пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Интернет как среда коммуникации. Коммуникативные характеристики и особенности функционирования.

Коммуникация - обмен информацией между индивидами посредством общей системы символов, который может осуществляться вербальными и невербальными средствами. "Массовая коммуникация - это систематическое распространение сообщений среди численно больших, рассредоточенных аудиторий с целью воздействия на оценки, мнения и поведение людей" [Философский энциклопедический словарь]. Коммуникация бывает односторонней, т.е. без обратной связи; двусторонней - диалог; многосторонней - общение двух и более коммуникантов, каждый из которых в свою очередь может выступать и как отправитель и как получатель информации.

В последнее время широкое распространение во всем мире и в нашей стране в частности получил Интернет. На данный момент он является наиболее полным, оперативным и доступным источником информации и средством массовой коммуникации.

Интернет - один из самых быстро распространяющихся каналов коммуникации.

Помимо средства получения всевозможной информации, от научной, до развлекательной, Интернет - еще и весьма эффективный инструмент общения между людьми, как знакомыми "в реале[1] ", т.е. в жизни, так и незнакомыми. Существует несколько форм интерактивного общения: телеконференция (Skype), чат (IRC - InternetRelayChat), ICQ (сменили Whatsup, Viber  и т.д.), форум, гостевая книга и переписка по e-mail, социальные сети. Наиболее интерактивными из них считаются чаты и ICQ, наименее интерактивными - e-mail, форумы, гостевые книги и телеконференции. В телеконференции, на форуме, в гостевой книге и при коммуникации посредством e-mail общение происходит в режиме off-line, в отличие от чата и ICQ, где люди общаются on-line.

"Сфера коммуникации наряду с устной, реализуемой в диалогической, монологической и полилогической формах, включает и письменную - текстовую коммуникацию" 

"В письменной коммуникации важны два процесса: процесс создания текстового произведения и процесс его чтения.

Единицей общения в письменной коммуникации выступает не отдельное высказывание, а целостный текст" 

Постоянное и постепенное развитие Интернета и компьютерных электронных сетей оказывает серьезное масштабное и знаковое влияние не только на способы и формы подачи информации, но и на особенности восприятия информации аудиторией. Таким образом, мы имеем дело не просто с каналами распространения сообщений, а с коммуникационной средой, возможности которой во много раз превосходят потенциал существующих каналов медиа и по оперативности предоставления информации, и по допуску к материалам, и по возможностям интерактивного общения. В пространстве Интернета формируется новая медийная среда с присущими ей характеристиками и признаками. Более того, на наших глазах возникает сетевая медиакультура, которая оказывает идеологическое воздействие на мировоззрение и социальное поведение людей, а также информирует, развлекает, и пропагандирует те или иные нравственно-этические ценности.

В 1996 г. Стивен Леви предсказывал, что Интернет в итоге станет «средством, через которое мы сможем поддерживать постоянный контакт со своими семьями, смотреть телевизор, написать послание другу, проверить трафик, прочесть статью в газете, написать отчет по работе, совершить телефонный звонок и купить книгу»1 , и был прав в своих предсказаниях.

Для того чтобы каким-то образом контролировать эмоциональный климат новой информационной среды, журналистика вынуждена расширять поле своих функциональных и производственных задач. Теперь, помимо изучения последних достижений в коммуникационной среде, умения правильно применять эти знания в организации проектов и приобретении навыков свободного пользования интернет-ресурсами, производителям информации необходимо уметь создавать такие массмедиа, которые смогут “выполнять различные заказы на информирование, рекреацию (восстановление), интеграцию, мобилизацию”  . Таким образом, журналистика и средства массовой информации (СМИ) стремятся к универсальному обслуживанию информационных интересов аудитории, осуществление которых в полной мере возможно лишь в среде киберпространства»

в массмедиа сегодня представлен значительный объем журналистских текстов, и чем исторически «взрослее» и технологически традиционнее СМИ, тем больше в них содержания, созданного журналистами. Из существующих сегодня массмедиа самым древним автор называет печатную газету по той причине, что именно газеты практически полностью создавались журналистами или людьми, которые были напрямую связаны с журналистикой . Возможно, поэтому первыми осваивать интернет-пространство из традиционных СМИ начали газеты (1992), затем радио (1998) и далее телевидение (1999)

Появление Интернета способствовало качественному переходу традиционной журналистки к более актуальной коммуникационной парадигме

Электронная газета унаследовала от бумажной некоторые принципиально важные признаки. Прежде всего, признак формата издания. В онлайновом варианте периодического издания «имеется титульная страница, аншлаговые заявки о материалах, фотографии, указатель содержания, состоящий из тех же разделов и рубрик, что и их печатные выпуски .
«Тексты перепечатываются из базового издания, частично создаются для Интернета или адаптируются к условиям интернет-среды. Нередко тема и идея публикации в традиционном издании сохраняется и в Сети» . В качестве примера можно привести известные печатные периодические издания, такие, как «Ведомости» (www.vedomosti.ru), «Известия» (www.izvestia.ru), «Комсомольская правда» (www.kp.ru).

Единственное преимущество онлайновых версии печатного издания от его аналога в том, что они не ограничены объемом и временными рамками. В них можно публиковать расширенные версии материалов, содержать интерактивные архивы, в которых хранится информация предыдущих выпусков, наконец, изменить периодичность выхода новостей. Однако для получения свободного доступа к полным текстам материалов в таких изданиях (электронных версиях / аналогах печатного издания) требуется онлайн регистрация для оформления платной ежемесячной или годовой подписки.

Интернет-газеты размещают свой контент только в электронной среде. Это вызвано тем, что издания, работающие исключительно в Интернете, изначально повторить невозможно, так как они размещают на своих электронных страницах не только текстовые материалы и фоторепортажи, но и видеоматериалы, анимационные фрагменты, интерактивные беседы, инфографики и многое другое. Это обстоятельство порождает целый ряд препятствий при анализе типологических признаков сетевой прессы,первую очередь потому, что Интернет является быстро развивающейся системой, и трудно определить окончательные характеристики сетевых СМИ.

К основным характеристикам сетевых изданий можно отнести:

  1. Сверхоперативность ( нет затрат на верстку, тиражирование и т.д.) .
  2. Энциклопедичность. Сетевые СМИ обладают неограниченным объемом информации по интересующим людей темам. Кроме того, любой пользователь в любое время может обратиться к архиву новостей, журналистским материалам, документам, упорядоченных по датам, заголовкам, рубрикам и отделам за несколько месяцев или лет.
  3. Иллюстративность(текст, фото, видео контент)
  4. Гибкие системы доставки, переадресация. Сетевой редактор может поместить какую-либо информацию как на сайт, включить ее в поисковые системы, так и отослать по мобильному телефону. Чтобы охватить как можно большее количество сетевых изданий и агентств, можно переадресовать им материалы напрямую.
  5. Нелинейная конструкция. Базирование всех интернет-изданий на нелинейном принципе получения информации предполагает совершенно иной уровень мастерства, при котором аудитория получает возможность соавторства при развитии темы материала. То есть посетители сетевого издания выполняют функцию активного читателя: им предоставляется возможность выбирать интересующиеся блоки (новости, экономика, музыка, культура, здоровье, прогноз погоды и т.п.), просматривать фрагменты из обширного набора предложений, скользя по его элементам. Таким образом, веб-пользователи могут просматривать необходимую им информацию, исходя из собственной стихийно созданной хронологии. Именно поэтому от всей сетевой редакции требуется максимальный профессионализм в продумывании подачи материалов.
  6. Подписка. «Посетитель сетевого издания может подписаться на определенные категории и рубрики и, таким образом, составить «свою собственную газету» с необходимой ему информацией.

Исходя из наметившихся в сетевых изданиях тенденций, целесообразнее всего будет более подробно остановиться на осмыслении технологических факторов, влияющих на процессы формирования журналистских текстов».

  1. Гипертекстуальность .  Дает возможность комбинировать в структуре одного информационного сообщения разные жанровые модели. Этому служат различные внутренние и внешние гипертекстовые ссылки в текстах и графических изображениях, одновременно являющиеся ссылками, ведущими к архивам, другим веб- страницам, электронным информационным сайтам. По утверждению Е. И. Горошко, характер гиперссылки и характер прочтения гипертекста влияют как на цели, так и на формы жанров. Если мы имеем дело с линейным прочтением гипертекста, – говорит исследователь, – то тут различия между традиционным и онлайновым жанром сводятся к минимуму. Если прочтение текста осуществляется нелинейно, и читатель переходит от одной гиперссылки к другой, а затем обратно возвращается к исходному тексту, то такая гипертекстовая навигация может привести к полижанровости гипертекста – совокупность всех жанров текстов, образующих гипертекстовый сегмент в Сети.
  2. Интерактивность. Принципиальное отличие интерактивного общения в электронных изданиях от печатной периодики состоит в том, что здесь работает двусторонняя коммуникация, где пользователь принимает роль активного читателя. Как отмечает С. Г. Корконосенко, в Интернете, действительно, меняется характер информационного обмена. Традиционная пресса, попадая в электронную среду, «выходит из вечного, казалось бы, плена монологичности, получая возможность стать принципиально интерактивным средством связи между людьми, во-первых, и налаживать диалог на  неограниченно большом удалении от аудитории, во-вторых»1 . Редакции электронных СМИ пользуются разными форматами интерактивного общения – электронными письмами, чатами, форумами, гостевыми книгами, SMS- сообщениями, чтобы читатель в режиме реального времени мог делать записи, выкладыватьсвоивидеоматерилы, участвовать в различных онлайновых конференциях и опросах, давать комментарий к тексту и прочее. Это обстоятельство приводит как к гибридизации жанров, так и к усилению полижанровости всего текста в целом.
  3. Синхронность/ассинхронность коммуникации. «Временной параметр передачи информации в Интернете. Поэтому признаку можно упорядочить все жанры по определенной шкале, где один жанр постепенно сменяет другой по степени своей “синхронизации”. Быстрота обновления информации приводит к различным типам материалов, что может повлиять на степень гибридности жанра»
  4. Диалогичность. Следующим атрибутом жизнеспособности массово-коммуникативного обмена информации в Сети является «диалогичность». По мнению В. Ф. Олешко, формирование диалогичности в разных речевых жанрах электронных текстов представляется очень важным лингвистическим механизмом выражения диалога, взаимодействия смысловых позиций в такой социально значимой сфере, как журналистика. Поскольку «посредством языка мы не только называем, обозначаем или описываем, мы также производим действия и осуществляем практику, от которой общество зависит». Вся речевая коммуникация в сфере интернет- коммуникации имеет, по крайней мере, двусторонний характер. «Создается эффект диалога, интерактивность при пространственной отдаленности автора и адресата.

 


24.01.2016; 22:52
хиты: 2476
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь