пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Художественное время и художественное пространство.

М.М.Бахтин ввел понятие хронотопа. Хронотоп - это то, что можно назвать пространственно- временной организацией произведения. Время, которое изображено в художественном тексте, и время его чтения не совпадают. Время - некая концепция мира. У каждого писателя свой субъективный взгляд на время, свое проживание и соображение времени в зависимости от обстоятельств. Время разных писателей различается, хотя объективно время для всех одинаково. Художник со временем может делать все, что угодно: задерживать, поворачивать вспять, останавливать, ускорять, замедлять… Он может одновременные события располагать в хронологической последовательности. Существует сказочное время, точечное (сжимается и наоборот), и оно всегда связано с художественным пространством.

Художественное пространство имеет архитипические основы. В сказках чужое пространство, в которое нельзя попасть. Существуют различные виды пространств: историческое, бытовое, реальное, фантастическое, пространство воображения, мистическое, пространство настоящего, будущего, прошлого, материальное, духовное и др.

Память усложняет пространство. Путешествие расширяет наше пространство. В художественном произведении (не обязательно, чтобы оно было фантастическим) возможно съеживание и расширение пространства. Есть понятие верх, низ. Верх - это небо, звезды, Бог, поэзия… Низ - это земля, плоть, ад, проза…

Художественное пространство (как и все) в художественном произведении пересоздано. В фольклоре существует ступенчатое сужение образа, когда происходит постепенный переход от пространства широкого к узкому, конкретному. Каждый художник создает свой мир и свое пространство. Он насыщает это пространство теми деталями, которые ему нужны для выражения своей художественной идеи. И очень часто пространственные оппозиции становятся ключом к авторскому замыслу, к тому, что он хотел сказать в произведении. Пространство зависит от того, кто его творит и от того, кто его воспринимает. Существует сказочный топос: элегический (мир элегии), балладный (мистическое существо), сказочный (путешествие в чужой мир и возвращение обратно).


20.01.2016; 15:11
хиты: 19
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь