос. Вот пятерка самых популярных средств: Twitter (59%), Facebook и электронная почта (по 50%), мобильные телефоны (47%) и Youtube (18%), доставку газет на электронные книги пока практикуют лишь 9% издателей.

  Региональная журналистика не чужда инновациям. Главный редактор городского портала «PasadenaNow» нанял на работу двух новых репортеров. Они присылают статьи о жизни калифорнийского городка Пасадены, но никогда не заходят в редакцию по одной простой причине: репортеры живут в Индии. Еженедельные собрания городского совета Пасадены транслируются через интернет, так что индусы могут делать обычные репортажи, как будто они присутствуют в зале. Любому интересующему человеку можно позвонить по Skype или написать e-mail. На двоих им выделили нищенскую по американским меркам зарплату, около 50 000 рублей в месяц. Норма выработки для каждого — 15 статей в неделю.

  Уже сейчас можно вычислять популярность различных заголовков среди разных групп пользователей (например, инженеры, менеджеры, школьники) и каждому из них показывать таргетированный заголовок, привлекающий максимальное внимание среди представителей данной группы. На самом деле, и текст статьи тоже может отличаться. В варианте для тинейджеров желательно убрать технические подробности, добавить сленг и смайлы. В вариант для инженеров добавить формулы и графики, а менеджерам скомпилировать средний вариант.

  Изменения в самой журналистике:

1. Стал возможен доступ к произведениям журналистики по всему миру. Никто еще не выяснил, как эффективно продавать релевантную рекламу международной аудитории, но это не значит, что эффективная модель рано или поздно не будет найдена.

2. Появилась аггрегация и персонализация, которая так нравится читателям. Оказывается, есть более эффективный способ заниматься журналистикой, чем лозунг «все ответы вы можете найти здесь». Чтобы узнать счет футбольного матча больше не надо покупать газету с информацией о политике финансах и рецензиями кино.

3. Цифровая доставка предоставляет больше возможностей достичь людей. До наступления эпохи веба традиционные медиа предлагали всего три способа доставки контента — в печатном издании, через просмотр ТВ или прослушивание радио. Сейчас вы можете получить их контент в онлайне, по электронной почте, на мобильном телефоне и любым другим способом, пригодным для передачи битов и байтов.

4. Больше проверки фактов, чем когда-либо в истории журналистики. Блогеры и вольные умы в онлайне обеспечивают репортажам вполне пристойную проверку фактов и баланс. Они могут язвить в комментариях или иметь политические предубеждения, но они мгновенно сигнализируют о слабом раскрытии темы, плагиате или фальшивых источниках — это отлично для журналистов и для читателей. К тому же, истории никогда не заканчиваются, часто превращаясь в совместное исследование с участием профессиональных журналистов и читателей.

5. Больше голосов в потоке новостей. Сейчас, благодаря возрастающему влиянию независимых блогеров и онлайновых журналистов, стало больше простых людей и экспертов, которые выражают свое мнение в потоке новостей. Это не только означает большее разнообразие точек зрения, но и снимает проблему централизованного программирования новостных тем.

6. Больше искренности и неформальный тон. Благодаря блогам и неограниченному объему веб-страниц, репортеры могут подробно объяснить, какие у них возникают конфликты интересов в той или иной ситуации, что ведет к большей прозрачности и искренности в отношениях с читателями.

 


24.01.2016; 22:52
хиты: 201
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь