пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Литературный герой.

      Литература: Л.Я. Гинзбург «О литературном герое». М., 1979.

      Литературным героем писатель выражает свое понимание человека, взятого с некоторой точки зрения во взаимодействии подобранных писателем признаков. В этом смысле литературный герой моделирует человека. Как всякое эстетическое явление, человек, изображенный в литературе, не абстракция, а конкретное единство. Но единство, не сводимое к частному, единичному случаю (каким может быть человек в хроникальном повествовании), единство, обладающее расширяющимся, символическим значением, способное поэтому представлять идею. Писатель моделирует некий комплекс представлений о человеке (этико-философских, социальных, культурно-исторических, биологических, психологических, лингвистических). Литературная традиция, унаследованные повествовательные формы и единичный замысел автора строят из этого комплекса художественный образ личности.

      Как и в жизни, читая художественное произведение, мы мгновенно относим незнакомого героя к тому или иному социальному, психологическому, бытовому разряду: это условие общения человека с персонажем. Существуют физические формулы узнавания (рыжий, толстый, долговязый), социальные формулы (мужик, купец, мастеровой, дворянин), морально-психологические (добряк, весельчак, скупец).

      Полностью литературный герой познается ретроспективно. Но персонаж – это не только итог: художественная величина возникает в процессе самого чтения (острота первого чтения).

      Первая же встреча должна быть отмечена узнаванием, некоей мгновенно возникающей концепцией (типологическая и психологическая идентификация персонажа). В экспозиции дана первоначальная формула характера, которая может или разрушаться или наоборот получать развитие. Герой эпоса, рыцарского романа, куртуазного романа – богатырь, рыцарь, идеальный молодой дворянин – все они выражают нормы и идеалы среды, байронический герой их разрушает.       

      Байронический герой узнаваем с первых же страниц (Бенжамен Констан «Адольф»). Так, например, издатель встретил человека, который был очень молчалив и  печален. Его первая фраза: «Мне безразлично, нахожусь ли я здесь или в другом месте»,  –  говорит о романтическом характере героя.

Литературный герой как персонаж

      Любой герой в литературном произведении является персонажем, но не всякого персонажа признают героем. Словом «герой» обычно обозначают главное действующее лицо, «носителя основного события» (М. Бахтин) в литературном произведении, а также значимой для автора-творца точки зрения на действительность, на самого себя и других персонажей. То есть это тот другой, сознание и поступок которого выражают для автора сущность создаваемого им мира. Лица второго плана воспринимаются как служебные, необходимые не сами по себе, а для освещения и понимания «лиц первого плана». Читатель может спорить с героями, так как в процессе чтения возникает ощущение полноправности и особой самостоятельности героя (Татьяна, неожиданно для автора выскочившая замуж).

Чем отличается герой от иных персонажей:

  1. значимость для развития сюжета (без его участия не могут состояться основные сюжетные события);
  2. герой является субъектом высказываний, доминирующих в речевой структуре произведений.

      Литературный персонаж – это серия последовательных появлений одного лица в пределах данного текста. На протяжении одного текста герой может обнаружиться в самых разных формах: упоминание о нем в речах других действующих лиц, повествование автора или рассказчика о связанных с персонажем событиях, изображение его мыслей, переживаний, речей, наружности, сцены, в которых он принимает участие словами, жестами, действиями и проч. То есть происходит механизм постепенного наращивания образа героя.

      Повторяющиеся, более или менее устойчивые признаки образуют свойства персонажа.

Персонаж, не являющийся героем

      Это действующее лицо произведения, который выполняет в нем заданные (традицией или автором) функции. То есть совершает поступки, претерпевает невзгоды, перемещается в пространстве и времени изображаемого мира. Его сущность либо исчерпывается совпадением инициативы поступков или иных действий и реакций с выполняемой сюжетной ролью, либо знаменуется (оставаясь нераскрытой) их принципиальным несовпадением. Инициатива персонажей, не являющихся литературными героями, или служебна (помощники волшебной сказки, ловкие слуги комедии, доктор Ватсон), или имеет отрицательный характер (литературные злодеи, носители противостоящих герою человеческих страстей и вызванных ими действий: интриг или хитростей, подмен и преследований). Персонаж-маска, идеальный образ, социально-моральный тип – набор однонаправленных признаков, иногда даже одного признака-свойства.

Персонаж-характер

      Характер – лицо самоопределяющееся, выбирающее собственную роль и в жизни в целом, и в качестве участника отдельного события. Это не просто предполагает стереотип поведения, а соотнесенную с ним в той или иной степени осознанную жизненную позицию. Всякий характер является персонажем, но многие персонажи не являются характерами.

      Образ-характер строится, как видно, на нетождественности внутреннего и внешнего. Как те, так и другие могут быть определенными (твердыми), так и неопределенными (текучими).

      А.В. Михайлов: «Характером именуется заложенная в натуре человека основа, основание или ядро, как бы порождающая схема всех человеческих проявлений, и расхождения могут касаться лишь того, есть ли характер самое глубокое в человеке, или же в его внутреннем мире есть еще более глубокое порождающее начало». 


20.01.2016; 15:15
хиты: 113
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь