пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предложение, его признаки. Конструктивное членение предложения

 

Обычное школьное определение предложения: «Сочетание слов или отдельное слово, выражающее законченную мысль, называется предложением» - не правильно, оно не понятно, т.к. здесь одно неизвестное (предложение) определено через другое неизвестное ( законченная мысль).

Предложение - это высказывание, содержащее предикативную синтагму.

Нормально в речи предложение произносится с замкнутой интонацией, но в случае эллиптирования, опущения чего-либо, обрыва предложения никакой «замкнутой интонации» нет, а предложение есть (прим.: Я тот, которому внимала ты в полуночной тишине, где главное предложение Я тот…никак нельзя произнести с «замкнутой интонацией)

Члены предложения обычно делят на главные (подлежащее и сказуемое) и второстепенные (определение, дополнение, обстоятельство)

  • Подлежащее – это абсолютное определяемое, определяемый член предикативной синтагмы.
  • Определение – это определяющий член атрибутивной синтагмы
  • Дополнение – это определяющий член объективной синтагмы
  • Обстоятельство – это определяющий член релятивной синтагмы

Члены предложения могут быть простыми и составными.

Простой член выражается лексемой или лексемой в сопровождении служебного слова, а так же лексикализованными сочетаниями

Составные члены выражаются сочетанием лексем при помощи предлогов и союзов.

Составное подлежащее состоит из двух (или более) лексем, соединенных либо союзом, либо предлогом, если это однородные лексемы ( два существительных, два местоимения), либо из двух лексем без служебного слова (если это разнородные лексемы), когда сказуемое согласовано с составным членом в целом.

Составное дополнение, как подлежащее, состоит из двух ( или более) лексем в параллельных падежах, если это однородные лексемы, соединенные союзом, либо из двух лексем без служебных слов, если это разнородные лексемы.

Наиболее разнообразны возможности составного сказуемого, оно состоит из связки и присвязочной части.

Связка может быть и нулевой; отсутствие связки (нулевая связка) показывает настоящее время по сравнению с наличием связки для прошедшего и будущего времени.

В качестве присвязочной  части может быть существительное в именительном, творительном и родительном падежах,  прилагательное и причастие краткие и полные - в именительном и творительном падежах, числительное, слово категории состояния, наречие, инфинитив.

От простых членов следует отличать распространенные  члены, т.е. наличие при том или ином простом члене зависимых слов, его определяющих членов. Таковы случаи, когда, например, дополнение имеет при себе определение, или определение имеет при себе обстоятельство, или определение, или приложение имеет при себе дополнение и т.п.; в этих случаях налицо сочетание простых членов и соответствующих синтагм.

 

Синтагма — линейная единица речи, которая возникает как результат естественного членения потока речи.

 

 

 


17.01.2016; 12:33
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь