пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Коммуникативистика как наука. История возникновения и пограничные дисциплины.

Коммуникация — от лат. «communicatio» — сообщение, передача и от «communicare» — делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать — принятый в исследованиях термин, которым обозначают обмен информацией между субъектами при помощи системы знаков.Субъектами могут выступать социальные институты, индивиды, социальные группы, общественные движения, международные сообщества, географически обозначенные регионы, государства. Значение коммуникации закулючается в том, что без общения, деятельности, связей и передачи информации нет общества, без общества нет человека социального, нет человека культурного, нет человека разумного, поэтому изучение комуникации несет в себе важную задачу, особенно в век глобализации и информационных технологий.

Изучением коммуникации занимается теория коммуникаций, наука, которая так же известна, как коммуникативистика. Под коммуникацией как наукой следует понимать совокупность исследований роли коммуникации в обществе, имея в виду её развитие, содержание и структуру коммуникационных процессов, использование их средств и так далее. Объектами исследования коммуникативистики являются коммуникация, приемы коммуникации, функции коммуникации, субъектно-объектное членение коммуникации, сферы, формы, законы коммуникацией и многое другое. Важным объектом исследований, наравне с самой коммуникацией, в данной научной дисциплине являются смысловые аспекты социального взаимодействия, то есть с какой целью происходит взаимодействие между субъектами, какой результат дает каждый акт социального взаимодействия.

Коммуникативистика появилась на стыке психологии, биологии, кибернетики, социологии, бионики и выделилась в самостоятельную область общественных наук в связи с развитием технических средств инфокоммуникации, особенно радио в 1920-х гг., а также позднее с развитием техники в целом, в том числе появлением телевидения и компьютеров, а кроме того — с развитием крупных корпораций и процессами глобализации. Развитие теории коммуникации связано со становлением кибернетики, информатики, семиотики, с усложнением математики и инженерных наук.

Первая кафедра коммуникации была открыта в 1940-х гг. в США.

Как отмечает А. В. Назарчук, осмысление коммуникационной проблематики шло, как минимум, по трем направлениям:

— англо-американским, направленном на лингвистический анализ и «прояснение языкового опыта» (Л. Витгенштейн)

— французским, не ограничивающимся языковой коммуникацией, но включающей различные социальные проблемы коммуникации современного общества, такие как осмысление идеологии и власти, критика капитализма, и осмысление дискурса.

— «философией диалога» (М. Бубер, Э. Левинас, М. Бахтин, Ф. Розенцвейг, Ф. Эбнер, О. Розеншток-Хюси, М. Библер и др.).

Исследовательская школа со своими особенностями и традициями сложилась в Германии. Немецкаякоммуникативистика выросла из изучения газетного дела в начале 20 в., которое после 1945 г. стало исследовать всё, что связано с изучением различных средств коммуникации: книг, фильмов, газет, радио и пр. Вплоть до 1950-х годов исследования были посвящены изучению истории предмета, после чего возобладал социологический теоретико-эмпирический подход. Параллельно в 1970-е годы в Германии возникает новое научное направление — наука о средствах коммуникации, которое также изучает политическую коммуникацию.

Похожая школа существует и в России. В  ней выделяются такие имена, как И.П. Яковлев, С.В. Бориснев, М.С. Андрианов, Ф.И. Шарков и др.

С теорией коммуникации граничат такие дисциплины, как:

·        этнография (бытовые и культурологические особенности коммуникации как общения в этнических ареалах).

·        психология и психолингвистика (факторы, способствующие передаче и восприятию информации, процесс межличностной и массовой коммуникации, а также различные аспекты коммуницирующих субъектов — коммуникантов).

·        лингвистика (проблемы вербальной коммуникации — нормативным и ненормативным употреблением слов и словосочетаний в речи — устной иписьменной, диалогической и монологической и др. её типах).

·        паралингвистика (способы невербальной коммуникации — жестымимику, и другие несловесные коммуникативные средства).

·        социолингвистика (социальная природа языка и особенности его функционирования в различных сообществах, механизмы взаимодействия социальных и языковых факторов, обусловливающие контакты между представителями различных групп).

·        социология коммуникации (изучает социальную коммуникацию, и в частности — функциональные особенности общения представителей различных социальных групп в процессе их взаимодействия и в результате воздействия на их отношение к социальным ценностям данного общества и социума в целом).

А так же: информациология, кибернетика, биология (биологические коммуникации генов, клеток, нейронов, организмов), антропология, история, теория журналистики, право, культурология и многие другие.

 


24.01.2016; 22:52
хиты: 231
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь