пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сюжет и фабула.

Понятие фабулы является чисто литературоведческим. В отечественном литературоведении встречается несколько точек зрения на понятия фабулы и сюжета:

  1. Понятия «фабула» и «сюжет» не различаются (чтобы показать различие этих понятий, надо показать, что есть разные явления, которые требуют именно двух понятий).

2.Фабула называется сюжетом, а сюжет – фабулой.

3.На вопрос, следует ли различать сюжет и фабулу, ответил Б. Томашевский. Он трактовал фабулу как повествуемую историю, а сюжет – как повествовательную структуру. Основная единица и сюжета, и фабулы – событие. Более того, фабулу образуют события, которые являются таковыми с точки зрения самой реальности, а события в сюжете – это то, что получило название художественного факта.

Фабула – система событий в произведении, в вымышленном мире эпического или драматического произведения. Между элементами фабулы существуют следующие взаимосвязи:

  • Временные
  • Причинно-следственные
  • Телеологические

Сюжет художественного произведения предполагает не только изображение представленного времени, но и событий дофабульного прошлого героев или их послефабульного будущего. Для сюжета очень важен тот фон, на котором происходят события. Кроме того, художник так или иначе оценивает события и характеры. Эта оценка выражается по-разному: публицистическими вставками, авторскими комментариями, персонажами-резонёрами, логикой фактов. Авторская оценка тоже является частью сюжета.

Фабула отсутствует в лирике (может быть представлена в качестве названия, заголовка или передана через жанровый выбор), исторических хрониках (т.к. это факты самой действительности, а не художественный вымысел), ослаблена в некоторых путевых очерках.


20.01.2016; 15:11
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь