пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.Аввакум Петров - писатель. Проблема традиционного и новаторского в житии.

Протопоп Аввакум Петров (1620 – 1682 гг.) – крупнейший деятель раннего старообрядчества, писатель, публицист, автор автобиографического жития и др. произведений. Родился в с. Григорово под Нижним Новгородом в семье священника. В 1642 г. был рукоположен в дьяконы. В 1652 г. возведен в протопопы. Сначала был близок с Никоном, но затем их пути разошлись. Аввакум стал противником реформ Никона, а вскоре становится лидером движения «древлего благочестия». В 1653 г. был арестован и сослан в Тобольск, где прожил с семьей до 1655 г. С 1656 по 1661 гг. был вынужден пройти вместе с Афанасием Пашковым путь от Енисейска до устья р. Нерчи. Все это время подвергался различным наказаниям. В 1661 г. ему позволили вернуться, но не надолго. В августе 1664 г. его снова ссылают в Пустозерск, но они не успели доехать. 1 марта 1666г семью Аввакума вместе с ним возвращают в Москву на церковный собор. Аввакума и его соратников расстригли. В конце 1667 г. Аввакума и 4 его сподвижников снова сослали в Пустозерск, где заключили в земляную тюрьму.14 апреля 1682 г. Аввакум Петров был казнен-ссожен в срубе. Он яв-ся автором более 80 произведений. 1669 – 1675гг. – «Книга бесед», 1673 – 1676 гг. – «Книга толкований», 1679 г. – «Книга обличений, или Евангелие вечное». Но самым выдающимся произведением считается автобиография «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», предположительная дата написания период с 1672 – 1673 гг. Нововведения:

1.автор не причислен к лику святых

2.житие напоминает исповедь – проповедь, форма повествования от 1-го л придает тексту эмоциональность

3.композиция выдержана, нет привычного финала

4.написано при жизни, самим героем

5.герой – не идеальная личность

6.ярко изображается внутренний мир героя,этому служат внутренние монологи

7.конкретны и реальны пространство и время

8.герой индивидуален, речь его самобытна, эмоциональна

9.язык живой, разговорный; автор как будто не пишет, а свободно говорит

10.обращается к читателю из народа

11.сюжет изображает нац-ый быт и порядки

Центральная тема жития — тема личной жизни Аввакума, неотделимая от борьбы за «древлее благочестие» против Никоновых новшеств.Характер Аввакума раскрывается в житии как в семейно-бытовом плане, так и в плане его общественных связей.

Аввакум — поборник справедливости: он не терпит насилия сильного над слабым. Он заступается за девицу, которую «начальник» пытался отнять у вдовы; защищает двух престарелых вдов, которых самодур-воевода Пашков решил выдать замуж.Обличает Аввакум сребролюбие никонианского духовенства: дьяк тобольского архиепископа Иван Струна за полтину оставляет безнаказанным «грех» кровосмесительства.

Изображает в житии Аввакум и представителей светской власти. Один из них избивает протопопа в церкви, а дома «у руки отгрыз персты, яко пес, зубами. И егда наполнилась гортань его крови, тогда руку мою испустил из зубов своих». Этот же «начальник» пытается застрелить протопопа из пищали и, пользуясь своей властью, изгоняет его, «всего ограбя и на дорогу хлеба» не дав. За отказ благословить «сына бритобрадца» боярин Шереметев приказывает бросить строптивого попа в Волгу, где его в студеной воде, «много томя, протолкали». Жестокостью превосходит всех остальных «начальников» воевода Пашков — «суров человек»: «...беспрестанно людей жжет, и мучит, и бьет». Он нещадно избивает Аввакума, нанося ему три удара чеканом (боевым топориком с молотком вместо обуха) и 72 удара кнутом, после чего в Братском остроге протопоп «все на брюхе лежал: спина гнила».Если Аввакум непримирим и беспощаден к своим противникам, то он ласков, отзывчив, чуток и заботлив по отношению к своим сподвижникам, к своей семье.Он образцовый семьянин. Он любит «своих робяток», печалится об их горькой участи и о своей разлуке с ними (семья протопопа была сослана на Мезень). С грустью говорит Аввакум о своих сыновьях Прокопии и Иване, которые, испугавшись смерти, приняли «никонианство» и теперь заключены в земляную тюрьму. С любовью говорит  протопоп и о дочери своей Аграфене, которая вынуждена была в Даурии ходить под окно к воеводской снохе и приносить от нее иногда  щедрые подачки. Наиболее значителен в житии образ спутницы жизни Аввакума, его жены Анастасии Марковны.Рассказ о злоключениях собственной жизни сочетается с гневным сатирическим обличением правящих верхов.Религиозная традиционная фантастика под пером Аввакума приобретает реальные бытовые очертания. Вот, например, «чудо, которое происходит в темнице Андрониева монастыря: три дня сидит здесь в темнице на цепи томимый голодом Аввакум, и перед ним предстает то ли ангел, то ли человек, и дает ему похлебать щей — «зело привкусны, хороши!» Или пищаль, из которой пытается убить Аввакума «начальник», трижды не стреляет, и протопоп объясняет это промыслом Божиим. И еще «чудо»: Бог помогает Аввакуму наловить много рыбы там, где ее никто не лавливал и т. п. Таким образом, все «чудеса», описываемые Аввакумом, не выходят за пределы реального бытового плана.В стиле жития протопоп использует форму сказа, который сочетается с проповедью. Для стиля Аввакума характерно отсутствие спокойного эпического повествования.Использует народные пословицы, поговорки, каламбуры, в которых подчас скрыта тонкая ирония.

 


16.06.2016; 22:38
хиты: 171
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь