пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Обособление определения

Определение - второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы какой? чей? Определения бывают согласованные и несогласованные.

Согласованные определения связаны с определяемым словом по способу согласования, то есть совпадают в формах рода, числа, падежа; при изменении формы определяемого слова согласованное определение аналогично меняет свою форму.

Бежевый свитер. Бежевый - согласованное определение, так как совпадает в формах рода, числа, падежа с определяемым словом свитер (мужской род, единственное число, именительный падеж); при изменении формы определяемого слова (например, в падеже) аналогично меняется форма определения (бежевого свитера, бежевому свитеру).

Несогласованные определения связаны с определяемым словом по способу управления или примыкания, то есть совпадение форм определяемого слова и определения не предполагается; при изменении форм определяемого слова несогласованное определение не меняется.

Свитер цвета беж. Цвета беж - несогласованное определение, так как совпадения форм нет и при изменении определяемого слова форма определения остается неизменной (свитера цвета беж, свитеру цвета беж).

Обособление согласованных определений

1.Обособляются согласованные распространенные определения, стоящие после определяемого слова: Науки, чуждые музыке, были постылы мне(А.Пушкин); Пожар, разносимый ветром, быстро распространялся (Л.Толстой).

Как мы видим из второго примера, согласованное распространенное определение часто бывает выражено причастным оборотом, т.е. обособление причастных оборотов является частным случаем обособления согласованных распространенных определений.

2.Обособляются два и более одиночных согласованных определений, стоящих после определяемого слова: На крыльце стоял Акерман, выбритый и сухой... (К.Паустовский). Обособление считается обязательным лишь в том случае, если перед определяемым словом стоит еще одно определение: Была самая ранняя весна, сухая и серая (К.Паустовский).

Примечания:

а)Необходимо отличать согласованные определения от именных частей сказуемого: В предложении Море у его ног лежало безмолвное и белое от облачного неба (К.Паустовский) слова безмолвное и белое являются не определениями, а именной частью сказуемого. Именную часть сказуемого можно поставить в форму творительного падежа, согласованные определения этого сделать не позволяют: Море у его ног лежало безмолвным и белым от облачного неба. Но в предложении Холодный ветер, резкий и упорный, кидает нас(И.Бунин) слова резкий и упорный не могут быть употреблены в форме творительного падежа и, следовательно, являются определениями.

б)Иногда определение так тесно связано с определяемым словом, что при обозначении обособления запятыми теряется смысл предложения: Федор производил на меня впечатление человека дикого и даже страшного (А.Чехов). Если мы обособим определения, то основное содержание предложения сведется к фразе “Федор производил на меня впечатление человека”, что не соответствует цели высказывания.

в)Если несколько согласованных определений стоят после определяемого слова, то, как правило, они считаются однородными независимо от обозначаемого признака и между ними при отсутствии одиночных соединительных союзов ставятся запятые: Я шел по лесной тропинке, узкой, извилистой, песчаной.

3.Обособляются согласованные определения, относящиеся к личному местоимению, независимо от распространенности и позиции по отношению к определяемому слову:Удивленный, он даже чуть было не приостановился (И.Бунин).

Примечание:

Если по данному способу обособляется ряд определений, то они считаются однородными независимо от позиции и обозначаемого признака и между ними при отсутствии одиночных соединительных союзов ставятся запятые: Энергичный, веселый, немного злой и насмешливый, он стоит так, точно прирос к бревнам...(М.Горький).

4.Обособляются согласованные определения, имеющие добавочные обстоятельственные значения (причинности, уступки, состояния или времени), независимо от распространенности и позиции по отношению к определяемому слову: Испуганный шумом, барсук бросился в сторону и быстро исчез из виду (В.Арсеньев). В данном предложении к определению мы можем поставить обстоятельственный вопрос “почему?”, идущий не от определяемого слова, а от сказуемого. Кремль, неразрушенный, белел издалека своими башнями и Иваном Великим (Л.Толстой).

 

 

Примечание:

Если по данному способу обособляется ряд определений, то они считаются однородными независимо от позиции и обозначаемого признака и между ними при отсутствии одиночных соединительных союзов ставятся запятые: Измученные, истерзанные, подавленные общим презрением, сестры утратили всякую веру в свои силы...(М.Салтыков-Щедрин).

5.Обособляются согласованные определения независимо от распространенности и позиции по отношению к определяемому слову, если между определением и определяемым словом стоят другие челны предложения: И, заключенный в правильный квадрат, то мечется и рвется за ограду, то молчаливо облетает сад (В.Шефнер).

Иногда в контекстуально-неполных предложениях отсутствует определяемое слово, восстанавливаемое из предшествующих предложений. В этом случае согласованные определения тоже обособляются: То яркие, то светлые фонарики горят. Сверкают, разноцветные, в причудливом саду... (В.Брюсов).

Примечание:

Если по данному способу обособляется ряд определений, то они считаются однородными независимо от позиции и обозначаемого признака и между ними при отсутствии одиночных соединительных союзов ставятся запятые: Митя надел фуражку с кокардой и, торжествующий, радостный, выбежал на улицу (А.Чехов).

6.Достоточно широко распространены случаи сочетания нескольких видов обособления согласованных определений: Полный раздумья, шел я однажды по большой дороге(Л.Толстой). В данном предложении согласованное определение обособляется из-за отнесенности к личному местоимению, из-за наличия у определения добавочного обстоятельственного значения состояния и из-за наличия между определением и определяемым словом другого члена предложения - сказуемого “шел”.

Усталый, с лирою я прекращаю спор (А.Пушкин). В этом предложении те же причины обособления.

Обособление несогласованных определений

Несогласованные определения, выраженные существительными в косвенных падежах, обособляются при придании им большей самостоятельности, при подчеркивании выражаемого ими значения.

Чаще всего обособляются несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного с зависимыми словами, особенно если определяемому слову предшествует другое определение: Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой... (А.Чехов).

Обычно обособляются несогласованные определения, стоящие после согласованных в одном ряду определений: Квадратный, широкоплечий, с огромной кудрявой головой, он явился под вечер. (М.Горький)


16.06.2016; 23:18
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь