пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предложение и суждение. Актуальное членение предложения

 

Предложение и суждение.

Суждение - форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов, связях между предметом и его свойствами или об отношениях между предметами.

Суждения бывают истинные и ложные (в традиционной логике) и еще неопределенными (в трехзначной логике). "На марсе есть жизнь" - неопределенное суждение. Суждение имеет субъект, предикат, связку и квантор.

  • Субъект - понятие о предмете суждения.
  • Предикат - понятие о признаке предмета, рассматриваемого в суждении.
  • Связка - может быть выражена одним словом (есть, суть, является), группой слов или тире, или простым согласованием слов "собака лает".
  • Квантор - перед субъектом иногда стоит кванторное слово (все, ни один, некоторые), оно указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия или к его части. Эти простые суждения называются ассерторическими.

Суждения делятся на простые и сложные. Простые суждения делятся на атрибутивные (суждения, свойства) - "У розы приятный запах" , суждения с отношениями - "Протон тяжелее электрона", и суждения существования - "Существует атомный реактор в Чернобыле". По качеству связки (есть, не есть) суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Также делятся на общие - "Все соболя - ценные пушные звери", частные - "Некоторые цветы - розы" и единичные - "Везувий - действующий вулкан".

Суждение и предложение - суждения выражаются повествовательными предложениями, которые несут какую-либо информацию. Вопросительные предложения не содержат суждения (т.к. ничего не утверждают и ничего не отрицают). Побудительные предложения выражают побуждение к совершению действия. Некоторые побудительные предложения не содержат суждения - "Подожди меня", но предложения-приказы, призывы или лозунги «В атаку!», «Ни шагу назад!» выражают модальные суждения. Односоставные безличные предложения («Осень») и некоторые повествовательные («Он – вратарь») являются суждениями только при рассмотрении их в контексте и при уточнении. Если уточнение не сделано, непонятно - истинное суждение или ложное.

 

Только повествовательные предложения выражают суждения. Но и то не все. Когда-то считали, что любое правильно построенное повествовательное предложение выражает суждение. Однако в конце XIX - начале XX в. было обнаружено, что среди правильно построенных предложений могут встречаться бессмысленные предложения, т.е. такие, которые не выражают суждений. Возьмем, например, предложение: “Семь есть нечетное число”. Здесь имеется утверждение, следовательно, это предложение выражает суждение, и даже истинное. Теперь в этом предложении слово “семь” заменим словами “Юлий Цезарь”, получим: “Юлий Цезарь есть нечетное число”. Грамматическое строение сохранилось, но осмысленно ли получившееся предложение? Такие предложения, как “Мама, ваш сын прекрасно болен - у него пожар сердца”, бессмысленны.

Предложение - это высказывание, содержащее предикативную синтагму. Простые предложения подразделяется на коммуникативные типы: повествовательное, вопросительное, побудительное, восклицательное. По характеру выражения отношения к действительности предложения делятся на утвердительные (утверждаются как реальные) и отрицательные (утверждаются как нереальные). По наличию или отсутствию второстепенных членов выделяют распространенные и нераспространенные предложения.

 

Актуальное членение предложение.

 

Актуа́льное члене́ние предложе́ния — используемый в лингвистике принцип разделения предложения на:

  • исходную, изначально данную составляющую (то, что считается известным или может быть легко понято), называемуютемой, исходной точкой или основой;
  • новую, утверждаемую говорящим составляющую (то, что сообщается об исходной точке высказывания), называемуюремой или ядром;
  • элементы перехода.

Например: «он (тема) оказался (переход) прекрасным учителем (рема)».

 

 

Компоненты А. ч. п. распознаются по интонации (характер ударения, паузация); по позиции (обычно тема помещается в начале фразы, рема — в конце); по выделительно-ограничительным наречиям («именно», «только»); по ремовыделительным конструкциям; по контексту. Перемещение логического ударения в одном и том же предложении даёт разное А. ч. п. Прямой порядок следования тема — рема преобладает и именуется прогрессивным, объективным, неэмфатическим. Обратный порядок рема — тема называется регрессивным, субъективным, эмфатическим, хотя последний не всегда обусловлен целями эмфазы (ср. начальное положение подлежащего-ремы в языках с фиксированным словопорядком (например, англ. Suddenly, the telephone rang at the end of the corridor). Положение ремы в начале (или середине) предложения может быть обусловлено также: необходимостью её позиционной контактности с соотносимым членом предшествующего предложения; расчленением распространённой ремы; ритмом; желанием говорящего скорее высказать главное. В этом случае рема распознаётся по контексту — путем вычитания из состава предложения избыточной самоочевидной темы, обычно опускаемой или отодвигаемой в конец (например, «Вопрос хочу вам задать. Как он вам показался? — Старик он уже»).

Основоположником теории А. ч. п. считают А. Вейля, идеи которого были развиты В. Матезиусом, предложившим и сам термин «А. ч. п.». Согласно концепции Матезиуса, тема (основа) высказывания выражает то, что является в данной ситуации известным или, по крайней мере, может быть легко понято и из чего исходит говорящий, а рема (ядро) — то, что говорящий сообщает об основе высказывания. Тема, по Матезиусу, не сообщает новой информации, но является главным образом необходимым элементом связи предложения с контекстом. Тема часто определяется содержанием предшествующего предложения. Но в качестве темы может выступать и не упоминавшийся ранее денотат, а ремой может оказаться упоминавшийся денотат, но употреблённый предикативно — как то, что́ утверждается о теме («Поговорим об А. Попове. Это он изобрёл радио»).

Современные лингвистические теории относят феномен А. ч. п. к речи и связывают его с теорией речевых актов.

 

 


17.01.2016; 12:33
хиты: 155
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь